毎月の手取りが40-45万でローン支払いが14万の状況についてどう思いますか。働きたいが、2人目を考えているため、正社員やフルタイムは難しいと感じています。扶養内で働くことになりそうですが、厳しいでしょうか。
毎月の手取りが40-45万で
ローン支払い14万ってどう思いますか?
私も働きたいのですが、2人目を考えていたり、
息子も保育園嫌いでもっとママと一緒にいたい!
と言うタイプなので正社員や
フルタイムで働くのは現状無理だと思ってます。
働けても扶養内、
2人目できたらまた辞めてしばらくは無職になりそう…だと厳しいですよね?😭
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
2kidsママ
生活水準にもよりますが、厳しくないと思いますよ☺️
手取りもっと少なくてローンが10万以上でもやってる人多いです。
てんまま
月々の支出、ボーナスによりますが
夫の月収手取りそれくらいでローンの返済は月9万円ほどです。月々はこれでカツカツで、ボーナス私のパート代を貯金…という感じです😅
我が家の場合だと14万になると月々は赤字になりそうです!
-
ママリ
月9万ですか!
月9万でもカツカツですか😭?!
今現状9万支払い、5万だけ貯金してるのですがあまりカツカツ感がなくて…😅2人目生まれたり習い事始めると大変なのですかね?
これから食費もかかってきますもんね😭
赤字になるのは怖いのでちょっと考えようとは思います😭- 10月27日
-
てんまま
すみません、下に返信されてしまいました!
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
手取りの3割超えは結構厳しいイメージがありますが、貯蓄がすでにある程度あれば生活だけならいけなくはないのかも?と思います。
ただ既に2人ともいるならいいですが、これからお二人目だと厳しい気がしました🥲
-
ママリ
やっぱり厳しいですよね😭
それは貯蓄切り崩しながらやっていく…みたいな感じですかね?
今から2人目です。ずっと欲しいのですがなかなかできなくて…😭
妊娠出産育児が入るとまた働けない期間厳しいですよね😭- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
貯蓄を切り崩すというよりは貯蓄できないくらいのイメージです。未就学児が貯めどきなのでその時に貯蓄できなくても学費や老後込みでいけるかいけないか、だと思います😌
老後や学費は家庭によって考え方も違いますのでいくらがいつまでに必要で、が間に合うなら今貯蓄できなくても大丈夫!と判断できるのかなと思っています。
一般的には住宅費は手取りの2割理想の2.5割くらいまでに抑えた方がいいかなと思います🥲- 10月27日
-
ママリ
そうですね💦
貯金できないのは今後怖いですよね😭
2.5割には最低でもおさまるように
考えなそうと思います。ありがとうございます🥺✨✨- 10月27日
てんまま
長男が産まれたころは物価もそこまで高くなかったですが
今はオムツもお菓子も全てが高く、変動費が倍くらいかかるようになりました。ボーナスが年間300万ほどある年はなんとかなっていますが、これがなくなるとカッツカツで、私もパートどころでは済まないです🥲
ローンが14万円もするとなると固定資産税も高そうですし、
今はベビーグッズも全て高くなっていますし
これから2人目、となるとかなり苦しくなるのではないかな…と思います。
子供2人もいるとパートすらまともにいけない場合もあるので
ご主人の収入だけで無理なく返済できる金額が良いと思います…!!
-
ママリ
返信ありがとうございます🙆🏻♀️
よくみたら3人のママさんなんですね💦!
ボーナスは今は額面で年間250万くらいだったと思います
私の収入はあてにはしないようにしてます😭働けないことも多いと仮定して…
家の金額、4700万程で
見ている地域の中では最近でいえば割とお買い得なんですが、住む地域を変えるしかなさそうですね…😭
中古物件も考えるのが現実的かもです…。
14万とかきましたが、実際は13万3千円ほどだったと思います。
ローン9万はかなり羨ましいです。。9万で済みそうな物件がなかなかなさそうです😭
夫の職場からあまり離れるのも大変な気もして。。難しいですね😭
他の方の意見が聞けて、勉強になりました!ありがとうございます😭- 10月27日
-
てんまま
ボーナス同じくらいですね。ないとやっていけないですよね…
そうなんですー。3人いるのでお金は必要なんですが、まだ手のかかる子たちで、私も息抜き程度のパートしかしていないので、あまり贅沢はできないです🥲
我が家も4800万くらいの家です!
頭金1000万円入れて、3800万円を40年ローンです😅
ちょっと逆にお伺いしたいのですが
ご主人の年収で今はお子様一人だと、こども医療受給者証って対象外になりますか?
うちは去年から収入が上がって、今までは大丈夫だったんですが今後医療費かかるんじゃないかとドキドキしています…!- 10月27日
-
ママリ
1000万いれられたんですね💦
それは大きいですね!
頭金私は500万くらい入れたいのですが、夫は手元に残しときたいみたいで…手元というか、株とかそういうのをやってます。私はよくわかってません😥
13万ちょっとと9万では全然気持ちが違いますよね😭
医療証のことですか?!😳
夫の収入どうこうは気にしたことなかったです💦
今調べてみたら今住んでる市も、次引っ越ししたいと思ってる市も所得制限関係なしでした😳!- 10月27日
ママリ
人それぞれですよね😭なるべく外食控えたり、色々と頑張ってる感じです。
旅行は今より控えないといけなくなるなーとは思ってます🥹
2kidsママ
ちなみにですが、職場の同僚が夫婦で合計手取り50万程で月々13万5千円、ボーナス+15万の返済だそうです☺️
お子さん3人いらっしゃいます。
住んでるところは関西でよく知られてる都会の方です。
私の近所のママ友とお話ししても
みんなそれくらいの手取りで返済額は月々13〜15万にボーナス払いが多かったです。
35年ローンが多いです✨
ここ数年で土地も値上がりして、住んでる地域で家を建てるとトータルの6,000万超えること多いみたいですが、みなさんそんな感じでローン組んでる方がママ友に多いです👏🏻