実母が乳癌になりました。転移などはまだ分かっていませんが、手術を先…
実母が乳癌になりました。
転移などはまだ分かっていませんが、手術を先にするみたいです。ステージや癌のタイプにもよるとは思いますが
転移が無ければ摘出して終わりなのでしょうか??
抗がん剤なども必要なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
ステージ1の乳がん患者です
恐らくですがホルモン両方はあるけど抗がん剤はやらないと思いますよ
もっふぃ
乳がんはタイプによるので転移がなくても抗がん剤する場合もあります!
全摘か部分切除かにもよって放射線治療があったりなかったり、遺伝子検査が陽性か陰性かなどかなり細分化されるので現段階では治療方針なんとも言えないかもしれないですね💦
診断されて何も決まらない状況が1番もどかしくて辛いですよね🥲
はるか
私の母も以前乳癌で手術しました。
手術の時にがんのところに近いリンパ節に転移があるかどうかを手術中にみて
転移がなさそうであればそこだけ摘出しておわり、
転移がありそうだったら広範囲に摘出(乳房を取る可能性もある)みたいな手術で転移ありのリンパ節をほとんど取って手術は終わりました。(リンパ節かくせいと言います。)
その後、取ったがんのタイプを調べて
①これ以上なにもしない
②放射線治療を受ける
③抗がん剤治療を受ける
の選択肢を提示され、それぞれのリスクや5年生存率などを聞いた上でじゃあこれにするって決めた思い出があります。
年齢や性格、生活スタイル、お仕事などなど本当にいろんな事情があるのが乳がんの特徴なので、特に女性の親族の方が寄り添ってあげると良いのかなと思います。
今後の人生がお母様らしいものになるよう祈っています。
さらい
手術してその腫瘍の種類にもよると思いますが