※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が突然不機嫌になり、その理由がわからず悩んでいます。夫の不機嫌は3ヶ月に1回程度ですが、ストレスを感じています。私の行動が原因かもしれず、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。

夫が不機嫌なことについて
読んでくれる方いらっしゃればアドバイスあればお願いします。メンタル結構やられてるので長いし雑です。。。

先日のことです。
お昼寝から起きると、なんの前触れもなく、夫が不機嫌になってしまいました。
お昼ご飯を食べたあと夫はプレイマットで寝落ち、私は片付けを終わらせたあとで息子を寝かしつけ、娘と寝室でお昼寝をしました。2時間後、夫はまだ寝ていたので起こすと、「やっと起きてきたのかよ」と一言。様子がおかしいので、私が何かしたのか、なぜ不機嫌なのか聞きましたが、「怒ってない」の一点張りで、その日は夜までギクシャクした感じが続いてしまいました。

あとからふと思ったのですが、夫が寝ている時、床に落ちていたスーツのズボンを適当にソファに投げたことが嫌だったのではないかと…(床に落ちてるのもなーと思い、とりあえずソファにかけた感じです。夫はその様子を見ていたのかもしれません)。以前、「自分(私)のものは丁寧に扱うのに、俺(夫)のものは雑に扱う」と指摘されたことがあり、今回もそのように捉えたのかもしれないです。

夫は片付けが苦手で自分の着替えは床に放ったまま、ソファや椅子に適当にかける、使ったものは出しっぱなし……という人なので、正直私がそれらを片付けるのにうんざりしています。というか、放って置けるなら別に大切なものじゃないよね???って感じです。
が、たしかに思い当たることもあったので、注意されてからはスーツが放置されていたらハンガーにかけたり…とそれなりに気にかけていました。ただ、その昼寝の時はまた雑に扱われたと思ったんだと思います(聞いても不機嫌の理由を教えてくれないので真相は謎です笑)

夫の不機嫌怖すぎて隠れて泣きました。本当にストレスだしメンタルきます。
普段は優しく、感情のコントロールができる人なのですが、3ヶ月に1回くらいこのような感じになります。毎日じゃないからいいじゃん…と思いつつ、いつ不機嫌になるか分からないので怖いしぶっちゃけ面倒臭いです。

この事があってから、平日年子を1人で見ていると、不意に涙が出る時があります……
どうしたらいいんでしょう……私、そんな悪いことしましたかね?笑
気にしないのが一番なんでしょうが性格的にそうもいかず、苦しんでいます。

コメント

おもち

ご主人がいないと大変と感じますか?
いると楽だと感じますか?
それが答えかなと思いました。

ただ、極端すぎる考えなので
最後の手段にとっておいて
まずはお互い話し合える時間あるといいですね😢
持ちかけた時点で不機嫌オーラ漂いそうな相手かなと思いましたが😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまのところそれは考えていなのですが、確かに話し合いは必要ですね。
    持ちかけた時点で不機嫌は予想できます。もうだるいです😂
    まぁ欠点のない人間なんていないので、、、って感じですね。
    話を聞いていただけただけで心が軽くなりました!ありがとうございます!

• 10月27日
2児ママ

普段は機嫌のコントロールができる人なら
ご主人が機嫌がいい時に
理由を聞いたらいいと思います

それと、何もしてないくせに
勝手に不機嫌になって
子供より手がかかる大人は
いらないなーとも思います😇

こっちも不機嫌で返してやったらいいのにー!と思っちゃいました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、そうします!話し合いをしたいと思います。
    いや、ほんとにww
    産んだ覚えなのない長男のご機嫌取りなんて最悪です。顔色伺って生活したくない……🥲(こっちが不機嫌になるとより不機嫌になるので負のスパイラルなんです……)
    こんな下らない愚痴にお付き合いいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 10月27日
🍑

