しょうがないとは分かりつつも、もやもやします。義妹の長男は支援級に…
しょうがないとは分かりつつも、もやもやします。
義妹の長男は支援級に通っていて軽度の知的障害があります。次男は普通です。
義父は義妹の為に色々と援助をしてます。その話を私にします。
うちも二人子供がいますが一切なしです。1歳になった下の子は生まれてから一切なしです。上の子も出産祝いくらいです。義妹の長男にはランドセルを買ってあげましたがうちにはそれもありません。
先日、義妹の長男と一緒に下の子が誕生日会をしました。みんなの前で義妹の長男にはプレゼントあげてうちの子にはプレゼントなしでした。
娘が心配で援助する気持ちはわかりますが、こんなにハッキリ差をつけられるのは嫌です。
でも、しょうがないと我慢すべきでしょうか?
- きのこ(8歳, 13歳)
コメント
リーハ❤
ご主人から、
そんなに差をつけるなら、一緒に誕生日会もしないしそっちでこっちが見てないところでやれ!目に余るなら、俺達は付き合いをやめさせてもらう。
って言ってもらいます。
あお
えっっ!ひどすぎます!ランドセルもプレゼントも子どもが自分だけないと悲しくなりますよね…子どもがいろいろ感じちゃうとかわいそうです!
私なら、連れて行きません!
-
きのこ
共感していただきありがとうございます!!やっぱり嫌ですよね。
まだ1歳になったばかりなので本人はわかってませんが出産祝いも当然無く、今回も無く、今後の関係は冷めたものになりそうです。- 6月21日
ホールケーキ食べたい( *¯ㅿ¯*)
ないですね、せめて、誕生日会するならプレゼント用意しとけよ😡ですね(笑)
ちなみに、うちの親もそうですよ😞
姉の子供が初孫の長男と軽度のADHDの次男なんですが激甘です(笑)
-
きのこ
ありがとうございます。うちの子にプレゼントがないと分かった時はほんとうにイラッときました!!
多少は許せますが差が大きくなると本当に嫌ですよね!- 6月21日
♡海♡
私も、平等に出来ないのなら、孫に寂しい思いをさせるなら、
付き合いをやめますと、旦那に言ってもらいます
せっかくのお誕生日お祝いなのに、嫌な思い出が確実に1つ出来てしまってるんです!
悔しいです
-
きのこ
ありがとうございます。
そうですね。私にとっては嫌な思い出になりました!
子供が本当に可哀想です!- 6月21日
りんご
え!!
目の前でプレゼントなしですか?!
それはひどすぎる。
もう二度と会わなくていいんじゃないですかね?
義父みたいな人がいるから障がい者が差別されるんだと思います。
あり程度の支援は仕方ないけど
そんなあからさまにプレゼントなしとかにされるとやっぱ腹たちますよね!
-
きのこ
ありがとうございます。
目の前でプレゼント渡してました!!
多少はしょうがないと思ってましたがあからさまにないなんてうちの子達をなんだと思ってるんだろう!
困ってもたすけないぞ!!- 6月21日
あこ
多少仕方ない部分はあると思います。
知的障害だから、ではなく娘の子供と嫁の子供ではまた違うのかな、と思います。
私達も両親と義両親に対してやっぱりどこか違いますよね。
それと同じような感じなのかな、と思います。
でもその話をしてきたり目の前でプレゼントに差をつけられるのは嫌でしたね(((^_^;)
そこはご主人からお話してもらってもいいと思いますよ。
-
きのこ
ありがとうございます。
確かに娘と嫁の子は違うと思います。私も実親には助けてもらってばかりです!
今までは我慢してましたがハッキリ差をつけられるのはものすごーくイラッとしました。- 6月21日
ayan♡mam
うーん、今後同じことがおこると思うとお子様のお気持ちが心配ですね。仕方ないって、大人の都合だし理解するのもまだまだですよね。ただ…そんな祖父に対しては、今後自然とお子様の方から離れていくのではないでしょうか。きっときのこ様の気持ちも感じ取っているかもですし。
また、そんな場面を見て義妹さんも人の親として何も感じないのでしょうかね💦私だったら孫達に平等にしてと言いたいです(T ^ T)
きのこ様のお子様が傷つかないよう願います( ; ; )
-
きのこ
ありがとうございます。
子供が可哀想だなと思います。
すごくイラッとしてうちの子のはないと言うのを呟いたら義父、義妹はスルーでした(笑)
もう付き合いたくないです。- 6月21日
とらきち☆
目の前でなんてひどすぎる❗
私は連れていかないです❕それ怒ってもよい、レベルですよー。
差があるのはわかりますが、目の前でなんて絶対やめてほしい。
受けとる側も嫌じゃないですか?
-
きのこ
ありがとうございます。
受け取る側は当然だと思ってるんじゃないでしょうか。ウチには今までも一切なしで義妹はいつもお祝いをもらってます。
義妹は大変だろうからと思ってましたが今回は我慢できませんでした!- 6月21日
りん
私にも義妹がおりその子供と自分の子供が年が近いのでお気持ちよく分かります!
そこまであからさまに差をつけられると悲しい気持ちを通り越して怒りになりますね!
それにしても義父さんの行動はひどいです!
私の義両親は下の子が生まれた時、同じ県内なのに2ヶ月経っても会いにきませんでしたからねー(°▽°)義妹の家にはよく行ってるみたいですが。
結局は娘が生んだ子と嫁が生んだ子で思い入れがちがうんでしょうね…
きのこ
ありがとうございます。
夫は親が好きなので言わせるのは難しそうですが私は離れた付き合いをしたいです!今回の件を理由に冷めた付き合いに切り替えます。
ここでコメントもらえてスッキリします!
リーハ❤
多少なら我慢できますが、お子さんもわかる年ですから義父さんもいい加減にして欲しいですよね!
夫が言えないなら、私なら自分が言います。