職場の先輩ママたちが悪阻で休んでいる同僚を批判していますが、悪阻の重さは個人差が大きいと思います。どう対処すれば良いでしょうか。
職場の40-50代の役付女性職員たちに、「私たちも悪阻は重かったけど、吐きながらでも這いつくばりながらでも仕事してた」と言われたらどう返しますか?
2ヶ月ほど重度悪阻で休まれてる方がいます。その人のことを、先輩ママである40-50代の役付女性陣たちが、悪く言っています。
私も絶賛悪阻中で、まだ課長にしか伝えていませんが、吐き悪阻で飲み物もあまり取れず、正直仕事どころではありません。
週に1〜2回、子供を理由にして点滴を打ちに行き、何とかやってますが、先生からも診断書を書くから毎日点滴した方が良いと言われています。
私は、幸い1人目の時、辛かったですが何とか仕事に行ける程度の悪阻で、、その女性陣たちに謎に仲間意識なのか、休んでる人の悪口を聞かされます。
私は、悪阻は人によって本当に違うし、悪阻が重すぎて妊娠を継続できなかった人も身近にいて、、本当に悪く言うことに腹が立つし辛いです。
でも、「悪阻は人によって本当違いますから」くらいしか言い返せません。そして、しょうもないですが、私も休んだら目の敵にされる、、と怯えてしまいます😭辛いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 1歳2ヶ月)
すず
大変でしたね〜😭今はしっかり休めるからいい時代になりましたよね〜☺!!っていいます。
退会ユーザー
もうそういう時代じゃないですからね〜
そういう発言したら
娘さんや息子さんの嫁さんに
嫌われる発言ですねー☺️
歳とっちゃうとしんどさも忘れちゃうんですかね?
ってとぼけて言ってやりたいですね😂
悪阻ってほんと人それぞれですし
私も仕事どころではなく
休んだり吐きに行ったり
ぐったりしたりしてましたよ。
はじめてのママリ🔰
私もよく上の人に、昔は育休なんてなくて、産休おわったらすぐ親に預けて働いたわ!昔は課長も妊娠は病気じゃないって言うし!みたいに言われたので、
今はいい時代になりましたよね!上の方々が築いてくださったお陰です。
今は上司の方々も理解してくださって本当にありがたいです。と相手が言い返せないイヤミを言いました笑
ママリ
私はそういう人がいるなら、「そうなんですか!私はそこまでして仕事をこなせる自信がありません」と言ってしまいそう…。
自分たちを真似ろと遠回しで言ってるように聞こえますが、そんなことして効率の良い仕事できるかも不明ですし😓
医師の判断は誰にも逆らえませんので、その事実があるのであれば、無理をしないより…今はしてはないけないんだと思います。
はじめてのママリ🔰
え〜マタハラですか〜☆?って言いたいです!!!
ゆ
えー!それって妊婦さんも辛いけど、お腹の赤ちゃんも相当辛かったでしょうね。可哀想!
〇〇さんも赤ちゃんも、よく頑張りましたよねー。
と言うかな😊
妊娠中の体って、自分だけのものではないと思います。自分ができるからって無理したら、おなかの赤ちゃんも苦しめることになりますよね。これから親になるというのに自己中すぎです。
退会ユーザー
女性の敵は女性ですよね
つわりで無理に出勤し、その職員のせいでどれだけ周りが迷惑したり気を遣ってたかわからないんでしょうね。お休みする方が私は赤ちゃんや周りの為だと思います
コメント