※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3人目の中絶について辛い気持ちを抱えており、周囲の妊娠や出産を見て自分の選択に悩んでいます。金銭面や自身の健康状態から不安が大きく、育児に対する自信も持てずにいます。周囲と比較しながらも、自分の状況を正当化したいと考えています。どう思いますか?

3人目を中絶したことが辛くてしょうがないです

その時は色々考えて、その選択をしましたが、周りで3人目4人目妊娠出産と聞くとうちもいけたかもと辛くてしょうがないです

わたしには不安障害があり、必要以上に不安になってしまい、金銭面、障害、キャパ、将来、何もかもが不安になってしまいました。またつわりもかなり辛かったです。

冷静になりやはり金銭面ではきつかっただろうなと思う一方で、ママリでは年収600.700万円とかで子ども3人います、旅行も行って節約も特にせず生活できてますとか見るとうちもいけたのでは?と思ってしまいます。うちは年収はもっとありますが、試しに今の生活での月々の出費を計算してみると、月々はトントンかマイナスでボーナスで貯金している感じです、、
年間いくら貯金かは分かりません、余った分を貯金してます。
うちは年収1000万円はないのですが、わたし的には子ども3人なら最低でも1000万円はないときついなと思っていて、旦那が転職して給料下がる可能性もあり、わたしが働いても世帯1000万円は難しいよなと思い、不安でしょうがなくなってしまい、諦めました、、

でも周りにも専業主婦、子ども3人が多くてそんなにみんな旦那さん稼いでるのか?と思ってしまいます、、
もしや1000万円なくても3人いて専業主婦なのか、、

ちなみにわたしも専業主婦です。ゆくゆくは働く予定ですが、不安障害、鬱持ちのため、ちゃんと働けるのか不安です。3人目を出産となるとゆくゆくは正社員でがっつり働かないとキツいと思います。旦那の転職の有無にもよりますが、、精神疾患もあって、子ども3人いて正社員で働ける自信がありませんでした。
でも今思えばその時になったらやるしかないし、なんとかなったというかするしかないから、できたのでは?と思ってしまいます。キツキツでもカツカツでも自分を犠牲にしてでも産むべきだったと、、

その一方で、今いる2人ならパートで自分のペースで働けば大丈夫そうで、心にも金銭面的にもゆとりがあります。
年収いくらあったら安心かは人それぞれなので、少ない年収でも子ども3人育ててる人もいるかと思いますが、わたしは性格的にキツキツカツカツが不安ですし、しんどいです。貯金も少ないとかないとかは考えられません、、、

また、産めなかった後悔や自責でまた病んでしまい、何もしたくない考えたくないという鬱っぼい感じになってしまい、積極的に体を動かせなくなりました、、それはそれで結構きつかったです。
今は薬を追加し、少しずつ気力が出てきた感じです。
つわりも耐えられなかったことも辛くて、なんとしてでも産めばよかったって今は思っていますが、あのまま出産してたら自分がどうなっていたか分かりませんか、、、

ダラダラと書いてしまいましたが、結局何が言いたいかというと周りに妊婦が多く、めちゃくちゃ辛いですが、自分の病気や性格、現状の生活費(うちは生活費高い気がします、贅沢してるつもりはないです)やこれからの教育費(大学費用はなるべく出してあげたいそのために貯金している)などを色々考えると諦めるしかなかったと正当化したいんです。でないと自分が辛いから、、、

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今考えても同じように不安に思うようなので、正しい選択だったのではないでしょうか?
高校無償化とか言っていますが物価も上がって生活にかかる費用は高くなっています。もちろん死に物狂いで働いてなんとしてでも!という方もいらっしゃると思いますが、子どもの安定はもちろん親の心身安定も大事だと思います。
ひとつ言えるとすれば、出来てからではなく作る前にいろいろ考えられればよかったんだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに今考えても薬飲んでるのに不安ですね、、、
    物価が上がり、贅沢してないのに、生活費がかなりかかっています
    そうですよね、、
    ただでさえ鬱があるのに、わたしが働いて不安定になったら、子どもたちにも影響でますよね、、

