※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
家族・旦那

旦那さんが職場の事で悩んでるとき、どれ位話を聞いてあげていますか?う…

旦那さんが職場の事で悩んでるとき、どれ位話を聞いてあげていますか?

うちは、旦那が辛いのに、私も子育てと介護と旦那の悩みに一緒に落ち込んでしまい、昨年はどん底でした。

今年はまだマシですが状況次第で昨年みたいにならないか怖いです。

旦那の悩みに寄り添いつつ、自分のメンタルや体調を保って子育てできる考え方のヒントがあれば教えて欲しいです。

コメント

はなまる

旦那の仕事の話は寝る前とかタイミングがあればよく聞くようにしてます。
事細かに聞いてあげても、旦那に良いアドバイスもできないので、
仕事のことは良い先輩や同僚で相談できる相手がいれば、よく相談のってもらった方がいいよと言います。
疲れたときは有給使って休んだ方がいいよとかも言ってみたり。

介護までとなると大変ですよね😞
旦那さんが職場の何で悩んでるかにもよりますよね。

• きなこ

きなこ

旦那の悩みはよく聞いていて、職場にも相談できる人はいるようです。
    が、どうしても原因となることを変えるのは難しいみたいで。だったら辞めるか?なんてずっと言ってます。
    そこまでしてダメなら辞めても全然いいと私も思っています。
    が、辞めた後、今以上に落ち込んで生活がめちゃくちゃになるのかな、と想像すると嫌になります。

• 6月22日
  • はなまる

はなまる

分からないですけど、今がものすごく悩んでるなら転職もアリかなって考えちゃいますよね😞
    今の旦那さんの精神状態を考えると、今のままでは...って思っちゃいますね。
    後悔のない決断は旦那さん自身が決めるでしょうから、背中押してあげましょ☺️

• 6月22日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます。
    決断、というか答えは決まっているようです。
    が、今の会社に入った時の条件とかなり違うことを求められていて、自分が去るのは腑に落ちない所はあるようですが…
    数日前に自分の抱えてる思いを会社に伝えたようなので淡い期待は抱いてるでしょうが、ドライな会社なので何とも…(⌒-⌒; )
    とにかく、毎日ご飯与えてお風呂入りな〜っていつもと変わらず接していきたいです。。

• 6月23日
🐼パンダちゃん🐼

旦那さんの悩みに一緒に落ち込むなんて凄く旦那さん思いなんですね。
私なんて聞いてるフリしちゃってますよ笑

• きなこ

きなこ

最初は聴いてるフリでしたが、やつれ具合がやばくて。。

• 6月22日
kiki

私も主人もお酒が大好きなので
(とゆうか飲み行くのが大好きで…😅)
よく飲み行って聞いてます!
最近も深い話しました💦
悩みによりますが介護もしてるとなると
負担が大きいですよねきっと(´・・`)
お互いに悩みを聞いてあげられるような
関係になれるといいですが…😥

• きなこ

きなこ

昨年は介護してましたが、今は子育てに専念できます!
    が、旦那が落ち込むと嫌だなと。。

• 6月22日
muho☆

難しい問題ですね💦介護まで本当毎日お疲れ様です。
うちの場合は明るくどうだったー今日?とかよく聞きます。明らかに機嫌が悪い時は会社で何かあった時だからそっとしておきます。愚痴を聞く時は一切口出しせず真面目に相槌だけうっときます←適当ですね🙄
真面目に聞いてるとアドバイスとかしたくなっちゃうけど、ただ聞いてほしいだけだと思うので、うんうん、すごいね、本当毎日大変だよね、ありがとうね←これをリピートしてます😱😱
うちの旦那は会社の人と飲みながら愚痴るのが一番リフレッシュするようです。

• きなこ

きなこ

ただ、うんうん、と同意してあげることが大事ですよね。
    私が何か手助け出来ればいいでしょうが、仕事は相手ありきなので出来ないですしね。

• 6月22日