※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での子どもの行動に悩んでおり、育児方法について相談したいです。

保育園の先生に暴言を吐いたそうです。
注意された時に、「何だと!?」と怒って言ったそうです。
あと、ご飯の時ずっと横を向く、話を聞かない、やっちゃダメということをする、このままだと進級した時に出来ることと出来ないことの差が激しくなっちゃうかなと言われました。
下の子を叩いたりするので、最近怒ってしまっていてストレスが溜まってるかもしれないですと先生に伝えたら、それはあるかもしれないね、いっぱい好き好き言って褒めてあげてねとも言われました。
結構問題児と思われているんだなとショックでした。
今後どう育児をしていけばいいのかわかりません。

コメント

はじめてのママリ

何だと!?って暴言なんですね👀

正直、まだ3歳になったばかりなのにって思いました。

うちは年中ですが、年少の時そんな感じでした💦
担任から毎日電話かかってきて私がすごくストレスでした。毎日毎日、今日は◯◯をした(良く無いこと)、あれが出来なかった などなど。迷惑かけてるなと思ったので転園しますとお話ししましたが、転園して欲しい訳では無いと。 

何でずっと横を向くのか?
ダメと言われた事は分かっているけどやっちゃうのか、そもそも理解していないのか、理解力はあるけど耳に入ってないのか。

先生は、ダメ!とだけ言っているんですかね?注意されて聞ける子もいるだろうけど、頭ごなしにダメって言われただけだと怒られたことだけ頭に残ってしまい、また先生何か言ってるーぐらいにしか思ってなかったり⁇

うちは発達グレーで昨年秋から療育に通っていますが、療育のおかげもあるとは思いますが色々経験して本人の成長もあってかだいぶ落ち着きました。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
たぶん、言い方がすごい怒った低い声で嫌な感じだったんだと思います。
3歳になったばかりなのにと言ってもらえて嬉しかったです💦

ダメと言われるとわざとやったりして、ゴミもゴミ箱に入れてねと言ったのにその辺にポイっと投げてましたと言われました。ダメなことをしてこちらの反応をみることがよくあります。

先生はたぶん、何でダメなのか理由も言ってくれてると思うのですが、説明してもふざけてわざとやったり何度も同じことをしたり…
でもそれも、3歳児なんてこんなもんかなぁと思っていたんですが、今日先生に「これじゃあ進級後に…」と言われ、普通よりうちのこ問題児なんだ、、と。

お子さんだいぶ落ち着かれたとのことで、成長されたんですね。うちも成長と共に落ち着くといいのですが…

はじめてのママリ🔰

なんだと?は深刻に考えられる必要はないと思います。
アニメ、YouTubeなどの影響などでもっとひどい言葉使っちゃう子いっぱいいますよ! 日常茶飯事です。

1個1個、それは使っちゃいけない言葉だよと教えるのが園の仕事でもあると思いますし、「今のうちに対策しておきましょう」という報告だと捉えたほうがよいと思います。 

先生のおっしゃるように、下の子がいることのストレスの影響もあると思うので、沢山褒めてあげて好きって言ってあげることは大事なことだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    ほんとですか💦安心するお言葉嬉しいです😢
    都度だめだよと真剣に伝えるようにしてみます!
    家でももっと集中してごはんが食べられるように工夫したり、下の子とケンカにならないように気をつけたり、色々対策を練ってみていたところです💦
    今回はあまり深刻に捉えすぎないように、出来ることをやろうと思います💦ありがとうございます😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子がいる子に問題行動起こるのはこれも日常茶飯事というか、下の子いても普通にしてる子と問題行動の出る子の割合は、私の知る範囲では7:3ぐらいの割合に感じます
    結構多いです!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構多いんですね
    子供を注意されると親失格と言われてようでショックでした😭
    でも日常茶飯事と思って、覚悟を決めてこれからやっていこうと思います!ありがとうございます😭

• 10月29日