旦那から離婚を提案され、家族を大切にしてもらえないことに悩んでいます。育児や家事の指示が嫌われ、義父の旅行を断ったことが原因とされています。子供のために頑張りたい気持ちがありますが、どうすれば良いか相談したいです。
旦那に離婚したいと言われました。
ペアローンですが、売って残りの借金を半分にするそう。
子供の親権はおまえでいいと。
普段から私が
育児家事指図?ばかりなのが嫌だったみたいです。
そして義父の定年祝いに旅行にいかないか?と誘われて私が断りひとりでいってきなよと言ったのが決め手だそう。
こうなる前、
もう1ヶ月以上くちきいてません。
そして今日ついに私から話しあいをしたら
離婚しようと言われました。
車で移動中に言い合いになり、
簡単にこれしか話してません(下記)
旦那の意見
・おまえはなに言ってもかわらない
・指図ばかり
・義父の旅行の誘いを断る
・俺の家族を大事にしない人とはこの先無理
・俺の場所がない
・否定ばかり
・お前とは一緒にいたくもないし話したくもない
私の意見
・ただ家族楽しく過ごしたい
・離婚はしたくない
・指図ばかり嫌な思いするならその都度いって、わからないからすぐ指摘して
・お前って呼ぶのやめてほしい
・義実家はもともと嫌いというのは旦那に伝えてたそれでも年に数回会ってる。
それで十分。旅行は一緒には行きたくない。
・1ヶ月まず頑張るからそこで判断してほしい
ただ毎日楽しく過ごしたいです。
こうなる2.3ヶ月前は普通に過ごしてました。
私は仕事も夜勤もあるし
平日はほぼ会話してません。
義実家は嫌いで旦那は知ってます。
でも年に数回会ってます。
1ヶ月前くらいから私の両親の前で携帯いじり両親にも心配されました。
そこからほぼくちきいてません。
ごはんは作りますが一緒に食べても会話無い
夜は別行動、
土日は子供とでかけるけど必要最低限の会話のみ
私が1ヶ月頑張ると約束し
とりあえず話し合いは終わりましたが、
『俺こうだから、こうゆうのいやだから
ねぇ、きいてんのか?おい』みたいな
『はいすみません。』しか言えませんでした
家も購入したばかりで
離婚は考えてない
私は旦那のためじゃなくて
子供のためにがんばりたいです。
仮面夫婦でいい
ただ子供には嫌な思い
辛い思いさせたくない。
どう思いますか?
誰か相談に乗ってください。
- はじめてのママリ(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママリさん全く悪くないとおもいます!☺️
意見も、読んでいて納得できましたし、そもそも旦那さんが自分のことしか考えてないですよね。ママリさんのことやお子さんのこと優先に考えてたらそもそも離婚なんて言葉はでてこないですしね💦愛されてわがままに育ったうちの旦那も同じようなこと言ってたので、似てるなとおもいました。。。
指図って旦那さんが動けないからしてるんですよね💦
義父の旅行も、そもそも義実家が嫌な理由があるからなのに、そこを理解しようともしないんですね💦
この先簡単に離婚して、お父さんがいなくなる子供の気持ちはどうなのか?、ママリさん1人で子育てさせるということに関してどう思ってるのか聞いてみたいですね。
はじめてのママリ🔰
うーん…旦那さんの理由がなんだか唐突すぎませんか?
家も買ったばかりなんですよね?
他に女の人がいるとか…?💦
-
はじめてのママリ
家は妊娠中から注文してて、住み始めたのは今年4月からです。
旦那は出張かテレワークで出張多めでもしかしたら可能性はあります。
先ほども話し合ったら
5月くらいから私の言い方ひどく記録してた、離婚考えてたとは言われました。
記録をみてそれだけみればたしかに酷いけど、旦那も私が仕事復帰したてなのに支えてくれなかったのは事実です。言い方酷くなっても仕方ないとは思ってしまいました。- 11月3日
はじめてのママリ🔰
何でこっちが下なの?っておもいます!
子持ちの男が簡単に離婚なんていう立場じゃない!
ならお前が親権持てよ。
子ども育てながら育児していけんのかよ、やってみろよ。
男は離婚して養育費ちょっと払って自由を手にするんですよ。
負けないでください。
まじで不倫やDV以外でこっちが言われる筋合いないですよ!!
もしくは養育費子ども1人につき、月に20万は必要ですね!3万そこらで子育てできませんから!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私離婚を突きつけられて、
ほんとに孤独な気持ちになりました。
涙が止まらないけど我慢しました。
私は家庭を良くしようと頑張ってたのに、住み心地悪いと言われたら仕方ないのもあるけど、よくそれを子供の目の前で言えたよなと思います。
私頑張るからといっても、
めちゃくちゃ悪いのが
よくなってもかわんないまで言われました。
仕事育児家事やって余裕無い毎日なのに
なんで私ばっかり頑張らなきゃいけないんですかね。- 11月3日
はじめてのママリ
子供の親権を放棄って、子供愛してないんですか😓?
