コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も全然貯金出来ていません💦
学資保険以外で、現金貯金はいくらくらいですか??
お子さんの年齢がほぼ一緒で姉妹なのですが、学費などはどう考えていますか??
将来が不安で仕方ないです😭
ママリ
ママリはお金持ち多いし、お金関係で質問するとマウント取ってきますよねー!笑
うちも貯金全然ないし、学資保険も入ってないです😂なんとかなる精神で生きてます😂
-
螺旋丸
そうなんですよ!マウント取られてつらーい😭
働く時間増やせば?とか、転職すれば?とか言われますが、それが出来ないので困ってます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
いや、性格悪い事言いますが こんな書き込みの場所なんて書いた本人の自己満なのでお金なくてもお金あります♡って書く人たくさんいると思ってます🤣
同じような質問で、回答者ほぼ全員がすごい貯金あって、手取りもボーナスも世間一般的におかしい金額だった回答もありましたよ😅
「絶対嘘だろ!」って思いました😂
素直に手取りやボーナス、貯金額書いてる人の方が少ないじゃないですかね😁見栄張りたい人たくさんいるんですよー、きっと。
回答じゃなくてすみません🙇
-
螺旋丸
全然性格悪くないです!😂ありがとうございます!
確かに正直に書いてる人なんて少ないのかもしれませんね🥹
でも比べてしまって…😥- 2時間前
螺旋丸
家の修繕費や車の買い替えはローンを借りると思います。
我が家も田舎で車は1人1台なので…
今の車は夫婦共に結婚する年に、結婚前に両親に買ってもらったのです。なので今は車のローンはないのですが、これで車が壊れたり年数経って買い替えの時ローンそもそも組めるのか?頭金さえもないので…
組めても支払えるのか?と不安で仕方ありません…
結婚も車も9年目です。
新築も建てて今年で四年目です。(建てた時は私もフルタイムで働いていて貯金少しはありました)
今後もフルタイムで働けると当たり前の様に思ってたので、今思うと、先の見えない将来を考えておけばよかったと後悔してます。
周りと比べちゃいますよね。
分かります😭
長女はスイミング、ピアノしていて合わせて月に13000円ほどかかってます。
次女は今のところ何も習ってませんが、これから習いたいと言われると思うので、その時には、どうにかしてさせてあげたいなと思ってます。
螺旋丸
現金貯金は本当にないんです、毎月支払いでほぼ無くなります(ゼロに近い)
恥ずかしながら、支払い足りず、両親に借りてます😱
事情があって私が思う様に働けず月3〜4万しか稼げないのです…
主人も介護職で給料が安く…
学費は学資保険しか頼るところがないので、将来足りなかったら、奨学金に頼ると思います。奨学金に詳しくないので借りれるかすらも分かりません。
将来も不安だし、私は今も不安です💦
はじめてのママリ🔰
私も大学の学費は奨学金を考えていますが、夫は奨学金を借りさせたくない考えです💦
私も今はパートですが、将来的には正社員で働きますが…
家の修繕費や家電が一気に壊れた時、車の買い替え(我が家は田舎なので車2台は必須で💦)
どうされる予定ですか??
周りのお家は頻繁にディズニーとかに行っていて、すごいなぁ〜と思ってます💦
はじめてのママリ🔰
思うように働けない事情…差し支えなければお聞きしても良いですか?
小学生にもなると習い事や私生活でもお金かかりますよね💦
螺旋丸
すいません、下に返信してしまいました。
螺旋丸
働けないのは、3年前から精神疾患を患ってしまい、一時期は警察沙汰の未遂をして閉鎖病棟に入院したこともあり、今も服薬、通院しており、無理ができないからです…💦
最初は適応障害でその時はフルタイムでしたが、時間を徐々に少なくして、遂には休職し、その後退職しました。
次女の育休中に家を建て、復帰して半年ほどで、適応障害になってしまったんです。
その後、双極性障害2型と診断され、居間に至るのですが、症状もなかなか良くならず、気分の波もあり、睡眠障害もあり、希死念慮、等、いろいろあり、フルタイムではまず働けません😥
扶養内でしか無理だなと思ってます。
それでも今は扶養内のうちの、3〜4万しか稼げてませんが…
扶養内で倍くらいは稼ぎたいところです😥
はじめてのママリ🔰
私も精神疾患を持っています!💦
(今は寛解?していますが、再発予防のために2ヶ月に一回の通院と内服は継続しています)
私は約15年前から精神科に通院していますが、2人目妊娠から一気に症状が悪くなり、警察沙汰にもなりましたし、産前〜産後半年閉鎖病棟に3回ほど入退院繰り返しました😭
障害年金は受けられていますか?
私は下の子出産後に申請して2級の認定を受け、下の子1歳で仕事復帰、少し安定して働けるようになり一昨年からは3級となりましたが、5年ほど継続して受給させていただいています。
螺旋丸
そうだったんですね💦
教えてくださりありがとうございます😭
辛いですよね…
障害年金はこの夏申請し、今月から支払われてます!3級です。休職、退職した後、扶養を外れて8ヶ月ほど働いたのが、社労士さんに言われたのが、一度自分で社保に入ると認定されにくいと言われて不安でしたが、何とか通りました。
ちなみに、8ヶ月扶養外れて働きましたがほぼほぼ体調悪くて休んでました😱
迷惑かけるなと思ったので、辞めました。
月手取りでいくらぐらいまで稼いでも障害年金って受給できるのでしょうか?
一度通った年金はなかなか停止にはならないとは聞いたんですが…
螺旋丸
精神障害者手帳も今月申請しました。
はじめてのママリ🔰
精神面も身体面も思い通りならないのは本当に辛いですよね😭
障害年金、今月から受給されているとのことで安心しました☺️
障害年金が受給できる、停止される基準はわからないのですが…
私はここ3年ほど月手取り17〜8万程度稼いでいますが、支給は継続されています。
ちなみに私は精神障害者手帳は申請していません!
螺旋丸
共感してくださり嬉しいです😭
今月入った分は、社労士さんへの支払いでほとんど飛びましたが…
でも、支給決定されて安心しました😮💨
扶養外れて、フルタイムですか?
差し支えなければ勤務形態教えてください。
はじめてのママリ🔰
社労士さんに依頼するとそんなに高いんですね💦
やはり、3級で子2人の加算が入ると月5〜6万の受給になりますか?
私は扶養は外れていますが、フルタイムではないパートです!