※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぬ
家族・旦那

自分が鬱病です。原因は色々あるのですが、夫の発言がきっかけで爆発し…

自分が鬱病です。
原因は色々あるのですが、夫の発言がきっかけで爆発し、現在薬を飲みながらカウンセリングに通い治療をしています。

2人目も欲しく妊活もしていたのですが、夫のデリカシーのない発言や自分のやったことを誤魔化すためのしょうもない嘘、人に対する感情の疎さ、プライドの高さなどが今の私には辛いです。嫌なことを嫌と伝えても「俺は気にならないし、何がダメなのか分からない」と言って、本当に分かってないので指摘しても直りません。
これからの人生、一生こうやって理解してもらえないのかと思うと将来を共に過ごすのが苦しく感じ、いっそ離婚したいと考えるようになりました。

現在私の仕事はセーブしているところですが、薬を飲みながら徐々に働く時間を増やしているところです。育児はメインは私でやってきており、寝かしつけなどの日常のお世話はもちろんのことアレルギーや予防接種、産まれてからの必要な検診や病院に連れていくのも全て私がやってきました。稼ぎは正社員ではないので夫より少ないですが通常時はそれなりにあります。

夫も育児はどうしても劣りますが家事も料理以外はそれなりにならでき、子供の毎日のお風呂、休日は子供と公園に行ったりしており、飲み会などにも行かないでまっすぐ帰ってくるなど比較的育児参加している方だと思います。

お聞きしたいのは、私が鬱病を持っている状態で親権を得られるかどうかです。それとも鬱病になってしまうと親権を取られてしまうのでしょうか。
息子はママっ子で、パパよりママ好き!となっていますが、私の鬱で夫に親権を取られたらと思うと離婚を切り出すのが怖いです。息子にとってはいい父親ではあるので関係を断つつもりはなく、息子との面会もさせたくないとかではないです。パパがいなくなるのは息子にとって可哀想なことをしてしまうなと罪悪感はありますが、人の感情が分からないパパと過ごして同じような感じになるのは嫌だなと思っています。

まだ体も本調子でないので今すぐどうこうしたいとかではなく、でもだからと言ってずっとこのままにしたくない、そんな状態です。親権が取れるなら早めにした方がいいのかな、とも思っています。
何度も離婚したい!と考えることはありましたが今回初めて現実的に考えるようになったので、まだまだ現実味がない、そんな甘い話ではないのは重々承知なのですが、、、
皆様の意見を聞かせてください

コメント

はじめてのママリ

基本親権は母側有利となっていますが、鬱などの精神疾患があると親権が取れないケースも出てきます🥲
実家など他の援助がどれだけ得られるかなども関係してくると思います💦

• ぽぬ

ぽぬ

やはりそうなのですね。
    実家は近いのですが援助となるとどこまで頼めるは微妙なところでして💦
    寛解していれば問題ないものなのでしょうかね…過去に鬱になってるだけで厳しいとなると悩ましいです…

• 55分前