3歳の子どもにアレルゲンを与えたことがないが、先日エビを少量与えたところ問題がなかった。今後は病院での診察内に与える予定だが、皆さんはどの食材から少量ずつ始めましたか。
3歳の子どもにこれまでアレルゲン28品目のうちのえび、かに、そば、くるみ、落花生、あわび、いか、いくら、カシューナッツ、キウイ、アーモンド、マカダミアナッツをあげていませんでした。
調子も元気な先日、サイゼの小エビのサラダにあるエビを5個くらいあげましたが、何もないようです。
本来なら平日の病院の診察内に家であげるべきですが..
次回からはそのようにしますが、皆さんは何から順番に少量ずつあげていましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あき
同じく3歳の子がいます。
その中であれば、
キウイは0歳で、
エビ、カニは1歳で、
イカは2歳、
3歳になってから蕎麦とアーモンドのアレルギーチェックを行いました。
そろそろイクラと落花生は与える予定です。
その他の食材は、わが家の食卓には上がることがないので、時期は未定ですね🤔
マリー
今年5歳ですがエビは炊飯器ピラフで、いくらは先月寿司屋で食べてみたいと言われ夜でしたが食べても何事もなく、、、そばは親のお弁当のものを食べさせてみて大丈夫でした!
キウイは離乳食でクリア済、カニはカニカマでカニエキスが入っているもの、落花生は和え物として粉状になっているものを買って食べさせました
かたいナッツ類は5歳まで食べることを推奨されていないためまだ試していません!
イカも噛み切れなさそうでまだ試していません💦
ピーナッツアレルギーは早く食べさせた方がいいと見たので、ピーナッツはお盆明け試したほうがいいかもしれません!
-
マリー
そばはその時2〜3本ちゅるちゅるっと食べました!その次食べたときは蕎麦屋で普通に1杯食べましたがなんともありませんでした😅
あと外食先によってはうどんとそばを同じ鍋で煮ているところもあるので、今まで食べてきてなんともなかったというのもあります
あわびは私も大人になるまで食べたことがなかったですし、外食先で気をつけなければいけないほど混入することもないと思うので今のところ予定はありません!- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
今度、カニをあげるときにカニカマでカニエキスがあるものを試してみます。
イカは硬いナッツはあとがいいかもですね。
そばですが、やはり初めは1本のみあげた方がいいでしょうか?
またまたすみません、あわび、いくらはどうでしたか?
お盆明けにピーナッツを試してみます!- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました!
教えてくださってありがとうございます。
確かにあわびはあまりあげないですよね、私もあわびは今度にするかもです。- 8月15日
MOMO
えび、かにはアナフィラキシーも重篤な場合も多いので優先的にやりましたが、キウイとナッツ類はすっかり忘れて普通におやつに出してしまってました😓
そばは私自身がアレルギーあったのでまだ試せていません。。あわび、いくらも保育園の給食で出ることないしと思って先送りにしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
- 8月10日
退会ユーザー
いかは1歳のときにアンパンマンのラーメンであげて、キウイはアレルギーがあることを知らなかったので2歳で普通におやつに出していました。
2歳になってからえび、かに(カニカマは1歳のときにチェック済み)を冷凍のグラタンであげて、そばはあげました。
ナッツ類はまだのどに詰める可能性があるので単体ではあげたことがなく、ランチパックのピーナッツを2歳であげました。
くるみは幼稚園入園までにパンで試す予定です。
あわび、いくらは生ものなので、幼稚園の給食では出てこないと思いますし、家でも外でも食べることはなさそうなのでまだ食べさせていません。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます。
参考になりました。
確かにあわびやいくらはあまり食べないから今度でいいかもですね!- 8月15日
あき
小児科で検査したという意味ではなく、少量から徐々に増やして食べさせてチェックしました💦💦
はじめてのママリ🔰
アーモンドや蕎麦のアレルギーチェックですが、小児科でその日に結果がわかるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
遅くなりました。
教えてくださってありがとうございす!