転職後、仕事に慣れず精神的に辛い状況です。休職を考えていますが、夫が理解してくれず困っています。
5月に転職しましたが仕事に慣れず、仕事内容も難しく精神的にも辛いです。
人は優しくいい人が多いのですが、仕事が合いません。
求人票とのギャップもあり、思っていたより大変。
なのにボーナスなく(そこはわかって入社を決めました)、モチベーションもあがらず😭
気持ちも落ち込むことも多く、会社も休みがちになっています。毎朝準備をしますが行こうとすると涙が止まらなくなります。部署内での異動もこの半年で3回もあり環境の変化に適応できてません。
しばらく休職したいなと思うようにもなり、夫に事情を話して休職したいなと伝えました。
が理解してくれず、、
将来的に不動産投資を考えているようで、私が大手に勤めていることが多分融資には有利になるので、いまの仕事は辞めてほしくないんだろうなと。
休職したいとラインで伝えたら、不動産投資は?と返ってきました。
私の心や体よりそっちが大事なんだなーと!
夫は単身赴任しておりワンオペです。
1番の理解者なはずなのに1番の敵に感じてしまいます😭😭
- ママリ
コメント
もも
旦那様本当にそうおっしゃったのですか?!実際に旦那様の目で貴方の様子を見ていただくか客観的に無理だという証拠を突きつけましょう。病院に行く予定はありますか
もも
そうなんですね。男性は過程ではなくて結果だけを求めるから女性と相容れないと聞いたことがあります。
そんなにお金が必要なのでしょうか。不動産投資が旦那様の中で大切なことなのでしょうか。
半年働いて、このまま合わないまま働き続けるのはしんどいし、なによりやりがいがないですよね。
-
ママリ
休職したいのですがお金も毎月支払いが多く、夫の給料は諸々の支払いやローンに消え、私の給料で食費や家や子どもに必要なものを購入する形になっていて💸
休みたいと伝えたら食費はどうするの?とも先週言われました。休職期間かどれくらいになるか分かりませんが、その間だけでも払ってくれてもいいのにななんて思いました🥲経済的モラハラにも感じます。
向こうのほうが収入多いので💦
転職前の会社では私パワハラに遭っていて、それでも負けずに長く勤めていたから会社辛いと言っても、やれば出来るって思ってるんだろうなと思います。
昨日はがんばったけど今日は休んでしまったとラインした時は、昨日のがんばりを認めてくれて今日はそれでいいと言ってくれて、理解してくれた?なんて思いましたが一瞬で裏切られました。
やりがいもないし、かといってもう40近いので正社員となると資格もなく難しい現実もあるから悩みます😭- 10月29日
もも
そうなんですね。いつかではなくて、いま、不動産投資に使うお金を使ってほしいですね🥲
健康なのが一番ですが、夫婦であればどちらかが働けなかったり病気になったりすることは可能性として0ではありません。命より大切なものはないと気づいてほしいですね
-
ママリ
お話聞いてくださりありがとうございます😭
ライン夕方で止まっていて返事なかったのですが、さっき旦那から求人が送られてきました🤣
ちょっとは辞めてもいい考えも出てきたのかも?!とりあえず休職して少し考えたいです。本当ももさんのおっしゃるとおりで、健康第一だなって思います。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
すぐに休職しましょう!
休職するには、何らかの理由が必要かと思いますが、診療内科とかは行かれてますか??
うちの会社もメンタル面で病気休暇を取得する人が多いんですが…
いわゆるドクターストップなので、旦那様がいくら休職を渋ったところで、受診後は即、出社できないです。
大手にお勤めなら、産業医とかもいないですか?
おそらく復帰するには、かかりつけ医の診断と産業医の診断結果によって決まると思います。
医者の診断おりたなら、旦那様も休職反対なんて言ってる場合ではないと思います。
将来、不動産投資する前に、ママリさんが働くどころか、生活もままならなくなったらどうするつもりなのか😳
人様の旦那様ですが、ガツンと言ってやりたいです。
ママリさんをもっと大事にしろ、と。
-
ママリ
ありがとうございます😭
心療内科はまだ受診しておらず、オンラインでも診てもらえるようなのでそちらで先に診察してもらい診断書がもらえたら休もうと思っています😔
いま就労証明書や年末調整など依頼したり提出しなきゃいけないものもあったり、私物も沢山置いてきてるので来週一度は出社しないと…と思ってはいます🥲
休職ですが、8月に入院を伴う手術をしてその後2ヶ月(10月半ば)まで別の疾病で休職してたんです😭💦
なので本当に復職したばかりなんですが、また休職を考えてしまいます。
復職する時に産業医面談ありました!
