コメント
さくらんぼ🍒
毎日お疲れ様です😢
何時に寝かしつけスタートしていますか?
3時間もかかるなら、もう少し遅い時間から寝かしつけスタートでも良いのでは?と思いました!
確認してみたらうちの子は、生後4ヶ月の頃は23時就寝、6〜7時に起きるという生活してたみたいです。
遅すぎるのでは?と心配していましたが、徐々に早くなっていって、1歳4ヶ月の今は20:30には寝て6〜7時に起きるって感じです!
今も寝かしつけ失敗した時は親が寝る時間まで自由にさせてます。
だって何したって寝ないんだもの…(笑)
りち
1週間ほど耐える必要があるのですが…
私も寝かしつけが辛すぎて、おくるみなんか力技で抜け出されて…「寝る前に置く」を徹底しました。もちろんギャンギャン泣きます…
眠い→抱っこで落ち着かせる→うとうとしてきたら寝る前に置く→泣く→抱っこで落ち着かせる→泣き止んだら置く→また泣く→抱っこ→泣き止んだら置く(最初はうとうとするまで抱いて置く、そのあとは泣き止んだら置く)
を繰り返して「寝る時はベッドで寝る!」というのを覚えてもらいました
一歳近い今では、眠そうにしてるタイミングでベッドに置いたら一瞬泣きますが、すぐに私の腕にピトッとくっついて自分で眠ろうと頑張ってくれます
(とはいえたまには抱っこじゃないと!みたいな夜もあります)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりネントレした方がいいですかね、、
1週間で自力で眠れるようになったんですか?
2〜3日やってみたのですが、かえって時間かかるのがしんどくて中断しちゃったんですよね🥲- 6時間前
-
りち
私の場合はネントレするぞ!というより…抱っこが大変で、抱っこしても寝付けないことも多くて、夜中も何度も起きるし、おしゃぶりもスワドルもバウンサー系も拒否だし…で、最終手段に出た感じです😂笑
ちなみによくある「お部屋を完全に真っ暗に」とかなんかルール厳しそうなネントレはしたことないです
1週間くらいで慣れてくれたように思います(もちろんすぐに寝るようになったわけじゃなく、置いたら泣くけど抱っこしなくても落ち着くようになった)
でもかえってママがしんどくなるなら、この方法は試さなくていいと思います
何よりもママの気持ちが楽になることが大事だと思うので…
いい方法をお伝えできなくてごめんなさい- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
2〜3日やってみた時、寝室に行くとやけに泣いて、また置かれる!って学んで大泣きしてるのかなと思って、、
その1週間の間にそういう時期ってありましたか?質問ばかりすみません🥲
少し我慢したら寝てくれるようになれば頑張れそうです🥹- 6時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
20:00-21:00くらいにぐずり始めたら寝かしつけしてます。
23:00とか遅い時間に寝かせていた時、それまでに何度か仮眠させてましたか?
眠いとぐずるので💦
さくらんぼ🍒
そうなんですね。
本人も寝たいのに寝れないのでは余計にグズグズで寝ないですよね💦
だし、毎日3時間は本当に憂鬱になりますよね😢本当にお疲れ様です。
お腹が空いてるとか、少し喉が渇いてるとか…そんなことはないでしょうか?
4ヶ月の時は日中トータルで3時間くらい昼寝してました。
午前中に30〜40分、午後長めのお昼寝して、夕方も30〜40分寝ていました。
ネントレはしてたんですが、結局授乳しながら寝ちゃうことが増えてしまって…
卒乳したら一緒にコロコロしてると寝る、という感じで落ち着きました。
はじめてのママリ🔰
授乳してから寝かしつけをしていて、抱っこしていれば寝るので空腹ではないような、、
明日からこまめに昼寝させて夜遅めに寝かしつけスタートしてみようと思います🥲