※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めると便秘になりますか?便もかたくなりますか?離乳食前はコ…

離乳食を始めると便秘になりますか?
便もかたくなりますか?

離乳食前はコーンポタージュのような便だったのが、離乳食を始めてから、粘土のような便に変わり、出すのが大変そうです。

離乳食前までは毎日快便でしたが、離乳食を始めてから3日に一回くらいに減ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

固くなりました!
水分多めを日々心がけています!

バナナ🔰

今まで水分(母乳やミルク)だけだったのが食べ物を摂ることで少しずつ固まった💩が出るようになってきます。
離乳食が固形の物を食べられるようになってくると💩も固形になってきます。今までゆるゆるだったのが塊で出てくるので最初は出しにくくて便秘っぽくなる事もあります。
食事を摂る事で母乳やミルクの量(水分量)が減ってくるのも理由の1つです。💩が出にくいようであれば離乳食をあげる時に白湯や麦茶などで少し水分をプラスしてあげるといいかもしれませんね。