コメント
はじめてのママリ🔰
排卵日翌日から高温期です。不妊治療3年間くらい通ってたので間違ってないと思います。
高温なったから高温期じゃなくて、排卵日が低温期最後の日で。
その後数日間あけて事情にあがる人も居るけど、排卵日翌日からは呼び名は高温期です。
はじめてのママリ🔰
排卵がおおよそ予想できていて、体温が上がっていたら翌日から数え始めで良いと思います!上がり方は個人差とその月によっても多少違うので!
-
はじめてのママリ🔰
徐々に体温が上がる場合も、排卵日の翌日を高温期1日目としていいのでしょうか?
- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
追加ですみません。
逆に、排卵日は予想できてるけど、体温が上がっていなければ、高温期とは言いませんか?- 10月28日
はじめてのママリ🔰
極端でなくても、だいたい低温期と高温期でグラフが2層になるようであれば、高温期として数えて良いと思います!2.3周期測ってみて高温期がはっきりしないようであれば、排卵できているかも定かではないので、1度受診してみた方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、返信の箇所間違えました💦
- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅れてすみません。
全体的に見て二層にはなってるので、排卵の翌日から高温期1日目としてカウントするようにします!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
そうすると高温期が12日しっかりあるかどうかは、どのように判断すればよいでしょうか…?
今周期、いわゆる高温になってる日だけ数えたら8日しかなく、けど排卵日の翌日から高温期と呼んでいいのであれば高温期は12日以上あるのです。。
はじめてのママリ🔰
排卵から着床まで一週間~10日間くらいあるそうなので、それより排卵後が短いと妊娠できないので。
そういう常態の人を黄体機能不全って言って黄体期は薬で伸ばせるんですが。
排卵日がその日で確実かどうかは病院で卵胞チェックしてもらわなればはっきりとはしないですね。
排卵検査薬も脳からの排卵指示ホルモンをとらえて陽性出すから実際排卵してなくても陽性でることあるので。
黄体機能不全かどうかは病院で血液検査してもらえばホルモン値でわかるので。数値に問題なければあがりがわるかろうと低かろうと大丈夫ってことになると思います。
はじめてのママリ🔰
着床するより前に生理になっちゃうようなら妊娠できないなので排卵後が8日間しかなかったら問題なんだけど。
高温期のあがりが徐々になだけで、排卵後が12以上あれば問題ない。
はっきりしないなら病院で排卵を見て貰うしかないということになります。
はじめてのママリ🔰
なるほど!排卵〜着床までの日数から逆算すると、排卵後が10日未満だと妊娠できないから、高温期は12日〜14日あるのが理想ということなんですね。
黄体機能不全の検査も検討してみます…
とっても勉強になりました。親切に教えてくださりありがとうございます😭