※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

毒親の定義?について私の両親は不仲離婚、目の前で母親が殴られてるの等…

毒親の定義?について

私の両親は不仲離婚、目の前で母親が殴られてるの等見てきました。
それで私は結婚したくない、同じようになるかも。というと
「自分と私(実母)重ねたあかんわ!ちゃとした男捕まえたらいいだけやん!同じになるって思うからあかんねん!おかしいんちゃう!」など言われたり(自分たちの行動は子供に迷惑かけてないと思ってるんだとドン引きし悲しくなりました😂)

心配性で大事にされてるとは思いますが、電話に出なかったら「なんのために携帯持ってるん?電話でられへんのやったら捨てたら?」と言われて、お母さんと電話するためだけに携帯持ってるんじゃないよ、忙しいときもあるやんと言うと無視。
姉は門限ないのに私はなぜか門限あり…
過ぎると10日間無視されたりしてました。(お弁当等は作ってくれてました)

姉が聞いたら何もないのに私が今日のご飯なに?と聞くだけで「聞くんやったら考えてーや!毎日うるっさいな!ストレスやわ!」など。私の時だけ

何を話すのにも喧嘩越し、何を言うのにも私だけキレられる。
私のことだけ貶す、とにかく貶す。
姉は30手前でようやく卵割れるようになったくらいで私は小学生くらいから料理してきたのに
「この子(私)なんもやらんねん〜男以上に男やで、ほんまにこんな子でいいん?」と旦那に言ったり。
「こっちは(姉)は仕事忙しいからな〜(看護師)しゃーないけどなぁ」と姉のことは庇ったり。
看護師になるまで、働いていても一人暮らししてる人もいるんだしご飯くらい、家の片付けくらいできるでしょ…って思うことでも姉は庇われて、私はボロカス

話し出すとキリがないですがもう関わるのも疲れてます

これって毒親ですか?それとも厳しいだけですか?
どちらにせよ本当にしんどいです

みなさん実母とはどうやって関わっていますか?

コメント

うに

毒親ですよ。
しんどいのですから、頑張って認めてもらおうと親孝行しようとせず、距離を置いて、自分の家族と幸せにお過ごしください!

あなたの母がなさってるのは、ただの人格否定です。

はじめてのママリ🔰

文章だけ読むとママリさんを独占してコントロールしたいのかな?と感じました。
典型的な毒親の常套手段だと思います。
お姉さんはお母さんと似ている部分が多いのではないですか?
だから可愛いし甘やかす。
なんでも一人で出来てしまうママリさんには母親としてではなく女としての対抗心も少なからずあるのだと思います。
娘の幸せを願う一方で、「あんただけ幸せになるなんてずるい!」と考えているかもしれません。
悲しいですがそういった方は一定数います。

関わると疲れるのであれば関わるの休憩しましょう!
ご自身の家庭があるのだから、そちらに目を向けて何を優先に大切にしたいか考えるといいですよ。
絶縁なんて簡単なことじゃないし、つい母親のこと考えてしまうかもしれませんがその頻度を減らすと楽になりますよ😊