不安障害でエスシタロプラム錠を飲んで出産、授乳してる方に質問です一…
不安障害でエスシタロプラム錠を飲んで出産、授乳してる方に質問です
一年前から飲んでて妊娠がわかってから薬をやめたのですが、安定期入った頃にまた再開しました。薬はもともと一錠でしたが半錠にしてます。
だけど家族からはやめれるならやめた方がいいんじゃないか?と言われています。
もし産まれた子が障がいを持った子だった場合自分を責めないか?薬のせいじゃなくても、飲んでたからじゃないか? って思わないならいいけど思うかもしれないなら辞めたら?
産まれてすぐに障害はわからなくても10年後にわかったりとかもあるだろうしまだそこまでの情報はないんじゃ?病院の人たちは無事に出産を終えれればそれでいいと思ってるから先までは考えてくれてないよと言われてます。
医師からは念のためと思うなら臨月あたりから飲むのを辞めてみるか?と言われてて、妊娠中に飲むのは問題ないと言われてますが不安がないと言ったら嘘になります。
産後は再開するつもりですがまた薬に慣れるきつい期間を乗り越えないといけないと思うと無闇に辞めたくないなーって気持ちもあります💦💦
皆さんはどう考えますか?
- ママリ(妊娠23週目, 2歳1ヶ月)
ボンレスハム
私は不安神経症でラツーダ飲んでますが誰にも言ってません。
妊娠中なので辞めたい事は伝えましたが先生から反対されました。
産婦人科の先生や心療内科の先生は飲んでも影響はないから大丈夫と言われていたので信じるしかないです。
ただ授乳はしないほうがいいみたいで、初乳だけあげることになりそうです。
その間は1日飲まないって感じみたいです。
辞めたいんですけどね~
難しいです。
同じ薬じゃなくてすみません。
コメント