私がおかしいのでしょうか…?3ヶ月になる娘がいます。子育ては初めてで毎…
私がおかしいのでしょうか…?
3ヶ月になる娘がいます。
子育ては初めてで毎日試行錯誤を繰り返しながらなんとかやり過ごしています。
産後、とてもイライラする事が多くなりました。
自分でも人が変わってしまったかのような気がします。
明らかにホルモンバランスのせいだと思いますが3ヶ月経つ今もなかなか産前のように心穏やかになれません。
主人は子育てに協力的で頑張ってくれますがちょっと鈍臭いところがありそこに少しイライラしてしまいます。
そんな私に急に冷たくなったと主人もイライラしています。
だって、日中1人で娘と過ごし、主人が帰ってきた夜はもうヘトヘトなんです。
特に夕方から娘の黄昏泣きが始まり機嫌がめちゃくちゃ悪くなり、お風呂に入れるまで基本ずっと泣いています。
キッチンにバウンサーを置きながら夜ご飯を作り、ひどい時は抱っこしながら炒め物をしたり、洗い物をしたり…ヘトヘトなんです。
それでも夜ご飯は作り、帰ってきた主人にご飯を温め直して提供したり…もうヘトヘトなんです。
娘を寝かしつけた後は夫婦の時間なのですが、ふざけて引っ付いてくる主人にイライラしてしまいます…。
ほんとにほんとに心の底からそっとしておいてほしいです。
そんな私に主人はイライラ…。
その冷たい態度こりごりなんだよ!と先ほど言われてしまいました…。
はぁ…どうすれば良いですかね…。
主人の事は嫌いじゃありませんがこんな調子じゃ2人目とか到底考えられないです…。
産後ってこんなにイライラするんですかね…。
私がおかしい気がしてきました…。はぁ…。
- きなこもち(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
A
客観的に見て誰もおかしくないと思いますよ。
旦那さんは外で働いてきてくれてかつ、
育児を率先してしようとしてくれてるんですもの。
毎日べったり育児してる訳じゃないし
性格もあるだろうしどん臭さに対して苛々
しちゃうならやってもらわないで他のことお願いしてもいいのかな?って思います。
後はその夫婦の時間の時に産後でどうしても
イライラすることはあるって伝えてでも、
育児に協力してくれてるのは助かるなど
互いに尊重しあってみるのも手なのかな?って思います。
旦那さんは悪いとも思わないですし
もちろん主さんも悪いとは思わないです。
ただ、主さんも今は私はこんなに頑張ってるのに!疲れてるのに引っ付くな!察しろ!が出てるのかな?って私的に思ってしまいました。
苛々するのが嫌ならもう、深呼吸して
考えていくしかないですが産後はどうしても
仕方ない事だと思うのでしっかりその辺を
ご主人に理解してもらってはどうでしょうか?
毎日お疲れ様です><
クミ
イライラビックリするほどしますよね‼
ヘトヘトだしね。
うちはたまたまNHKでやっていた「お母さんが非常事態」って言う番組を観て、ホルモンバランスが崩れるってことをお互いに学んでいたので、イライラしてるときも「ワケわからないけどムカつくんだよね。どうしたらいいか自分でもわからない‼」って、言ってました。
旦那も「わかってるよ、一生懸命やってくれてる。」って言ってくれてました。
うちは、ぶつかったときはお互いにその気持ちを話するのがルーチンみたいになっていたので、何度か話し合いしましたよ。
とにかく旦那さんの理解が大事だと思いますので、辛いとは思いますが、旦那さんにちゃんとホルモンバランスのこと話してわかってもらうのが一番だと思います。
-
きなこもち
ありがとうございます😢
ほんとビックリするぐらいイライラしてしまいます。自分が自分じゃないみたいです😢非常事態です😢😢
やはり話し合わないとこの問題は解決しないと思いました。頑張って理解してもらいたいと思います!- 6月20日
-
クミ
ほんと、非常事態ですよね!
みんなそうですから、安心して!!
それに少しずつ落ち着いてきます。
私もほんと、一人で家にいるときは旦那にあの話しようとか、この話しようとか考えても顔見るだけでムカついて話したくなくなったりしてました。
でも、それもちゃんと「帰って来るまでは思ってるけど、会うとムカついちゃって、どうしたらいいのか分からないんだよね。」って言ってました。(笑)
(o´・∀・)o!!頑張れ!!- 6月20日
-
きなこもち
すごい分かります!😭
話したい事は沢山あるのに言葉に出ません😭😭
わけがわかりません(笑)
なんだか笑えてきました💦💦
頑張ります!- 6月21日
-
クミ
そうなんですよ!そうなんです!!まさに!(笑)
沢山話したいのに出てこない!だんまりになっちゃうんだ~。
今はあれはなんだったんだ?ってくらい話しまくってます。(笑)- 6月21日
-
きなこもち
そうなんですね(笑)
なんだか心が軽くなりました!
