市主催の子育てイベントで、顔をモザイクにするとのことで写真撮影に同意しましたが、講師が顔がはっきり映った写真を投稿しました。市の担当者に削除を依頼し、対応してもらいましたが、謝罪がなくモヤモヤしています。これは私の考えすぎでしょうか。
相談させてください。
月曜日に市が主催の子育てイベントに参加してきました。
その際に、イベントの講師みたいな人から「顔はモザイクかけるので写真を撮ってもいいか」と聞かれたので、やむを得ず了承しました。
しかし、今日確認したところ講師のインスタで参加した全員、顔がはっきりと映った写真が何枚も投稿されていました。ママ友と相談し、市の担当の人から削除してもらうよう依頼して、今は削除済みです。
しかし、インスタには◯◯市の◯◯センターでイベントしました!
と住所が特定できる情報も入っていました。
市の担当の方は削除したからもういいでしょうって感じで特に謝罪もなかったのですが、正直モヤモヤします。
これって私がおかしいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おかしくないです!話が違うし
3kidsママ
○○市での○○センターで…っていうのはイベントではよくある紹介文だと思いますが、もし○○センターが地域を特定しやすい地名なら、子育て支援センターとか児童館等、地域を特定しにくい名称に変えてもらうのはインスタなら編集可能だと思うので、そこを編集してもらうように直接DMしても良いと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
当該写真自体は削除済みなので直接DMすることはありませんが、今後の参考にさせていただきますね✨
ありがとうございます!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんです..話が違う上に無断で掲載されたことに、とても穏やかではいられないのです。
市の問い合わせからメールを入れて今回の件をテキストベースで残そうかと検討しています。。
退会ユーザー
多分市は講師がSNSで勝手に特定されかねない住所を載せてることも顔写真晒してることも知らなかったんだと思います。なのでテキストベースで残すならもう少し講師のSNSも監督して安全か確かめて欲しい欲しいとか、載せるならしっかり最初に許可を取って欲しいっていうような文の方が効果的だと思います!
講師本人に文句言えるなら直接住所も顔もバレるような載せ方は最初聞いてた話と違うから消してとか、今後気をつけてという内容でもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
そうだと思います、そこまでは把握してませんって感じかと😇
ありがとうございます!
再発防止策として、市の講座においてルールの徹底化などお願いするような文面にしました。
考えてくださり、ありがとうございます🥲✨
講師本人と直接のやり取りは、ストレスが溜まりそうなのでやめました💦市の主催したものなので間にとりあえず市を挟み、どうしてもやっぱ言いたくなったら直接言います!
ありがとうございます✨