今後の義母への関わり方と夫への伝え方についてです。長くなります、、…
今後の義母への関わり方と夫への伝え方についてです。
長くなります、、
夫が子どもが半年になる頃に不倫をしていたことが発覚し、話し合いの末再構築することになりました。
再構築開始後4ヶ月ほど育休を夫にもとってもらいましたが、それまで何もしてこなかったぶん何もできず、好きなゲームばかりしていて、再構築を決めた後も揉めることが多かったです。
揉めた時に不倫されたことや産後まもなくから育児もなにもしなかったことに対して、私が夫に対して強めの口調で怒ったり、暴言を吐いてしまったことがあります。
その暴言を言ってるところを録音されていて、義母に聞かせていました。
現在は私と夫の関係はとても良好で再構築できたかなという気持ちです。夫も育児に積極的になるようになりました。
ですが、義母が再構築を決めた後から急によそよそしくなったことが今になって気になり、夫と義母のLINEのやり取りを見てしまい、そこで私がモラハラで暴言を吐く異常者だと義母に言われているのを目にしてしまいました。
息子のことも私は異常者で今後育てられないから離婚して親権を取りなさい。暴言を吐いてる録音をすればすぐ親権なんかとれるといった内容でした。
このやりとりは今から3ヶ月ほど前にされていて、確かにその時はまだ再構築できてるとは言えない関係でしたし、喧嘩もまだまだありました。
今はほぼ喧嘩することもなく、夫とは仲良くできていて、義母とのLINEの内容もそのような会話はなかったのですが、私が夫の実家に行かないで欲しいといった内容はされていました。
正直、これから義母とどのような関係でいたら良いかわかりません。
きっといまだに私はモラハラで異常者でそんな人に育てられている孫は可哀想だと思っています。
ですが正直に言って異常なのは子どもが産まれてすぐに不倫し、育児も丸投げしていた夫だと私は思いますし、息子に対しては暴言や暴力など1回もしたことはありません。
夫には義母とのラインを見たことはバレましたが、そのやりとりまで見たとは言っていません。
2人に対して私はどのような気持ちで接したらいいのか
義母とは車で30分ほどの距離で揉める前までは1ヶ月に2回ほどお家にもお邪魔していました。
できればそんなことを言ってくる義母の家へ息子も連れて行きたくないですし、勘違いされて異常者だと思われているのも嫌です。
夫にこの話をするべきかどうか迷っているのと、義母との関係はどのようにするのが良いのか、、
長くなりましたが何か助言などありましたらお願いします。
- 🧸(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
うーん、ちなみに義母(義実家)から金銭の援助とかはありますか?ないならわたしだったらもう義母は無視しますかね。。。
おっしゃる通り、不倫するような息子を育てた奴(義母)にあれこれ言われる筋合いないですし、腹立ちます。
いずれ召されますし、義母は無視して旦那との関係を修復してなんとかやっていくことだけを考えます。
はじめてのママリ🔰
義母さんも、自分の息子が不倫した酷い人間だと分かっているはずです。
だけど、それを認めてしまうと、自分の愛しい子を否定してしまうことになるため、苦しいため、「きっと息子が不倫したのは何か理由があるはずだ」と思いたいのでしょう。だから、「嫁が暴言を吐くモラハラな人だ」と思うしかないのだと思います。そうなってくると、もう義母に何を言っても冷静な判断はできないかと思います。時間が経過すれば義母も息子も良くなかったよね。と思うかもしれませんが。
今は再構築して仲が良いのかもしれませんが、私ならそれを自分の親に聞かせて自分の味方にさせようとした旦那さんに、何でそんなことしたの!?いま義母がそうなってしまったから説明して義母の考え方を変えさせて、と言うと思います。
-
🧸
たしかに自分の息子の否を認めたくないのかもしれませんね、、
夫にも腹が立っています。説明してほしいことを話と見ようと思います。
ありがとうございます- 1時間前
ままり
私なら旦那さんに話しますね。
そこで旦那さんの出方次第で今後の関係を考えます。もしそこで自分の非を認めて妻を擁護して義母も考えを改めてくれるなら今後も上手く関係を続けようと思えますがそうじゃ無いなら義母との関係は断ちます。
🧸
息子の誕生日プレゼントなどをもらったりはしましたが、他での金銭の援助はありません。
無視でいいですかね、、
例えば今後の子どものイベントや私抜きで遊びに行かせるなどはしますか?
ママリ
その程度なら無視かな〜と。
わたしはわたし抜きで子どもを会わせることはしません。義実家には良くしてもらってはいますが所詮は他人でしかないので、自分の目が届かない場所に子どもを行かせるなんて絶対嫌です。笑
🧸
息子と夫の2人で義実家に帰ることがあったのですが、今後言葉を理解する年齢になった時に何か吹き込まれるんではないかと怖くなり、行ってほしくないのですが、、
夫が連れてく!と言ったらなんと言えば良いでしょうか、、
ママリ
普通にそのまま言います。わたし抜きで連れて行くのは嫌だからナシね。って。全く会わないとかは無理なら会いたくはないけど行きます。自分抜きなのと義母に会うの天秤にかけたとき会うの我慢する方がまだマシなので笑
🧸
全く会いたい気持ちはないですが、自分抜きで何されるかわからない状態よりいいですよね
夫には話をしてみようと思います
ありがとうございます