周囲から2人目の質問が多く、困惑しています。私は必ずしも2人目が欲しいわけではなく、4年は間を空けたいと考えています。育児の負担や実母の意見にも悩んでいます。
まわりから2人目を聞かれすぎるとなんだかなあって気持ちになる😮💨
うちは2人目が絶対にほしいわけじゃなくてできたらいいなあくらいだしそもそも4年はあけたいって感じだから4年あけて私のキャパ的に大丈夫ならって思ってるけどまわりからしつこく2人目は?2人目は?って言われるとうーーーんってなる😔
娘が手もかかるしこれをまた1からって思うと今は気は進まないかなあって言ってもでも大きくなったらほしくなるんじゃない?とか上の子が小さいうちに産んだ方があっという間に育児終わるじゃん!とか言われても産むのは私だし育てるのも私だし、、、😂
しかも実母が一人っ子は可哀想とかほざいてきたの鬼うざすぎてめっちゃ根に持ってる😇
私は絶対一人っ子がいいとも絶対2人目が欲しいとも言ってないしそもそも一人っ子は可哀想じゃありません😮💨
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も同じような考えで過ごして、結果的に二人目は5年空きました!
ある程度余裕もって育児出来ているし私には合っていたなと思います✨
妊娠出産の話はデリケートだし、親の世代とは子育て環境も違うし、価値観は違うのだから正直そっとしておいて欲しいですよね。
結局は周りの人は口だけで、産み育てるのは自分なのになぁって私も思ってました。

はじめてのママリ🔰
母親世代って、一人っ子=可哀想って思考ですよね💦
私も言われました😓
家族にも1人目の時、もうこれで終わり?とか何人予定?とか聞かれまくってうんざりでした💦
もう放っておいてほしいですよね😇
- 
                                    はじめてのママリ🔰 ほんとなんでそんな思考なんだろう??と思ってます😮💨 

ええ!そんなこと言われたら腹立ちますね😠
 もうこれで終わり?って😠😠

あんまりにもしつこく聞かれたら不妊になったって言えば静かになるかなと思ってきました😇- 7時間前

- 
                                    はじめてのママリ🔰 価値観って歳いくとこびり付いてしまうんですかね💦笑 
 その家族より恨んでるのが、何人欲しいの?と聞かれて2人ですかね〜と答えた時、えーーー!…🥹💦(もっと産んでよの意味)
 と言ってきた義母です。。

本当、それくらい言って凍りつかせてみたいですよね🤣- 7時間前

- 
                                    はじめてのママリ🔰 ほんとそんな感じしますよね😂 

義母、、、😇
 あなたが産むんじゃないんだからって感じですね😠

ほんとそうです😂😂- 7時間前

みさ
2人目生まれたら、3人目どうするの?
ってかなり聞かれます😇😇💦
- 
                                    はじめてのママリ🔰 わお、永遠に続くんですね😇 - 7時間前

はじめてのママリ🔰
3人目よくきかれますが二人で満足してるし、気にならないのでもしかしたらご自身が気にしていたりするからモヤモヤするのかもですね。
- 
                                    はじめてのママリ🔰 3人目も聞かれるんですね😳 

最初は全然気にならなかったんですがあんまりにもしつこく聞かれすぎてなんだかなあって思ってきました😔- 6時間前

はじめてのママリ🔰
余裕を持って育児できてるなんて素晴らしいです🥹
私は1人でこんなにいっぱいいっぱいなのに今2人目の話されても、、、って感じです😂
そうなんですよ、本当に環境も価値観も違うしなんなら実母は義実家同居で産後2か月で仕事復帰私のことはほぼ育ててないって自分で言うくらいだし弟が幼稚園の時に離婚してるんですが弟のことも私が育てたと思ってるって言ってきたのでそう思ってるなら尚更口出さないでくれないかと思ってます😔
はじめてのママリ🔰
いえいえ毎日イライラもするし余裕がない日もあるし素晴らしくは無いんです😆
面倒見の良いお姉さんだったんですね!確かにそれだと尚更言って欲しく無いですね😨そこまで言うなら産前産後のサポートしてくれるの?支援してくれるの?って感じですね💦
実親って伝えて良い内容なのか、タイミングは良いのかを、考えずに思いついたことを言ってきたりしますよね…