貯金頑張ってるママさん、毎月の貯金って、明確な目的別に貯金してます…
貯金頑張ってるママさん、
毎月の貯金って、明確な目的別に貯金してますか?
例えば、私の場合は
月6万老後貯金?(ニーサ)
月5万子供貯金(児童手当含)
月1万親孝行の為の貯金 とか割り振ってます。
最近まで、車貯金もしていて先月買い替えました。
車貯金から数百万なくなって、総資産がぐっと減って少し心が寂しいです、、車のための貯金だったけれども、、
子供貯金も学費とかで一気になくなるんだろうなと考えると怖くなります。
明確な貯金されてる方どんな振り分けか、
また目的はないけどとりあえずしてる貯金ときもありますか?
みなさんの貯金スタンス?みたいなのが知りたいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
目的別で振り分けるの大好きなので
分けてます💰
毎月はNISA(最終手段の教育費使わなければ老後)、児童手当は手当専用口座に子供みんなまとめて、旅行費、
会社で先取りの積立、DC(すぐ引き出せないやつですが)これらを積み立てして残った額を1割使ってもいい貯金に
残りを使わない貯金口座に貯めてます🫡
ボーナスはイベント費、マイホーム用、被服費、家電費に積み立てて残りを貯金口座に入れてます🫡
はじめてのママリ
今は扶養内パートで産休育休中なのでしっかりとは貯金出来てないですが、明確に貯金としてやってるのは住宅ローン繰り上げ返済用貯金です🙌
現在の残高から金利が上がる事にいくら元金減るの遅くなってるのか割り出し、その分を毎月貯金することで金利が上がっても貯金した分を使って繰り上げ返済すれば、金利が上がる前と同じ返済期間で完済できるようにしてます
あとは食費を毎日の上限を決めて余ったら月末にそれをそのまま貯金してます🙌
また産休育休あけたら、保険・携帯料金・習い事・幼稚園料金・NISAに支払う以外のお給料は全額貯金するつもりです🙌
コメント