※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の対応にモヤモヤします。愚痴です。逆子が治らず近々帝王切開にな…

義母の対応にモヤモヤします。
愚痴です。聞いてください…優しいお言葉お待ちしてます😭

逆子が治らず近々帝王切開になりそうです。
上の子は面会など不可の病院なので、私が出産で入院したら数日でもいいので来て上の子の面倒を見てもらえないかと夫から義母に打診していました。
元々義母はこちらにほとんど関わってこないタイプです。
気を遣ってくれて…というより友達も少なくて所謂コミュ障な印象です。
打診した時も明らかに乗り気ではなさそうでしたが、一応了承してくれていたので協力してくれるつもりでいました。

先日病院側と調整して帝王切開の日が決まったのですが、義母に改めて日程を伝えると突然「その日は仕事を入れてしまったから来れない」と言われました。
義母は専業主婦で、仕事というのは小遣い稼ぎでやってる内職のことです。
仕事量は自由に調整が効くそうですが、義母の言い分ではこちらから数日連絡がなかったから仕事を入れてしまったと…。

お産が近いと分かっているのに、数日連絡ないからと言う理由で勝手に入れますかね?🥲
せめて仕事入れる前にどうなってるのかとか聞くものでは?とモヤモヤしています。
以前も上の子関連で似たようなドタキャンされたことがあります。その時来れなくなった言い訳も見え透いた嘘のようなものでした。
ママリでよく見るような過干渉な義母よりは全然いいと思ってましたが、非常識な対応が目につくようになり義母が無理になりました。
関わりたくないなら初めから断って欲しいのですが、一度了承するのでドタキャンされることで予定が狂います。謝罪もありません。
今後はもう頼る気ないんですけど、上の子や産まれてくる子を会わせることもしたくないなとまで思っています。

ちなみに私の実母は出産後に1ヶ月ほど手伝いに来てくれる予定ですが、会社員で仕事があること、実父が体調を崩していること、飛行機クラスの距離がある為今回のことで呼ぶことは出来ない…というかそもそも義母が来る前提で予定組んでもらってたので急な変更は難しいって感じです。

なんかもう怒り通り越して悲しくなってきました😢
まとまりのない文章ですみません…。

コメント

ママリ🔰

そんな義母だったら子供会わせたくないですし了承したなら責任もってもらわないと困ります😓💧‬
頼れるところがそこしかないのにそんな対応されたら悲しいですよね🥲旦那さんから強く言ってもらうべきだと思いますがそれが無理ならもう関わり最低限にしていいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…このときの恨みはずっと消えない気がします😮‍💨
    義母も嘘つくのが下手すぎるのと今回だけじゃないっていうのが余計にモヤモヤするポイントで…💦
    関わり本当最低限にしようと思います🥹

• 5時間前
ピーマン

なんか「実は最初からイヤで、でも断ると角が立つから仕事入ったと断った」みたいに私は感じちゃいました。それなら最初から理由つけて断って欲しかったですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初からスパッと断ってくれた方がまだよかったんですけど、義母も嘘つくのがめちゃ下手なんですよね😂
    頼まれた時から「上の子の口に合うご飯作れるかわからないし…」とかずっとネガティブなことばかり言ってて来たくないんだろうなーっての見え見えだったのでその時点でこちらから断ってもよかったかもしれないです🥹

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

元々お断りしたかったけど、旦那さんのお願いの圧が強くて断りきれずに了承してしまった。でも、後で適当な理由つけて断れば良いやーくらいの軽い気持ちだった。
なのかなと思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、はっきり「無理!」って言ってくれた方がまだよかったなと思います🥹
    色んな人の協力あってのお産なので、ドタキャンすると色んなことに影響出るってこにもう少し想像力働かせて欲しかったなーと思います…ついやってしまったことだったとしても謝罪の一言でもあればよかったんですが、それもないのでなんだかモヤモヤで…😢
    初めからドタキャンする気の約束が一番心象悪いことを再認識させられました💦

• 5時間前
ママリ

私ももうすぐ帝王切開予定です…!!!
義実家は近くなのでしょうか???😣
確かに了承してくれててドタキャンだと普通に困りますよね💦💦
専業主婦だったら宛にしてしまうのも分かりますが、最初から断られてたらそれもそれでモヤモヤするかもです…😂🌀
乗り気では無い義母に私は来てほしく無いので、実母が産後来てくれる予定なら入院中は全て旦那に仕事調整して貰うかもしれません😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!帝王切開だと入院期間長くなるから大変ですよね💦
    義実家も実家よりは近いですが新幹線なので前もって打診してたんです😭
    明らかに来たくなさそうだったんですが、私が不在の間だけなら気を遣わなくていいし2〜3日の約束だったので渋々でも了承してくれたんだと思ってましたが、下手な嘘つかれてドタキャンされた感じがしてモヤモヤです😮‍💨
    幸い旦那が協力的なのでなんとかなりそうですが、とはいえ仕事にも影響でちゃうのでなんだかなぁと…🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

もうそんなん来てもらっても何されるか分かったもんじゃなくて怖いので頼りません!

おばあちゃんは一人と思いましょう!

旦那さんの仕事どうにもならないんですか?
それこそ予定決まってるんだからいくらでも調整できると思うんですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!もう頼らないつもりでいます!👍
    旦那の仕事は調整効くのですが、お腹の子に少し気になる所見があって…もし何かあったときは夫婦で話聞かなきゃいけないことも考えられるので、上の子の預け先に困っていて今回頼ったんですよね🥲

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらもう実母さんに来てもらう日を前倒ししてもらうしかないですね〜
    あとはベビーシッターかな

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預け先はまあ幸いどうにかなるだろうって感じで着地できそうなのでいいのですが、義母の動きで色々狂わされたことになんだかモヤモヤです😮‍💨
    これからはばあばは1人の精神でいきます👌

• 4時間前