本当にそうです、、
    できる前にもっとしっかり考えるべきでした、、

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

辛い決断でしたね。選択しなかった方をどうしても考えてしまいますよね。
今より決断した時の方が旦那さんとも話し合ったり、色々考えて考えて悩んで出した結論だと思うんです。
だからそれが最善だったのではないでしょうか(^^)

選んだ道だからこそ楽しめる思い出もこれからたくさんあると思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

産めたのでは?とどうしても考えてしまいます、、

自分の子を犠牲にしているのに、楽しんでいいのでしょうか、、

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

私も不安障害ですが、3人目産んだらやるしかないという気持ちで、正社員でバリバリ働けたんじゃないかという意見には同意できないです😰きっと出来ません。出来る人はもうすでに行動に移せています。

多分どの選択を選んでも後悔する人は後悔します😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですよね、、
    できる人は行動に移せていますよね💦
    行動もせずにただただ不安でしょうがなくなってしまいます。
    今考えても3人いて正社員で働き、家事もしてって不安でしかないです

わたしが正社員で働くことをあてにしてたら、大変だったかも?しれないですよね、、、

わたしです
    いつもいつも選択して後悔しています

• 11月1日
はじめてのママリ

長くて上の方しか読んでませんが
3人目を中絶する決断をしたことは
悪いことではないと思います。
逆に貧乏子沢山の方が
夫婦の首もしめるでしょうし
今いるお子さんにも迷惑だと
私は思います💦
我が家も1000万ないくらいで
子供が2人いますが
3人目は産まないと決めています。
今でも怒ってばっかりなのに
3人目産まれたらカオスです。
今は旅行に年50万かけれてますが
3人目産まれたら無理……
ハイブラも年にちょっと買ってますが
それも我慢……
今できている年間貯金額も減る……
そうなったら不安で仕方ないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

貧乏子沢山の人もいますが、そういう人はそれでもいいって思える人なんですかね?

うちもすでに2人で大変で💦

今は貯金しつつ、日々そこまでキツキツ生活はせずに好きなもの買ったりできるので、3人いたらそれも難しそうです💦

安心できる貯金額も人によって違いますが、不安障害があり、かなり貯金がないと安心できません、、100万円以下とかよく見ますが、不安すぎて無理です、、、

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

貧乏子沢山にも様々いると思います。
    ○ただただ子供が好き
    ○中絶するお金もない
    ○理想と欲だけで生きている
    など………
    貧乏子沢山は親はよくても
    こどもは迷惑だと思います。
    義実家と義兄夫婦がそうですが
    金がなくてギャーギャー喧嘩し
    こどもは多くて猿ですか?
    って言いたくなります🤫
    義実家に行っても
    ゲームなんてあるわけもなく
    おもちゃもガラクタが数個
    お年玉ももらったことないですし…
    夫は小さいときは
    ゲームどころかおもちゃもない
    外食も行かない
    旅行なんて行ったことない
    って感じのようです。
    義実家の愚痴みたいになりましたが
    貧乏子沢山でこどもに迷惑かけ
    自分にも余裕がなくなるなら
    中絶の選択は正しい選択だと
    私は思いますよ✨

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに……
    私は未成年の時に
    元カレの子を中絶しています。
    産みたかったですが
    親に猛烈に反対されました。
    あの時に産んでいたら
    今の子どもたちには会えていないし
    今のように旅行にハイブラ
    買えてないかもしれません。
    水供養に行って、その時のエコーは
    今でも持っています。

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、、
    知り合いが4人目妊娠中で、そんな旦那さん稼いでるのかと、、

義兄夫婦は大変そうですね、、

自分には余裕は無くなってたと思います、、
    正しい選択でしたかね、、
    今は2人なので心にも金銭面的にも余裕があります。不安障害があるので、余裕がなくなる状態はキツイのかと、、

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、、
    後悔などはしてないのですか?

