まろん
主治医の意見書を提出しています。
相談員や児発管がいると支援会議は開けます。
保護者の繋がりはないですね😌
はじめてのママリ🔰
昔療育で働いていました。
児童発達支援、放デイからも引き継いでくれるはずです😊
まる子
療育センターとか、発達外来の受診歴や医師の見解を伝えたら、ちゃんとしてる感がありますよね。
バナナ🔰
診断がついてたり、発達検査の結果や医師の意見書などがあればその方が具体的で分かりやすいとは思います。
何も無く「配慮して」だと難しいかもですね。
児発や放デイで保育所等訪問支援を使えば児発や放デイと園や学校と面談をしてくれる場合もあるのでそちらからの意見を伝えてもらえる場合もありますよ。
うちは保育園の時は診断書と検査結果、訪問支援もやってもらってました。
小学校には入学前に診断書、発達検査の結果、OTやSTの先生の見解(どういった支援や配慮が必要か)を書いてもらった書類を提出して面談してもらいました。
保護者同士の交流は児発ではなかったです。送迎時に挨拶したり、少しお話するくらいでした。
放デイは送迎をしてもらっているので他の保護者に会うことがないです。
学校でも挨拶程度ですね。
はじめてのママリ🔰
うちは児童発達支援や放デイが園、学校と連携を取ることはないので、そちら経由では伝えられません💦
園や学校に入って欲しい。意見を伝えてもらいたい。って時は保育所等訪問を利用します😌
保育所等訪問の支援員さんは、園や学校の先生と毎月面談をする時間を取ってくれます。
保育所等訪問は園時代から利用していると、その内容を学校の先生に引き継いで共有してもらえました。
児発、放デイを利用してるなら保育所等訪問の受給者証も通るはずです!
保護者の繋がりは、うちは市の療育だとあります😊
民間はないかもしれません💦
小学校は、うちの学校は支援級なら交流級のクラス懇談みたいな感じで支援級だけの懇談会があります(自由参加です)
コメント