旦那が30万弱の借金してました😓コロナ禍で就職し、収入が減った時に生活…
旦那が30万弱の借金してました😓
コロナ禍で就職し、収入が減った時に生活ができず借りたようでちょこちょこ返してるせいで利息が膨れ上がったようです。
兄弟が多いので親は頼れず、スポーツで大学に行ったのでバイトする時間もなく学生時代からの貯金は少なかった…と。
そしてそれを知らずに結婚し、結婚式の費用や転職続きでボーナスが貰えなかった時に支払いができず、細々としたお金を私から借りて結婚して3年目で130万くらいは貸してます🥲消費者金融?からの借金は先月知りました。毎月ダラダラ返済するくらいならもう私が全て返済してしまおうかと思いましたが、甘いでしょうか……🥲?
こんなにも貯金ないなら結婚式とかもするべきじゃなかったなと、若かりし頃の自分を悔やみます😭
旦那はギャンブルやお酒、タバコもせず毎日すぐに家に帰ってきてムカつくことはたくさんありますが基本仲はいいですが、離婚も視野に入れるべきなのか、、もう一度信じてやっていくべきか、、
隠されていたのもショックで😩
もうどうしたらいいか分かりません😭💦
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
うちも独身時代の借金知らずに、結婚後に発覚しました。
ショックだし腹立たしいし、、
利息がバカらしかったので全部返済しました😇
離婚は考えなかったです。
その代わり、それ以降はお金は全て私が管理してます!
ペンペン
とりあえず一括で返済して書面で少しずつでも良いから肩代わりした分は返してもらう事と二度と借金しない事。
次、借金発覚時には義実家にも話して離婚も視野に入れる事を約束して母印押してもらうのはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!!😭
書面やらせます🙇♀️ありがとうございます。- 43分前
はじめてのママリ🔰
うちの夫も奨学金を親に肩代わりしてもらってて、年間30万くらい義両親に支払ってます。
我が家は財布を一緒にしてしまったので夫婦でお金の貸し借りはないですが、私の実家から数百万もらっているので、ある意味その分あげているようなことにもなっているような…
お金の出所をしっかり管理されているので旦那さんの借金が目立ちますが、我が家もそこまで変わらないなって思います…
隠されていたのはショックですね。正直にその気持ちを伝えて、お金についてどうされるのかしっかり話し合いをしてもいいのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
結婚当初は共働きだったので、共通口座(夫名義)で生活費を管理してました。
お小遣いは各自記録して現金管理で、私の分の給料共通口座が減ってきたら足すみたいなどんぶり具合です。
結婚前に奨学金の話もしてくれたので納得した上でした。
お金の話って怒られるからどうこうみたいな問題じゃない気がしますけどね😅現実問題というか…- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
旦那も奨学金まだ残ってます💦
冬から財布一緒にしたいとの申し出があったので一緒にしようと思いますが、どんな感じでやられてますか?!お互い現金でお財布に集めるって感じですか?👛
心配すると思って言えなかったと言ってましたが😅怒られるの怖かったんでしょって思います笑- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
ありがとうございます🙇
ホントそうですよね…私が気づかなかったらダラダラ支払い続けていたのかと思うとゾッとします😱- 21分前
はじめてのママリ🔰
いやいや、転職続きで
3年で130万読めから借りる、ギャンブルや酒、たばこ
もせずに逆になにに使ってるんですか?
怖すぎます😅
-
はじめてのママリ🔰
車のローン、奨学金、子どもと自分の保険、生活費全てやその他諸々払ってくれてますがそれに対する収入が低いんだと思います…😭
そこに急なタイヤ交換や転職先で使う大型免許を取るためのお金が払えず私から借りたって感じですね、、- 36分前
はじめてのママリ🔰
30万くらいなら一旦払って、旦那さんに少しづつ返してもらいます。
お小遣い制にして自由を奪えば、甘くはないのでしょうか。
家族として生きていくなら利息は無駄ですよね。
まあ何に使って借金したのかにもよりますよね😣
-
はじめてのママリ🔰
誰にも相談できず、ご意見ありがたいです😭🙏
利息、無駄ですよね!結局払えず私から借りるなら一緒だろって思います。
貯金少なかったにしては家電や服が良いもの多かった気がするのでそれかなと、、今はユニクロかワークマンですが、、😅- 45分前
はじめてのママリ🔰
隠れて借金する、相談しない、転職ばかり、妻へのお金を返さない、、
お金にだらしないのは直らないので離婚します、、
離婚しないなら、借金は返すけどまだ同じようなこと繰り返すこと覚悟で一緒に暮らします。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにお金だらしないですよね😱
やっぱり治らないんでしょうかね、、🥲- 31分前
ママリ
クレジットなんて持たせられないです!
お小遣い制、現金のみです!😂
ママリ
金銭管理できない人が、クレジットとかPayPayとか目に見えないお金やりくりするのは無理ですよね!
速攻で捨てられておかしくないうえに肩代わりまでしてやってるんだから、多少自由を失っても仕方ないです😇
でもこっちで管理すればある程度余裕は持てるようになったので、困らないくらいには渡してます。
はじめてのママリ🔰
ほんとに馬鹿らしいですよね…
私も管理することにします🙇♀️
クレジットカードとか持たせてますか?お小遣い制にしててもPayPayとかまで管理するの難しそうだな〜と色々やり方ママリで見てるところです👀
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!旦那、めっちゃPayPay系使うんです😭やっぱり現金のみですよね!ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
確かに…🥲
私もそうやってしようと話してみます‼️
ありがとうございます!