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時の彼氏と彼氏の家族が
    クソな対応だったので
    産まなくてよかったと
    結果的には思えました。
    おろした時あたりは
    めっちゃ泣きましたが……

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、、
    わたしはまだ切り替えできずにいます、、

• 11月5日
りちゅー

同じく3人目中絶しました。
順調にいけば今月生まれてるはずだったので辛いです。
ママリさんも色々考えてその選択をしたはずです。
なんとかなったのでは?と思ったらその理由を思い出して正当化して良いです。
私も3人連れてる家族を見ると辛くなってしまい目を背けてしまいます。
金銭面についての考えはママリさんと同じ考えです。
3人以上育ててる人と比べると色々違う面があることに気がつきました。
①実家暮らし家のローンが負担がない事②子育て協力してくれる祖父母がいる
③旅行はあまり行かない
収入によるかと思いますが切り詰めないと厳しいと思う印象です。
3人以上いる人は産んだらなんとかなるってよく言いますが、産んだ我が子が可愛いからなんとかして生活できるようにしてるんだと思います。
逆に言えば産んで生活が厳しくなったら産まなきゃ良かったと後悔する方が可哀想じゃないですか。
今いる子供も守るための選択だったと思います。私は同じことを繰り返さないためにミレーナを入れました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってしまいすみません💦
    辛いですよね、、
    3人連れてる家族見るとうちも3人だったのにな、あの人は産めてどうして自分は産めなかったんだと辛くなります、、

金銭面も2人では心にも余裕持ってお金使えるけど、3人ってなるとそうもいかないなって、、、
    実際は奨学金などでいけたかもしれません、、でも食料品の物価高や今までの生活水準を下げるのって結構難しいですよね、、、

分かります、、
    なんとかなるじゃなくて、なんとかしてるんですよね、、
    でもよくママリで3人以上子どもいて、貯金できません、借金ありますとか見て、そんな状態でよく産めるなって思ってしまって、ならうちもいけたのではって、、

産んで後悔するのは可哀想ですよね、、でも後悔しなかったかもとか思ってしまって😭

• 11月9日
  • りちゅー

りちゅー

3人いて金銭面で苦労してる人見て、よく産める→うちもいけたのでは?
    という思考はよく分からないです。
    そうなってる人みたら2人で良かったと思います。
    その選択をしなかったから、他の選択肢がよく見えるんだと思います。
    産んだ人はまた1からか〜とか言いつつ楽しそうですが、反面学校何年通うんだ💦と大変そうな一面もあります。
    2人と決めた以上、亡くなった子に申し訳ないので。辛い面もありますが毎年供養は欠かさないようにしたいと思います。

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんていうか、そんな状態でも産んでるなら、うちは頑張ればいけたんじゃないかと思ってしまって💦

それはあると思います。
    しなかったからよく見えます、、

育児が長い分、中々落ち着けないですよね

そうですよね
    うちも毎年供養はしっかりしたいと思います、、

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

同じ思いかかえてました。
なぜが手術を終えてから
偶然でしょうけど
周りが妊娠出産…
自分が選んだ事なのに
毎日泣きました。
どうしても毎日戻りたいと
思い続けてしまいました。
でもその時はその選択しか
出来なかったから
仕方ないと思うしかないですよね。
なかなか難しいけど🥲
今はまた縁があり妊娠出産して
生まれてきた命と
今いる子供たちに
感謝しながら生きてます。
違う命ですけど
生まれてきてくれて
前向きにはなれてます。
でも今でもやはり
かなり後悔はあります。
これからも毎年供養しようと
思ってます。
ママリさんも頑張って下さい。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもです
    手術終えてから、周りで妊娠出産めっちゃ多くて、本当辛かったです。まだ辛いですが、、
    わたしも戻りたいと今でも思います、、

