※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家族・旦那

ワンオペ育児をしている方に質問です。夫が仕事から帰った後も家事を手伝ってくれますか?

ワンオペママに質問です!

昨日子どもがギャン泣きしてるのに夫がイビキかいて寝てて腹立ちすぎて文句言ったんです。でも普段は育児に協力的なので、仕事して帰って来てる夫に帰って来てからもあれやれこれやれと言うのは違うのかな?と思いはじめたのですが、みなさんの旦那さんは帰宅してからも家のことをやってくれますか?

コメント

ぽてと

産後1ヶ月里帰り、その後1ヶ月育休を取ってくれました。
それ以降はワンオペで現在4ヶ月半の子を育ててます!
夫はいつも21時前後、遅いと22時頃の帰宅なのでほぼやってもらえずです…
子どももたいてい既に寝てますが、起きてるとあやしてくれはします😌

めいめい

うちは育児でも家事でも何でも言えばやってくれるって感じです!
(私は自分ルールが多い人間だと自覚しているので、基本的に指示待ち夫でいてくださいとお願いしてます🙄)
仕事の日は翌0~1時とかにならないと帰って来ないので特に何かやってほしいとも言わないですが、手が回らなくて部屋が散らかったままだったのに朝起きたら綺麗に片付けてくれてたり、洗濯物畳んでくれてたりしてとてもありがたいです。
帰宅時間によりますかね...毎日18時に帰ってくるのに何にもしないとかだとあれこれ言っちゃうと思います🫥

ちぃ

仕事をして家族のために働いてきてくれると思うと中々言いにくい部分もありますよね😭〜

うちの場合は里帰りもしなかったのでずっと夜中も旦那も一緒に起きて寝かけつけなりミルクあげなどもしてくれます。
(恐らくすぐ起きるタイプなんですかねww)
最近は母乳やミルクもしないので夜中泣いたら旦那が1人で起きて寝かせつけしてくれて私は寝てます😅(休ませてもらってます)
あとは皿洗いやゴミ出し、お風呂入れ、寝かせつけをしてくれます。

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月なんてめちゃくちゃ大変なんだから言っていいと思います〜
仕事への感謝もしつつ…

平日夫の帰宅は22時頃で子供寝てるので、してもらえることがないのですが、
在宅勤務の時は、勤務開始までお散歩に連れて出てくれたり、洗濯したり夕食作ったりお風呂入れてくれたりします!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいまではやってくれました!
子供が夜長く寝れるようになって生活リズムができてからはしなくなりましたね...まさに今同じ状況です🥲
言わなくても自分から積極的にやってほしいですよね!
まだしばらく育児大変だと思うので、旦那さんに相談しても良いと思います💦

はじめてのママリ🔰

結婚10年、やってくれません。
完全に気分です!

三交代なので生活リズム違うし育児に参加できない時もあるのはわかるけど、じゃあその代わり家事手伝って、と言いましたが、やるとだけ言ってやりませんでした!

何度も同じ事で揉めて、最近は仕事で疲れてるから無理。とはっきり言われました。

2日目にして泣いてると寝れない。と寝室追い出されましたし。。
リビングで寝落ちしてるときギャン泣きしてても起きませんよ!笑

酷いかもしれないですけど、
働いてる人がそんなに偉いか?ってのが私の考えで笑笑
家族のために働いてると聞けば響きはいいけど
私たちがいなくても仕事は生きていくためにしなきゃないよね?
家族のために仕事量増やして必死に頑張ってるとしても
帰ってきてご飯ができてる、買い物にも行かなくていい、洗濯しなくても次の日着てく服も乾いてるのはなんで?って思います。あなたのお金中心に家計が支えられてるのは確かだけど、同じく生活を支えてるのは私です笑
お互い感謝しましょって思います。

子供に関しては、2人の子供でしょ?子育て参加しないのはなんで?って思います。
周りの話とか聞いてても、
男も女も子育てに参加しない人は何年経っても成長してません😭
うちは結構周りから旦那頭おかしいと言われるので希望なしですけど、、、。言うことは言って、変わってもらいましょう!

• あや

あや

お返事ありがとうございます!

そうだったんですね、、
    仕事で育児に参加できないなら、家事の一つや二つやってくれればこちらの気持ちもだいぶ違うのにって思いますね😣
    うちはまだ子どもが産まれたばかりで、今のところ色々協力してくれてる方なのですが、たった一回ギャン泣きに対応しなかっただけで腹立ち過ぎて大文句言ってしまいました。
    はじめてのママリ🔰さんは、その中お一人で家事育児されてて尊敬してしまいます🥺
    仕事して帰ってきて眠いのはわかるけど私だって休みなしに子どものお世話してて眠いんですけど!?って思いましたね笑

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

女の人って泣き声に気付くように脳みそが出来てるらしいです。
なので、旦那さんが悪いわけではないそうです。

私は子供泣いたら旦那も叩き起こしてます笑
子供が寝る時はママ!って思ってるので(子供が1歳過ぎるまで寝かしつけ不参加による影響)、旦那を見ると嫌だと泣き叫びます笑
寝ぼけてのギャン泣き時に、すぐ寝るようになるので活用させてもらってます

うちは、育児も家事も非協力的ですが、2歳半過ぎて意思疎通取れるようなってから、ようやく育児をしてくれるようになりました。
パパになるのは時間がかかるのかもしれないので、気長に無理せず頑張ってください!

あおむし

してはくれますが
俺が子守りする夜はたいてい寝ない!昨日やばかった!全然寝なかった!
だから俺も眠れてない!と
疲れてるアピールが面倒だなと思う時があります。
子供と夫で朝方まで熟眠出来ず、そしてふたりして昼まで寝る、また翌日さらに眠れない、この悪循環です。
泣き止まない時は遠慮せず代わるから私が寝てしまってても起こしてって言うのですが、私に悪いと思うのか起こしてくれず。子供の泣き声が大きくなる前に抱っこしてあやすので私も気づけずという感じです。