旦那さんの言い分は見ましたけど、本当にそれだけ?女の影とかは無いですよね?
仮面夫婦にしたとして、旦那さんは子供達に普通に接することは出来そうなんですか😳?
旦那さんの言い分の内容が幼稚な感じがするので(失礼言ってすみません)、なんとか関係を見繕ったとしても態度で子供達が察しないかな〜と😅
-
はじめてのママリ
私も気になりさっき聞いたんです。
そしたら親権は母親が有利で、裁判起こしても金かかるだけだから。と言われました。
子供とは一緒にいたいから我慢してたけど限界とは言われました。
旦那はもともとそこまで子供だいすき!ではなく、基本スマホばかりです。
やっぱり浮気の可能性もありますかね?
なんか離婚は5月くらいから考えてたみたいで私の暴言を記録してました。
役立たずとか言ってしまったこともあります。- 11月3日
rio
他に女がいるとかじゃないですよね、、?
旦那さんの意見なんて、しっかり話し合いしてればうまく収まりそうですが、、
それともためにためて爆発するタイプなんですかね?
無理に一緒に生活してても子供って察すると思うので、子供のために離婚しないってことなら必ずしも夫婦一緒にいた方がいいってことないのかなーとも思います😔
-
はじめてのママリ
可能性はゼロではないです。
出張多いのですが、土日は私が夜勤でいなくても子供いるからチャンスはなさそうだし、、なんともいえません。
何度も話し合いは子供生まれてからしてきましたが、
私が改善しないから無理と言われました。
全て私が悪いと。- 11月3日
はじめてのママリ🔰
仮面夫婦に育てられた子供って果たして幸せですかね?😅私は両親仲悪くて、結局私が大学卒業した後に離婚してたのですが、小学生くらいの頃から離婚すればいいのにとずっと思ってました。年中くらいには両親不仲なの気付いてて、両親どちらにも気を遣って過ごしていました。
お父さんがいない=お子さんが嫌な思いする、とは限らないと思います。
子供のためにとかではなく、ママリさん自身が今の旦那さんと今後も一緒に生活していきたいのか?で考えたほうがいいのかなと個人的には思います。
また、質問読む限り旦那さんが頑なな態度とってるので、もうそこまでいくと1ヶ月ママリさんが頑張ったとしてもあまり好転はしなさそうなので、上の方も言ってるようにママリさんが辛いのが続くだけの気もします。。
-
はじめてのママリ
貴重な意見ありがとうございます!
私も一人で今考えてて、子供が成人したら離婚するでもいいなと思ったのですが、
子供からしたらやっぱり不仲は嫌ですよね。
なんか義実家の旅行についてくれば離婚はほぼ撤回されそうですが。
なんかそこまで義母への執着があってこわいです。
今後介護やらまたそれも喧嘩になるだろうし、
確かに今頑張っても今後またすぐに喧嘩になりそうです。
でもローンの負債を背負って、子供にも負担かけながらワンオペ生活するなら
今の生活維持するのが現実的かなとは思ってます- 11月3日
はじめてのママリ🔰
家を購入する前から、このような溝はあったのでしょうか?だとすると家の購入に至るまでに離婚という話が出そうなのですが、せっかく一緒に住み暮らしていく家という大きな買い物をした後で、何かあってすぐ離婚だって、ちょっと不自然な感じがしました
主さんにとって、離婚を突きつけられたのがあまりにも唐突だったのなら、他の方も言っているように他に女がいる可能性や、別の理由を探る必要があるかもしれません
今回のことは旦那さんがただ勢いで言ってるとしても、旦那さんが義理実家をとても愛しているのだけは伝わります。私も同じく義理実家大キライなので旦那がこんなこと言い出したらもう終了、こっちから離婚を切り出します
うちも義理実家が原因で離婚沙汰になることしょっちゅうです😅
旦那単体ならいいのにって何度思ったことか….
義理実家含めない、自分の家族だけで幸せに暮らしたいだけですよね、ほんと( ; ; )
-
はじめてのママリ
家の購入は妊娠時に計画してて、
建つまでに時間かかったため、今年の4月に引っ越しました。
旦那に先ほど聞いたら、離婚したいと考えたのは5月くらいからだそうです。
日記みせてもらいました。
でも5.6月の日記だけで、
この先は書いてませんでした。
なので浮気の可能性はゼロではなさそうです。
スマホばかり見てるのでスマホ探ればでそうですがなかなか手放さず苦労しそう
同じですね!