めちゃくちゃわかりまーす!!!
うちの旦那は疲れてる時と仕事のことで余裕ない時に不機嫌になってます〜!
昔はメソメソ私がわるいの?ってしてましたが、あーはいはい、余裕ない時期ね、ってしばらく流してました笑
でも2人目生まれてからこっちも余裕なくなって感情のサンドバッグにするな!!不機嫌出すな!!ってこっちがキレたら
え、俺不機嫌出してたっけ?そんな考えてなかったと、、
こちとらめちゃくちゃ気分悪く家の空気も重い中私だけはハッピーオーラでいようって頑張ってたのなんだったんだろうってなりました笑
不機嫌出されたら、めっちゃ疲れてんだね、態度きついよって教えるようにしてます😂
男ってほんと周りのこと考えれない人多いので言えるタイミングに不満言った方がいいと思います😭
不機嫌ハラスメントって離婚の原因もなるので、、早めに解決した方が心が楽です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございますーー😭
    年子も一緒、、私も2人目生まれてから余裕なくて、夫の不機嫌キツかったんです🥲ちゃんと自分の意見を伝えられるの、お強くて最高ですね😳

夫も最近転職したので余裕が無いんだと思います。実際疲れてるだろうし。でもおっしゃる通り感情のサンドバッグにされ続けるのはしんどすぎるので、今度伝えようと思います!
    ホント解決したいです😭

• 10月27日
  • 🍑

🍑

最初は仕事して稼いでくるのは向こうだから文句言えないって思ってたんですが、2人目産まれてほんとにこのままじゃ私潰れると思ったのでこっちは育児毎日やってんだよ!!って強気になりました笑
    旦那からすると鬼嫁化したとか言うかもですが😂自分も悪いところあるしお互い様だからって相手のためを思って何も意見言わないのは関係維持の破棄と同じってネットで見て、私はこの人と離婚はしたくないけど関係は良好にしたいなと思って意見言うようにしました、、
    ほんと子ども生まれてから夫婦関係を良好にするのってかなりパワー入りますよね、、😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

代弁してくださってる?ってくらい共感しかないです😭😭ほんとパワーいりますよね!!仕事、育児どっちも疲れますしね😭

稼いでる云々でいうと、私だって育休手当家計に入れてるんですけど…って感じです!これに育児家事やってるんですから、強気になってもいいですよね🤝🏻
    まあ、こっちが強気になっても、夫は不機嫌になるとだんまりになるので会話にならないのがしんどいのですが……笑笑
    いい大人なんだから同じ土俵にたって会話して欲しいです🥹

• 10月28日
  • 🍑

🍑

育休手当入れてるんなら尚更強気でいいです!!!金稼いで育児してんだから旦那よりむしろ上です!!笑
    めちゃくちゃわかります、、うちの旦那も言葉にするのに時間がかかりすぎる下手くそすぎるタイプです😭
    話し合いすらできねぇのか!!って!!
    ほんとーーーに男って幼いですよね、、
    それをうまくよいしょして手の上でコロコロ転がしましょう、、もうそう言う境地に立ちました、、普通にイライラするけど😂笑

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ上😂😂
    それです!!話し合いしたいのに、言葉で伝えてこないから、察しろってこと??ってイライラすること多々あります笑笑

すごいです……でも間違いなくよいしょして転がした方が円満にいきますよね、分かりみが深すぎます😭🙏
    本当にこんな愚痴に付き合ってくださってありがとうございます😭🙇🏻‍♀️

• 10月28日
  • 🍑

🍑

ほんと家が近かったらひたすら育児の弱音と旦那の愚痴を毎日話す会開きたいくらい同意しました😂同じ境遇の方いて心強いです✊この質問見つけてよかったです笑

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに!!実は近くに住んでる!とかいう奇跡ありませんか??😂笑
    こちらも心強かったです!ありがとうございます🫶

• 10月30日
  • 🍑

🍑

東海地方です!!!!近くであってくれ!!!笑

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😂名古屋住んだことあります!笑
    が今は関東です……残念すぎました😭

• 10月30日
  • 🍑

🍑

名古屋地元です!!!😭関東、、!!
    どこかで出会えたら幸せです💞!!
    こんな茶番にお付き合いしてもらってありがとうございます🥹笑

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじですか!!名古屋良いとこでした〜♡
    こちらこそです!関東に来ることがあったら教えてください🫶笑笑
    またコメントで出会えた嬉しいです!

• 10月31日