わたしは最後がおろしてしまった子なので、なんていうか辛い思いのまま残ってて、、、
    前向きになれず、後ろばかり向いてます、、

うちも供養しましたが、次回する時に辛くなるなぁと今から辛いです、、
    ずーっとこの辛い思いを抱えて生きていくのか、自分の選んだ報いですが、子どもにも胸を張れないし、なんで生きてるんだろうとか思っちゃって、、、

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分辛いのはずっと残りますよね🥲
    こんなに後悔するために
    選択したわけじゃないので
    当時に出来る精一杯の選択
    だったわけですが…🥲
    もう妊娠出産は無理そうですか?
    でもやっぱりママリさんの
    質問にこんなに
    回答が付くってことは
    自分と同じ思い抱えながら
    生きてる人は
    1人じゃないって事だし
    あまりお互いに深く
    考え込まずに前向きに
    なんとか子供のためにも
    進みましょ🥲
    それも難しいのも
    痛いほどわかりますが😣

• 11月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ずっと残りますね、、
    少しずつ少しずつ減ってるのかもしれませんが、まだ辛いですね、、

こんなに後悔で病むとはわたしも思いませんでした、、、

妊娠出産は絶対無理ではないですが、やはり金銭面の不安とわたしの精神疾患が心配で、妊娠するのが怖い気持ちがあります、、

そうですね
    思った以上にコメントついてますよね

とにかく大事なのは今いる子どもたちですよね
    その子どもたちが幸せに、元気に過ごせるように私たちも少しでも少しでも前向けたらいいですよね😭

• 11月11日
ままり

同じ状況で、いま、おろすかどうかとても悩んでいます。
後悔はのこりますよね。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後悔はとても残ります、、、

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

同じく3人目を中絶しました。
パニック障害持ちも同じです。
悩み抜き堕す決断しました。

今思い返してもこの選択肢しかなかったと思っています。
今いる子ども2人のために無理やり前を向いて生きています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもこの選択肢しかあの時はなかったなと思います、、

やはり自分が精神疾患持っているのがしんどくて、、
    頑張ろうって思えなくて、、、

わたしも無理やり前を向いて生きてます
    罪悪感がすごいです
    心の底から楽しめません、、

最近周りで妊娠出産が多くてかなり落ち込みます、、

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は妊娠発覚と同時期に指定難病が見つかり、自分も含めて今目の前に見えて存在している命を優先にした結果堕しました。
    自分を優先してしまったんです。

今いる子ども達は自分の命より大切で、堕した子もきっとそうなるはずだった、
    きっと質問主さんも今いるお子さんを愛しているからこそ、いつまでも罪悪感が消えず辛いのだと思います。

でも人って本当にいつどうなるかわからないし、終わってしまったことはもう変わらない、後悔しても日常は過ぎ去っていきます。

目の前の幸せを守るために決断した選択なら、それは正しいと私は思いたいです。

自分がこれから進める治療は間質性肺炎という病気も併発する可能性があり、そうなった場合どのくらい生きれるかもわかりません。

大切な子ども達のために頑張りすぎないことを一緒に頑張っていきましょう。

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、、
    でもそれだとママリさんは悪くないと思います
    わたしの場合は、不安障害がひどくなり、つわりも耐えられず、おろしてしまったので、、、
    不安障害は元々あったので、またなるかもって想像できたはずですし、薬飲み続けてれば違ったのかなって、、、
    わたしも自分の体調を優先してしまいました、、

そうですね、、
    おろした子も生まれていれば、今いる子たちと同じように何よりも大切な存在になったのに、同じだったのにって😭
    自分の子を殺したっていう罪悪感がすごいです

後悔しても過去には戻れないことも分かっているのですが、前に進めません、、

そうなのですね
    これから治療されるのですね
    とても大変かと思いますが、ママリさんがよくなることを祈っています

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私も2人目を主さんと全く同じ病気(うつ病と不安障害)で中絶しました。ちょうど去年の秋くらいでしたがそのあとから周囲から妊娠や出産報告もあり、私も周りを羨ましく思い辛い日々を過ごしていました。
妊娠初期の頃に中絶したのですが、妊娠発覚してから私のメンタルは崩壊していて、あのまま10ヶ月間は過ごせなかったと思います。下手したら私はこの世にはいなかったかもしれません。

