※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

共働きで年収1600万ですが、幼児2人のため貯金ができず、将来に不安を感じています。皆さんはどう対策していますか。

共働きで年収1600万は少なくともあるのですが、
子供2人幼児にも関わらず満足いく貯金ができていません。

そこまで節約してできていないこともあると思いますが、
今年は運用と貯蓄で年に400万も貯めれていないと思います。(運用益は除いています)

家を購入したり引っ越したり大きなライブイベントがあったこともあるとは思いますが、
そんなに収入が低くない、かつ子供が小さいにも関わらずあまり増えていないことに焦りがあります。

漠然とした将来の不安について、みなさんどう対策されていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1600万円ですが、年間400万円できれば十分じゃないですか?うちの場合はこの年収ではそれ以上は無理な気がする😂ここから年収も上がっていくと思いますし大丈夫じゃないですかね?年400万以下の貯蓄ですが、運用益入れて10年で1億くらいになりましたよ。投資始めたのは4-5年前です。

ママリ

やっぱり天引き額が小さくないが故に、稼いでるわりに、という感じになるのかなと思いました。

対策については、基本的なことしかしておらず、あとはどーにかなるという楽観に逃げてます。

ままり

うちは夫の1馬力で1200万なんですが、結構頑張ってやっと年間貯蓄額500万です。
私が専業主婦で保育料もかかってないですし(上2人はもう幼稚園ですが)、外食も月に2回くらい、お惣菜等は極力買わずに自炊してます。
これが共働きとなると、収入が上がってもどうしても上記のような部分で出て行くお金も増えるんじゃないかなと思います。

旅行や遊び、洋服などの日用品にどのくらいお金をかけているのかにもよると思いますが、400万弱貯められているなら結構頑張っていらっしゃるのではないでしょうか?
働きながら家事育児、尊敬します。

漠然としたお金の不安はうちもかなりあったので、去年家を買う前に無料のFP相談してキャッシュフロー作ってもらいました。
いつまでにいくら貯める必要があるか、そのためにどんな生活スタイルにすべきかが分かってとても良かったです!

はじめてのママリ🔰

一般的には、収入が低く思うように貯蓄ができなくて焦る人が多いと思うので、1600あるなら少し見直すだけで余裕でもっと貯められるんじゃないかなと思います。
あと、運用をどのくらいされてるかわかりませんが、運用益を含めたら400よりだいぶ増えませんか?
我が家は世帯年収1000万もない家庭なので貯金を増やすことはなかなか難しく、その分運用益で年1000万は増やしていますし運用益を含めて貯蓄を計算してます😊

はな

うちも同じくらいの年収ですけど、そんなもんです。仕事が忙しくて外食増えたり習い事させたり‥。うちは、もう小学生なので300万円くらいの貯蓄ですが、400万円くらい貯めていれば良いのでは?とも思います😅
忙しくて時間をお金で買ってたりするときもありますからね💦

すでに家を購入した上で、年に400弱?貯められてるなら十分だと思います🙆‍♀️
具体的に将来いくら使うのか、計算してみたら不安が減るのでは💭