うちの旦那ほんとにマザコンで。結婚式から義母が嫌いだと言ってるのに味方にもなってくれませんでした。
子供できても義母の意見しか聞き入れなくて。
会う頻度も年に数回に減らしたんですが、それが不満みたいです。(実家も同じ頻度)
離婚話しされたときに、
『俺の親を大切にできない人とは一緒にはなれない』といわれ
『ならなんで結婚したの?その前に妻子楽しく過ごせてないんだからまず自分の家族を大切にしなさいよ。』といったら
『おまえは結婚前大切にしてくれるタイプかともおったら違った。それとこれとは違うし価値観がそもそも違う。』といわれ
『結婚したんだから責任持ちなさいよ。義実家を大切にしてない訳じゃない。必要最低限会ってるじゃん。義実家なんてどうだっていいんだよ、まずは今の日々の生活見直してよ。もっと楽しく過ごそうよ。そこを改善していこうよ』
といったけど理解えられずでした。
マザコンなのはいいけど
ここまで嫁の意見聞かず
ママ優先なんてほんとにきもすぎました。
でも子供のためにもやっぱり家族と家を失いたくないです。
こんな話しになったけど、昨日は釣りにいったり、先週は動物園にいったりしてるんですよ。
変ですよね?
なんかそんな離婚したいと思うのになんで行くんですかね?- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
主さんの主張なにも間違ってないと思います🥺家族が主体なのが第一ですし、義実家ってオマケくらいの存在なのに….こども達だってたまに会うじーじばーばだからいいのであって。旦那さんは義理実家も含めて仲良く子育てしていきたい感じなのでしょうか…🤢
結婚前にそのような兆候が少しでもあったら判断材料になり得たかもしれませんが、結婚後豹変する人も多いですからね💦
しかもマザコン…主さんほんとすごいです、結婚の時から味方になってくれずなのに旦那さんについていくなんて、相当器が大きくないと出来ないです🥺
4月に引っ越してその翌月に離婚ですか?これだけ聞いてると引っ越し先と旦那さんの相性が合わないとか、土地や家の問題じゃないかと思うくらい唐突ですね….いる場所が精神に影響しているみたいな感じです
でもせっかく建てた家ですのでもう少し様子を見る期間を設けると言うか、生活を続けてみてもいいと思います
私の場合ですが同じく2年前に新築して引っ越してきたのですが、こちらに来てから私の精神状態が悪化した事が何度かあり(3人目出産後の義理実家ストレスが主な原因)産後鬱が酷かったです
主さんの旦那さんももしかしたら環境の変化で少し不安定になっている事もあり得るのかなと思いますので、やはりもう少し様子を見たほうがいいのかなぁと、あくまでも第三者の意見ですが思います
喧嘩後も釣りや動物園に行って家族で過ごされていると言う事でしょうか?でしたらなおさら旦那さんの真意が分かりずらいですよね
こども達のためにも、旦那さんの一時的な暴走だったり精神不安定だといいです🙏- 11月3日
-
はじめてのママリ
そうですよね!
義実家はたまにいく、おまけみたいな存在だし、まずは家庭を築こう!ですよね。
なるほど!
環境の変化ですね。
確かにマイホームってお金もかかるし家の管理もあるし、そこから出張も多いとまだ慣れてない可能性もありますよね。
私は旦那はおいといて環境的には居心地いいんですが、、笑
産後うつってほんとに大変ですよね。
なりかけたことありました。ほんとに無気力になってしまいました。その時も旦那は助けてくれず家事は適当にやれば?だけでした。
いやいやこれに義実家問題加わったらまじ爆発するのこっちですよね。
そうなんです。離婚話は今日されましたが、昨日は釣りに行って先週は動物園だし、、
なんか意味わかんないですよね。
脅してるんですかね?離婚したいって言えば私が焦り義実家と仲良くすると思ったのか。でも親権や財産分与まで考えて答えられてたからそんなことはないか、、- 11月3日
はじめてのママリ🔰
子供の親権はお前でいいも、それでいいけど、上からだなって感じですごく幼稚でムカつきます。
はじめてのママリ
ありがとうございます。
そうなんです。
育休中わたしがほとんど家事育児やってたけど、復帰後自分の負担が増えたことに、『俺だってやってんだ昔と比べたら』って言ってきます。
当たり前のことなんですけどね。
義実家も嫌なことは2年前にも伝えてて大喧嘩になり、
味方になる、嫌なときは言って対処するからって言ってくれたらそれでいいのに、
俺の親の何が悪いのかわかんない。俺の親が明日事故したらお前を許さないからな!って意味わかんないこと言われました。
新築も場所もいいとこなので四千万以上します。
それなのに家売るとか簡単なこと言ってきて。子供も気に入ってるのに。
なんか私たちより、義実家大事にしてるなんてびっくりです。
私が逆に息子が同じこと嫁に言ってたら私なら家族大事にしなさいっていいます。
義母に離婚の話しもしてもいいと言われました