私はこの世に誕生していない生き物をあまり自分の子供と捉えられないタイプなので、中絶したことに後悔はありません。自分の子供だという感覚もあまりなかったですし、まだ見ぬよくわからない子供よりも目の前にいる子供の方が大切だと思って中絶を選びました。罪悪感や辛い気持ちがないと言ったら嘘になりますが、でも後悔はありません。あの時は私にはお腹の子供を育てる能力がなかった。それだけだと思ってます。

私は今も鬱の治療中ですが、病気が治ったら今度こそ2人目を産みたいと思ってます。当然旦那と話し合いしてからですが、子供は環境や状況や余裕がないと育てられないじゃないですか。未熟なまま育てても共倒れしてしまうし(トイレで産んでそのまま放置したなんてありますがあれは明らかな殺人だと思ってます)かと言っていつも絶好のタイミングだけを狙ってお腹に来てくれるわけでもないし、なので、それらが揃ったらまた主さんも3人目を迎え入れる方向を考えても良いのではないでしょうか?

中絶を殺したなんて言わないでください😢今は科学も進化して受精卵だってたくさん廃棄される時代です。中絶が殺人ならば受精卵の破棄や早期のダウン症検査だって殺人や殺人未遂になってしまいますよ。
あんまり思い詰めないで、準備が整ったらきっとまたお腹にきてくれますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね😭
    わたしもあのまま10ヶ月は過ごせなかったかもと思います、、

そうなのですね
    わたしは中絶した子も自分の子だと思っていて、育ってたらどんな顔だったのか、性格だったのかと想像してしまい辛いです、、
    わたしも中絶した時は今いる子たちが大事でって思ったけど、お腹の子も同じ自分の子で大事にな存在で、辛くてしょうがないです。

治療中なのですね
    お薬は飲まれてますか?
    こんな自分がまた3人目を望んでいいのか、、あの子はもう戻らないのに、、と申し訳なくて、、

ありがとうございます
    自責の念が強すぎて本当に毎日辛すぎて、、

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🙇

薬飲んだり飲まなかったりです!だんだんと量を減らしているところで、飲まない日が増えてきたところですよ!睡眠導入剤ももうしばらく飲まずに眠れています!

確かにどんな子だったかな…とか女の子だったかな?男の子だったかな?産んであげたかったな…などなど、自分自身の後悔はないですが、子供のことを考えるとそれなりに沈む気持ちになったりするのもすごくよくわかります。

でも個人的な考えですが…やっぱり子供を産むのってタイミングとかがすごく大切だと思うんです。私も健康でなくちゃいけないしお金もなくちゃいけないし、気持ちの余裕もないと産んでも育てられないし、時間も必要だし…
    そんなこと難しく考えなくていいから産むのが1番だよ。産んだら可愛いよ。なんとかなるよ。って意見もあるのわかります。でも、なんとかなるって自信も余裕もない時は大抵なんとかならないですよね。
    色んなこと考えて決めた決断ですし、その時、主さんが考えたこと絶対間違ってないと思います。その後一歩踏み出そうとすることも、絶対に悪いことじゃないと思います。全てが整ったからまたお迎えにきたよ☺️って気持ちでいいんじゃないでしょうか。

応援しています🌸

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごいですね
    私は病んでしまい、薬を追加で飲んでいます、、、

自分自身としてはつわりも辛く、どうして耐えられなかったんだって苦しい気持ちです、、
    後悔ばかりで毎日辛くてしょうがないです

なんとかなるっていう自信がありませんでした、、不安で不安でしょうがなくなってしまいました、、

全てが整うことは難しそうなので、もう3人目を望むことは難しそうです😭

• 11月30日