※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人に妊娠を伝える際、伝え方に悩んでいます。友人は子供を欲しがっていると思っていたため、どう伝えるべきだったのか後悔しています。

長いので見てくれる方だけお願いします、
伝え方が良くなかったな、返信の仕方が良くなかったと思ってますが、どう伝えたら良かったのか分かりません😭

17年来の友達が今年の3月に結婚をして、8月の時点までで、子供が欲しいけど、旦那さんの意見もあって来年くらいかなーって言ってて、妊活はして無さそうでした。でも、友達は子どもが今すぐに欲しいって感じでした。
不妊治療して第1子を授かれたことを知ってるから、結婚してから妊活の話もしてました。
私は子供が欲しいと言ってるのを何度も聞いていたので、近々遊ぼーみたいな連絡を先月とってたので、会った時に妊活の話を聞いたら伝えにくくなると思い、心拍が確認できて伝えようかと考えていたところLINEが来ました。

その内容がこれです。
友達(太刀魚あるけど、明日の朝8時か夕方の18時に〇〇に来てくれれば渡せるけどどう?)
私「すごい絶妙に無理そうな時間笑笑」「生魚食べれなくなったんだよね、、、」
友達(そーかあ、、了解だよ)
私「妊娠したの」
友達(えーー)(がち?)
私「うん」
友達(おめでとうすぎる!)
私「後々伝えずらくなったら嫌だから、まだ初期すぎる段階だよ!」「ありがと!」
友達(また落ち着いたら連絡してね!!元気な赤ちゃん産んでね!体気を付けてね)
私「ありがとう!!私は〇曜日の午前で良ければ空いてる日多いから、会える時があればまた会おう〜」
で終わってます。

本当に時間が無理そうで受け取れないと思い返信したのですが、友達にこういう理由で今のうちに話すということを旦那に伝えていたので、この返信したタイミングで生魚妊娠して食べれんくなったって伝えたよみたいなことを言われて、送ってしまいました💦

時間の問題じゃなくて、妊娠して生魚食べれないって最初から言えよって感じですよね😭
最後LINE送ったのも、伝え方ミスって距離置かれたのかなと思ったんですが、でも、一応近々遊ぼーって話だったの疎遠になりたくなかったからです。

8月の時点では妊活してない、来年くらいの予定で考えてると言ってたけど、現在妊活してるか分からない子に対して伝え方ミスったなと後悔してます。
後悔してもどうしようも出来ないのですが。
このLINEの内容だと嫌な感じに受け取りますよね。

コメント

ニャン太郎

私なら生魚なら料理とかして食べられるし
妊娠察して欲しかったんだなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます。
    妊活してるかもしれない、関係性はなんでも話す友達がいたら妊娠の経過がどこまで進んでから伝えますか?

• 11月5日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

言わないです!
    同じ経験ありますが、子供いない子は妊娠中何がダメとか知らないだろうし、そんなに気にならないのかと思うので
    聞かれたら答える。ってだけで良いと思います!
    それ以外は赤ちゃんの話しません☺️

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中に友達が妊活して、不妊治療してたとして相談された場合、お腹が出て気づかれてから伝えたら今までなんだったの?ってなりませんかね😞

• 11月5日
  • ニャン太郎

ニャン太郎

気まずいですが、お腹が大きくなる頃、安定期入ってから共通の友とかに一斉に伝えます☺️
    優しい子なら喜んでくれるだろうし
    お友達も嫌そうな態度ではなく
    喜んでくれているので
    それ以上、深追いはしないし、こちらからも言いませんかね…
    相手がこれからも相談してきたら、話を聞くし
    相談して来なかったら、それはそれで普通に接します!

• 11月5日
初めてのママリ🔰

すみません、この返信したタイミングで〜からちょっとよくわかんなくて、、?ってなりましたが、、

シンプルに生魚食べれなくなったんだよね
っていう匂わせと察してちゃんなLINEが嫌だったんじゃないですかね?

妊娠出産ってかなり繊細な問題ですし、
仮に子供欲しいけど妊活できないのに、妊活しててなかなか授からないのに。の状態だったとして

おさかなたべる?あげるよ!
生魚食べられなくなったんだよね〜。は
匂わせというか、そうなの?なんで?って聞いて欲しいんかな?みたいな感じで私が相手の立場なら、性格にもよりますが不快に感じます😫

普通にその時間は無理だごめん😣
実はさ〜妊娠したんだ!の切り出しの方が不快じゃないなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりにくくてすみません。
    昼頃、旦那にこの友達に妊娠したことを伝えるという話をしてて、夜にその子から急に魚くれるってLINEが来たって話してて、無理そうな時間と返信した後に生魚食べれないって送りなよって言われて、そのまま送ってしまったって感じです。

におわせだとおもわれてしまいますよね。

そうですよね。
    LINEが来ると思ってなかったので、急に来てテンパってしまいました。

返信ありがとうございました。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私もLINEとか文章送る時、嫌な感じに受け取られてないかなとかめちゃめちゃ気にするタイプなのでお気持ちすっごくわかります😭
お友達の性格とかがわからないので私の感想ですが、その言い方だと私は全然嫌な感じはしなかったです!
妊娠初期ってつわりとか体調不良とかあったりするし、落ち着いたら連絡してねって言われてるので、お友達も気を遣って向こうからは連絡してこないのかな~と思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます。
    不快に感じる方もいたので、やっぱり良くなかったと改めて思ってますが、無理に連絡しず相手の反応待とうと思います!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

なんか言い方がちょっと、、

あげたいと言ってくれてることに対して返信がなんか失礼なんですよね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係性によるかもですね!
    お互い元々こんな感じなので、、
    ありがとうございます。

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私全然嫌じゃなかったんですけど妊活する側からしたら嫌にとられるんですかね…どこがダメなのか全くわからなかったです🥺そもそも私が友達から魚いらないって思ってるからかもですが😅
私も親友みたいな友達いますけどこんな感じのやり取りですし、いきなり妊娠したって切り出すの突然すぎるから生魚食べれなくなったから切り出すのも不思議じゃないかなーって思いました。普通の友達なら結構考えて送るんですけど15年こえた友人とかだと割と衝動的に送ってしまうんですよね💦

とは言っても私も先に結婚妊娠出産してしまって、結婚や妊娠の願望が強かった15年こえた友人とは少し疎遠になったりもしましたね…でも友人が妊娠して出産して今は同じ母親になったのでまた同じステージに2人で立てて出掛けたり仲良く付き合うようになりました🥰
相手の子がどう思ってるかは分からないのですが今はそっとして主さんもご自身のお体のことだけ考えてごゆっくりされてもいいと思います!相手方が妊娠出産されて同じ境遇になったらまた何事もなかったように仲良くできると私は思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

難しいですよね、、
    そうなんですよね、関わってる年月が長すぎて、、
    妊娠の願望はそこまで強くなさそうだったんですが、周りで出産したのは私だけで赤ちゃんってこんな可愛いんだなーってなって欲しくなったと言ってました!
    旦那さんが赤ちゃん作ることが早いと思ってるみたいで、難しいですね。
    もし、今回疎遠になってしまったとしてもSNSが切れた訳じゃないので待とうと思います!
    ありがとうございます!

• 11月5日