前回はあらかじめ入院する日も分かっていたので休職に入る前に診断書取って上司に話して…と出来ましたが、メンタル療養の場合の流れがわかっておらず😭
いろいろ会社で調べたいけど今日も休んでしまい就業規則なども見れず悩んでます😭- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
うちの場合ですが、メンタル面で診断おりたら、もう次の日から即、次の日から休職です。
休職も何ヶ月間取得できるかは、勤続年数に応じて違ったりするので、若い子とかは、そのまま退職する子もいます😭
2ヶ月で復帰できる人もいれば、半年や1年かかる人もいます。まずは2ヶ月くらいで、その後、期間を更新していく感じですね。
引き継ぎなんてやってる場合でもないです。心身ともに休める事が大事なので。
上司には相談はされてますか??- 10月30日
-
ママリ
先週たまたま面談(私だけじゃなくて全員が半年に一度するもの)があったので、チーフに何か困ってることはないかと聞かれた時に、仕事に慣れず辛いしんどいと伝えました🥲解決策も特になく、慣れるしかない、わからなかったら聞くしかない、と言われ。
それで余計突き放されたようにも感じ辛くなってます🥲
その上に部長がいますが、その方にはまだ伝えてません。前回の病気の時の休職に関してはその部長とやりとりしてました。- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
わぁー今どき、部下の心の声に耳傾けないなんて、ダメダメ上司ですね😳せっかく本人が訴えてるのに!
もうその上の部長さんか、総務とかへの相談はどうですか。
うちの会社だと、相談できる人がいなかったら、総務に相談も全然ありなのですが…
ほんと、旦那様、不動産投資とか言ってる場合じゃないぞ👊って感じですね。- 10月30日
-
ママリ
臭い物に蓋をするみたいなかんじですね😂たぶんチーフの中でなかったことになってると思います…
もう今週は明日だけで、おそらく明日も休みそうで3連休入りますが、どのタイミングで部長に相談するか悩みます😔
会社行くのも憂鬱。。就労証明書は早めに手に入れたい…😭←このために出勤1回は必須
旦那と昨日の夕方やりとりしていて、その後返事なかったのですが、夜寝る前に求人送られてきました🥹なので旦那も休職→転職ならいいよと思ってくれ始めているようです。記憶が曖昧ですが入社1年未満だと、確か8ヶ月まで休職できた気がしていて、半年ほど傷病手当もらいながらゆっくりしたいと思ってましたが🥲- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
なんだか、旦那様、ママリさんのことを金づるにしか思ってないような…言い方悪くてすみません。
そんな将来の不動産投資のことしか頭にないなら、お前が稼いでこい!って感じですね😳ただでさえ、単身赴任で、お金もかってるでしょうし。
就労証明書は、自宅に郵送してもらってはどうですか?- 10月30日
-
ママリ
本当そうですよね。こんな時に寄り添ってもくれず人間性疑います…
働かない選択肢は与えられないのでパートでもいい?って百歩譲って交渉しましたが、正社員は必須のようです。
就労証明書郵送してもらえますかね🥲本社が東京でメールで依頼していて多分そろそろメールで届いてる頃なんですよね😔💦- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
コロナ禍から、わざわざ取りに行くなんてこともなく、郵送かメール(PDF)とかもよくなってきましたけどね、もちろん会社にもよるかもで、お願いするだけしてみてもいいと思います。
そして、人様の旦那様に申し訳ないですが、そんなに金金言う人と私ならもう離婚も視野に入れます。
まだ診療内科を受診されてないとのことでしたのが、病院には、ぜひ、旦那にも正社員で働けと言われてることも伝えた方がいいと思います。
この状況で、正社員必須とか、何様?妻を〇ろす気?とさえ思います🤬
最悪は育児からも離れるために、入院が必要な場合もありますよ。そうなった場合、旦那様どうするつもりなのか。ママリさんに負担かけ過ぎですよ、ほんと。- 10月30日
-
ママリ
メール送ってもらえました!
