自閉症やADHDの疑いがある息子の睡眠障害について相談したいです。夜中に何度も起き、最近は2時間寝ないことが続いています。改善策はないのでしょうか。抱っこで寝かしつける方法は正しいのでしょうか。
自閉症またはADHDの疑いをいつも医者にお話しされます。(2回連続)
年齢的にもまだ様子を見るようにという段階ではありますが💦
息子は昼間も夜間も途中で起きてしまうことが多く、夜間は特に短時間で何度も起きてしまったり、最近はそれにプラス2時間何しても寝ません。
先生からは睡眠状況がよくなることはないと言われましたが、これらの障害をもっている場合、睡眠障害はつきものだとして耐えるしかないのでしょうか?改善策などは一つもないのでしょうか。
夫が病院に連れて行き、人気の病院で混雑していた為そこまで詳しく聞けなかったそうです💦
2時間起きるのも2ヶ月ちょっと続いてるので、正直しんどいです、、
旦那と交代でひたすら抱っこなどで寝かしつけてますがこれは正解なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子がADHDとASDありますが、寝付きは悪いです!
お昼寝は確かに物音ですぐ起きたりしてしまう事多かったですが、夜は朝までぐっすり寝てましたよ🤔
今も寝付き悪いのは変わりませんが夜間はたぶん同世代の平均以上にぐっすり寝ます💦
まだ一歳ですしまだまだ改善の可能性はあると思いますけどね😢
お子さんによっては改善しない子もいるので、服薬する場合もあるかと思います!
ままり
私は専門家では無いので、詳しくわかりかねますが、
改善策が一つもないなんて事は無いのではないでしょうか🤔
うちの息子も眠れなくて何度も起きてしまうことはありましたよ。
部屋を真っ暗にしたり、豆電球にしてみたり、寝る前のテレビ等の動画を辞めてみたり、昼寝を辞めて踊ったり走ったりさせてみたり、寝る前に温かいミルクを飲ませてみたり、樋屋奇応丸を飲ませてみたり…
色々試して、コレ良かったかもと思う事を積み重ねていけば良いのではないでしょうか😊
正解はお子さんにしかわかりませんよ。100人子供がいたら100通りの育て方があると思うので、他所の子が良くてもお子さんには合わないとか、それって大人でもあることと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
失礼ですが、ままりさんのお子さんは健常児なのでしょうか?
寝る前のミルクは元々あげていて、それにプラスバナナ1本あげてみたり、室温を下げたり上げたり湿度を気にして加湿器導入してみたり、窓を開けてみたり、物音ですぐ起きるので扇風機をつけて物音を少しでも聞こえにくくしてみたり、何度も起きるのが寝る時の癖のせいかと思っておしゃぶりをやめてみたり、毎日お散歩や行ける日は支援センター、ショッピングモール行ったりしてなるべく毎日太陽に当たるようにしたり、寒いのかと思い寝る時の服装をあたたかくしてみたり、色々やってみてます。ご飯の量増やしたり寝る前のミルク+バナナが普段よりよく寝てくれたことが1日だけあったので続けましたが結局たまたまだったようで、意味もなく。
色々試してみて夜中も多くて10回それにプラス2.3時ごろから絶対2時間寝ないのが続いてるのです。
2ヶ月ちょっと続いてるので、このほかにも色々試行錯誤してきました。
医者に状況が良くなることはないと断言されてしまいましたが、それでも医者のいうことが100%正しいとは思わないので、同じような障害を持っている方に意見を聞きたいと思い投稿しました。- 11月3日
-
ままり
現在小学生で担任から発達の遅れを指摘されて、診察待ちをしている状態です。
知的検査では遅れを指摘されました。
不快になる様なコメントしてしまった様で申し訳ありませんでした。- 11月3日
まろん
診断済みの子いますが、小学生になってから睡眠障害がでてきたように思います。今は薬を飲んでいます。
睡眠の乱れ=脳波の乱れ
我が子はそれでした。
-
はじめてのママリ🔰
やはり睡眠障害はつきものなのですね💦
まだ一歳なので飲める薬もあるかどうかもわからないですし、耐えるしかないのかもですね😵- 11月3日
ママリ
うちは新生児からほとんど寝なくて、5ヶ月頃から夜通し寝たと思ったら10ヶ月から毎日深夜2時に2時間起きてました。歩けるようになる1歳半すぎまで続きました💦
寝つきも悪くて寝かしつけ3時間かかったり。お昼寝は1歳からしてませんし、したらその分夜寝る時間がずれてました。
先生には「疲れさせて」「室温は最適ですか?」と言われるだけで。
目は閉じてても完全に寝るまで抱っこやめたら泣くしでどうしようもないので、抱っこしながら毎晩スマホでネトフリ見てました。映画1本見れたこともあります😭
歩くようになって保育園で遊ぶようになってから、とりあえず夜は寝るようになりましたよ!
お子さん、もう歩けますか?
まだなら、うちの子の感じだと歩けるようになったら寝るかもです!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
息子も、目は閉じてて寝たかもって思ってそこから深い眠りに入ったかなーと思って10から15分ほどだっこしてからでも降ろすとすぐ起きたりとか何度もあります😵💫
我が子は10ヶ月から少しずつ歩き出したので今ではもう充分外で歩き回ってます😓なので、脳に異常があるのかもです😭- 11月3日
-
ママリ
一緒です。夫と交代で毎晩しんどかったです💦
うちは寝返りや歩行や発語が遅い+ミニカーとかやたら並べるっていうので発達検査を希望しましたが、かかりつけ医が大抵のことは「この歳の子はこんなもん」って人で何も言われませんでした。
それがかえって心配だったんですけど、結局、3歳からいきなり喋り出して今では普通に小学校に通ってます。もしかしたら、脳に異常とかではなく、ただの寝ない子かもしれないですよ💦- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
ハーフの子なので、日本での検診ではなーんにも言われなく、ちゃんと診てくれてるのか?と不安でした。
韓国の方では、元々国民性的にも物事をはっきり仰る国なので、それでかは分からないですが、
初めて診せたときから「これができないのは心配」とか色々指摘を受けて、それはそれで受け入れるのに時間がかかり、すごく落ち込んだりもしました💦
たしかにまだ一歳なので、今後変わっていく可能性もありますよね、、
毎日寝不足つらいですが、乗り越えようと思います😢- 11月3日
はじめてのママリ🔰
自閉症=睡眠障害ってわけでもないです🤔
上の子自閉症、睡眠障害ありますが、下の娘、自閉症睡眠障害ないです🤔
上の子全く寝ない子で、睡眠外来通いました🤔
そのとき検査して睡眠もの凄く浅いと言われました😅
そこで睡眠障害あるねと言われました!
下の子は逆にもの凄い寝る子、遊ぶよりも寝るでほとんど寝てました😅けど発達障害です🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
我が子はどちらかというとADHDの傾向があるみたいで💦
もちろん睡眠の部分だけで言われてるわけではなく、発達などに関しても心配な部分がありそのようなお話がでています😓
ADHDの子は夜中何度も起きたりする子が多いみたいです。。ADHDの子でも睡眠に問題ない子もいるとは思いますが💦
睡眠外来はお子さんがおいくつくらいの時に行かれましたか?- 11月3日
はじめてのママリ🔰
夜間はぐっすり寝ているとのことでうらやましいです😢同時に息子にもぐっすり眠れる日がくるかもと希望を持てました。
やはり今後の状況次第では服薬なども必要になる可能性もあるのですね!