※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピン子
お金・保険

児童手当の使い方について皆さんの意見を知りたいです。育休手当が切れるまでの間、経済的に厳しい状況です。

児童手当ってみんなどうしてますか?
私の母に聞いたら、子供の口座にそのまま貯金してたと言っていましたが、、、
育休手当が一歳までしか出ないので仕事復帰するまで半年無給の状態が続き、オムツ代を考えるとそれは厳しいかなと思ってます😢
みなさんどうしてるか知りたいです!

コメント

はじめてのママリ

それぞれの口座に貯金していってます!

• ピン子

ピン子

やっぱりそうですよね!ありがとうございます!

• 10月27日
あきら

児童手当は子供名義の通帳に移して貯金しています。
育休手当、保育園に入れなくて延長したら最大2年まで出ないですか?

• ピン子

ピン子

やっぱりそのまま貯金がいいですよね!!
    故意的に入れなくても出るのですかね?
    入れなくてっていう事情だと、たしか2歳まで出たと思うんですが😢

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

質問の回答と違うのですが今って、1年で保育園入れなければ最長2年育休取れませんか?手当も2年もらえたと思うのですが🤔

• ピン子

ピン子

育休は三年取れるのですが、手当が出るのは1ねんです😢
    保育園あいてても入れなかったら手当もでるんですかね?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園空いててもと言うのは、希望してない保育園の空きはあるって意味ですか??🤔

うちは下の子(今年長さん)が1歳で上の子と同じ保育園入れず、国の決まりで当時は2年まで育休延長出来ていたので、一旦半年延長して、結局保育園の空きが出たので、1年半育休取得し、手当も出ましたよ😄

• 10月28日
  • ピン子

ピン子

そうです!
    なるほど、ありがとうございます!

• 10月28日
ᩚあーちゃんᩚ

貯金なんかしてる余裕ないのでオムツやミルクなど貰う権利のある本人たちの消耗品に消えます。上の子の場合はたまにあげるおやつやアンパンマンジュースですかね。ほとんどオムツ代になりますが😅

• ピン子

ピン子

ほぼ完母なので、ミルク代はそんなにならそうですが、おむつの費用が半端ないです!
    貯金厳しいですよね😢

• 10月28日
まなかなママ🧸

貯金とニーサしています。

• ピン子

ピン子

すごいです!
    ありがとうございます!

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

子供いないときから「児童手当はないものと思え」と言われてきたのでほぼ貯めてます。が、保険に回す人も多いみたいです。私はシングルなんですが、どうしてもきついときは使ってます。子供の将来の為に18歳になるまでに最低いくら貯めておくって決めて、余裕があるときにちまちま貯めてます。18歳までに目標金額に届けばokかな。

• ピン子

ピン子

なるほど!😇ありがとうございます!学資保険に入る予定なので、その費用にしたいと思います!
    あたしも結婚した時、母が貯めてくれた通帳を渡してくれたので、私もそのようにできるよーに頑張ります!

• 10月28日
R

育休中に生活費が足りなかった分は児童手当を使ってましたが、育休中も貯金出来る分は貯金して仕事復帰してからは全部貯金してます💸

ただ、児童手当は教育費のための貯金って感じなので子どもの口座ではなく私の口座に入れています。
お年玉とかは子どもに将来渡したいので子どもの口座に入れています!

ピン子

児童手当やっぱりそうですよね!
学資保険とかに入るので、そのお金にしたいと思います!