※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

この条件で3人目、あり?なし?2歳半と2ヶ月の男の子のママです。イヤイヤ…

この条件で3人目、あり?なし?

2歳半と2ヶ月の男の子のママです。イヤイヤ期が少しずつおさまってきた長男と、生まれたばかりの小さい次男がかわいくて、元々は子供は2人と決めていたのに、もう1人欲しいなぁ…と思うようになりました🤣まだ下の子を産んだばかりで、今すぐ妊活とかは全然考えてないので、もしも授かれるなら3年くらいあけて…とか思っています。でも、やっぱり大きくなったら経済的にも大変になってくるし、男の子2人だし食費も反抗期も大変そうだし…といろいろ想像してます🤣

みなさんはこの条件で3人目はありですか?なしですか?

・現在パパ36歳、ママ31歳。
・正社員共働きで世帯年収は900万くらい。私は現在育休中、復帰してからは時短予定です。お互い今後も昇給はある&私は子供が小3までは時短OKですが、フルタイムに戻れば収入は増えるので、少しずつ増える予定。
・主人は家事育児はかなり協力的。家のことは何でも任せられる。
・地方工業都市在住。3000万弱ローンで戸建を購入。
 スープの冷めない距離に実家があり、両親は60代前半で育児はだいぶ助けてくれます。
・田舎なので車は必須。2台所有してて車のローンはなし。
・すぐに引き出せる預金はだいたい700万くらい。他に積立NISA、学資保険、年金保険はかけてます。
(・主人には内緒だけど、両親から、子供の学費は心配しなくても良いよ、と言って貰っていて、あまり親に頼るのは良くないとは思うのですが、多少の資金援助はしてもらえそう。)

懸念点としては

・例えば3年空けると、パパ39歳、ママ34歳で高齢出産になるかもしれない。特にパパが40近い…。どの年齢でも有り得るものの、流産や障害のリスクが高まる…。(長男次男も現時点でわからない障害もあるだろうけど)
・2回の妊娠どちらも悪阻が酷くて休職した。1人目は入院も…。
・子供は2人の予定で家を建てたので、5帖の子供部屋がふたつしかない!
・地方なので、子供が家から通えない大学に通うことになるとお金がすごくかかる。

他にも今後経済状況がどうなるかわからないし、両親が病気になってしまって協力が得られないむしくは介護することになるかも、夫婦どちらかが病気で共働きできなくかるかもなどなど、不確定要素は多々ありますが、この辺りは考えても仕方ないことなので、とりあえずは上の条件で…。

長くてすいませんが、この状態で3人目はリスキーすぎますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然ありです!正直子ども部屋なんて1人1つなくていいと思ってます😂

• ままりん

ままりん

子供部屋ひとつずつなくてもいいですかね?🤣大きくなったら文句言われちゃうかな〜と想像してて🤣笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いけそうな気がします!笑
ご実家が近くて、援助が得られそうなのはかなり強いかと✨
パパママの年齢に関しては、今時それくらいの年齢で出産する人山ほどいます。
悪阻はご自身が再度腹をくくれるかですね…子供部屋もなんとでもなりそう。
大学もしっかり援助が得られるなら問題なさそうだし、国立目指してもらったり、バイト頑張ったり、奨学金の選択肢もありますし…まぁなんとでもなりそうです!

• ままりん

ままりん

いけますかね!?笑
    金銭的な援助はとりあえずあまり考えないことにしてるんです🤣家を建てる時も援助してもらってローンをだいぶ抑えられてるので。
    最近は晩婚化ですし、出産も遅くはなってますよね🥹悪阻は腹をくくるつもりではいます🤣悪阻もつらいけど、子供がかわいいので…
    大学費用はもうそのときですよね。まだ小さいからなかなか想像できなくて…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学まで考えるなら、援助ありきで考えないとほぼ無理じゃないかな…とは思うので、援助ありきであり!です🙌

• 1時間前
  • ままりん

ままりん

ですよね…そこなんです🥹
    自分たちの収入のみでも行ける!ってなれば踏み切れるんですけど、そこまでは今の状況だとなかなか難しいですよね…😂
    親の援助ありきで考えるのもなぁ〜って思ってしまって😂
    あの世にお金は持っていけないんだから〜が口癖の両親なので、頼ってもいいのかなぁと思いつつ、なかなか…😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うらやましい限りですね!
私なら3人目確定ですね笑
年齢的に私は3人目諦めたので、頑張ってください😊

• ままりん

ままりん

そうですかね?🥹心配性なのでまだ欲しいなぁの段階なのですが、とにかくいろいろ考えてしまって🤣
    頑張りたいですー!🥹

• 1時間前