そして部長にもメンタルでしばらく休みたいことも伝えました🥲詳細は聞かれませんでしたが早めに受診したほうが気持ちも楽になると思いますよとのことでした😭
はじめてのママリさん怒ってくださりありがとうございます😭
受診の際にも夫のこと伝えてみますね。正社員で働くの難しい(夫が単身赴任でいないから必然的に私が子どもの諸々対応、両家頼れず、義実家にたった半年に一度頼っただけで私が怒られた)、と夫に言ったら、家のローンどうするの?ふたりで組んだよね?と圧力が、、😭嫁の少ない給料あてにしてて情けないです。- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
よかったですね😊
部長さんはまだ人の心がありそうですね🥹ほんとに早めに受診です。
今は受診する人が多くてなかなか受診もできないとも聞きます。それくらい、世の中にメンタルに支障をきたす人が増えてる、逆に以前は簡単にそんな事が言えなかったけど、心に正直になって休みが必要なときは休める世の中になってると思います。
あとは、旦那様!
受診結果を掲げて、旦那様の要望は断固拒否。ですね。
一家の主が甘えたこと言うな!って感じです!旦那様、ローンって、ここでもまたお金の話…😑
ほんとに嫌になりますね🥺- 10月30日
-
ママリ
部長はめちゃくちゃいい人なんです😭この人の下でなら働きたいなと思って転職決めたくらいです🥺
心療内科や精神科、初診の予約とれないです😭取り急ぎオンラインでお願いしようと思いますがしっかり話聞いてくれる先生に出会えるといいです😔
仕事もストレスですが旦那のことが一番ストレスかもです…🤢
義両親にチクりたいけど、味方でもないし逃げ場がないです。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
『仕事もストレスですが旦那のことが一番ストレスかも』
それですよー!これも先生に言った方がいいですね
やっぱり初診の予約取れないんですね😭😭対面でもオンラインでも、いい先生だといいですね🙏
義両親は危ないですね。ご自分の両親には話したりされますか??
愚痴ならここママリでまた呟くといいと思います。聞いてくれる人が、味方になる人がたくさんいますよ☺️- 10月31日
-
ママリ
オンラインで今日早速予約しました。オンラインも当たり外れあるようなので不安ですが…💦今は休職のために診断書が早くほしいのでとりあえずです🥲
問診にも旦那のことしっかり記載しました🤣
義両親やばいです。夫が単身赴任することになったからワンオペでフォローなしなのに、たまーーーーーに預かりお願いしたくらいで子育ては2人でやりなさい、ですって。自分の息子に言うならまだしも私にだけ。
それ以降電話も無視してて、義実家にも今まで月1子ども連れて遊びに行ってたけどいかなくなりました。
自分の親とも産後(子どもはもう1年生ですが)の里帰りの時に揉めて1週間で帰ってきてそこから連絡も取ってません。
沢山お話聞いてくださり貴重なお時間割いていただきありがとうございます😭❤️救われてます。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
オンラインでもひとまず予約できてよかったですね!期待しすぎない程度で、心の内を聞いてもらいましょう😊
義母ーーーー😱私は息子がいますが、将来そんな義母にはならないぞ!と思ってしまいます😂
遊びに行きたくなくなりますね、行かなくていいですよ。ワンオペで疲れてるんですし。- 10月31日
-
ママリ
今日診察してもらい適応障害との診断でした。診断書出たので休職でゆっくりできそうです…🥺
心療内科とか受診歴あると保険やローン通りにくくなったり通っても条件付きになると思うので、不動産投資考えてる旦那には事後報告でした🤣そこネチネチ言ってくるかなー?と思ってましたが大丈夫でした〜😭❤️
ひとまずホッとしてます。
休職期間はゆっくりしながら、今後の事考えつつ過ごしたいと思います🥲
うちも息子がいます👦🏻そんな義母いやですよね!絶対私たちは大事なお嫁さんに対してそうならないようにしましょう😤🤝笑- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
ホッとされて何よりです。
ゆっくり過ごされてください😊- 10月31日
-
ママリ
昨日からお話聞いてくださりありがとうございました🙇♀️❤️
今日受診した先生も悪くはなかったのですが、ここではじめてのママリさんや他のママさんとお話したほうが気持ちが落ち着きました☺️- 10月31日
ママリ
1週間ほど前にも会社に行けず休みが続いたことがあり、その時は帰ってきてくれて夜通しふたりで話し合いました。
何度辛い、辞めたい、と伝えても理解はしてもらえず。結果私が我慢して働けばいいってことでしょと諦めもありそこで終わりました。パートもだめみたいで。
もも
それだけの症状が出ているのなら休職するほうがいいと思います。傷ついた心は治りませんからね。一生働けなくなるのといま休んでまた復帰するのか転職するのか考えるのとどっちがいいって聞きましょう