ありがとうございました😊❤️- 6月21日
-
クミ
よかったです。
よく眠れますように…😆- 6月21日
-
クミ
よかったですね!!😆
思ってることって、やっぱり言葉にしてそしてそれを正しく伝えないと溝が深くなっていくだけなので、大切なことですよね。
旦那さん、笑ってくれて良かったですね。
そうやって、ぶつかりながらも夫婦って出来上がっていくんでしょうね。
まのひよさんも、今日も1日お疲れ様でした‼- 6月21日
退会ユーザー
5ヶ月まではずっと私もイライラが
止まらなくて毎日喧嘩でしたよ!
ただのイライラならまだしも
モンスター化したかの様に
毎日吠えてました(笑)
やっぱりホルモンのバランスじゃないでしょうか?
私はホルモンのバランスの説明をして
あなたの忍耐力に今は頼るしかないと
言いました(^-^)
旦那もわかってくれて、喧嘩しても
絶対私を怒ると言うより止めにかかってました。
「落ち着け!おい!落ち着けって!深呼吸しろ!」と。
これが産後うつであり産後クライシスなんだと思ってました😂
今は大変かもですが
少しずつ少しずつマシになると
思いますので(^-^)
なるべく自分でも深呼吸して
友達と遊んだりして発散してみてください♡
-
きなこもち
ありがとうございます😢
やっぱりホルモンバランスのせいですよね😢産後の感情が不安定で私もモンスター化しちゃいそうです😭💦
私も主人に伝え、忍耐力に頼りたいと思います…!- 6月20日
riri
産後イライラありました。
主人に産後直ぐ、「半年待って」って伝えました。
半年後もこんなにイライラしてたら、その時はガツンと怒って欲しいとも伝えました。
産後直ぐは、新しい母としての生活に一生懸命で、一生懸命過ぎて、クタクタでイライラでした。
でも、必ず母の自分に慣れる。
そして、子供も新しい世界に慣れる。
そう信じて半年待ってって適当に言い切りました…。
そしたら…
主人が父として慣れてきました♪
今はだいぶ精神的に楽チンです♪
今は大変だと思いますが、ずーっとは続きませんよっ。
-
きなこもち
ありがとうございます😢
皆さん産後イライラあると分かり少し安心しました。
ずーっとは続かない事を祈ります😢- 6月20日
xzxz
ん〜難しいですよね…
どっちも悪いしどっちも悪くないし
って感じですね(*>_<*)
お互いがもっとお互いの立場に
なって考えてあげればいいのかな
って思いました(´・ω・`)
旦那さんが育児を全く手伝わない
とかだったら旦那さんが悪いですが
育児を率先的に手伝うなんて
凄く素敵な旦那さんですよ!
まのひよさんの疲れてるって
言うのももちろん分かります!
ホルモンバランスが乱れて
慣れない育児で疲れるって
言うのも分かりますよ!
けど旦那さんも仕事をして
なおかつ育児を手伝ってくれて
疲れてるのはお互い様だし
逆に疲れてるからほっといてほしい
とか旦那さんに言われたら
疲れてるのは同じだろ!って
思いませんか(´・ω・`)?
旦那さんがそう言ってしまうのも
分からなくはないです(*>_<*)
もっとお互いが相手に感謝の
気持ちをもって相手を理解
してあげればいいと思います♡
-
きなこもち
ありがとうございます😢
確かに疲れてるのは主人も同じですよね😢反省しました。
イライラの原因、伝えたら伝わりそうなので夫婦で話し合ってみます😢- 6月20日
きいろ
ホルモンバランスのせいですよね( ̄^ ̄)私は2年もそのまま放置で…やっと2人目欲しくなってきて妊活始めましたがまだまだ産前のようになんて程遠いです(笑)一生、戻れないんじゃないかと思ってます(笑)
ホルモンバランスのせいではありますが、まのひよさん、頑張りすぎではないかと思います!
一日中赤ちゃんといて、疲れないわけないですよ。ホルモンバランスのこと、育児の大変さ、ご主人にも分かってもらって、家事なんてもっと手抜きしてください!ずーっと続くことですから、頑張り過ぎはいつか破綻しますよ。
私も、そう悟って(笑)、夕飯は一日置きにレトルトとかスーパーのお惣菜とかでしたよ(笑)
-
きなこもち
ありがとうございます😢
ホルモンバランス乱れまくりで心も乱れまくりです😵💦
家事も諦めれる所は諦めたいと思います😵💔- 6月20日
ママ
日々育児お疲れ様です😊
大丈夫ですよ!
育児はイライラするものです…💦
質問なんですが、旦那さんに1日お子さんを見てもらったことありますか?
まのひよさんの大変さ、ストレス等は伝えていますか?
男の人はイマイチわかってないとおもいます💦
うちの旦那も最初の頃育児が疲れることはわかっても、何にどう疲れるか、体が疲れるだけじゃなくて精神てきにも疲れることは分からなかったので、1日みてもらいました!
預けるわけじゃなくて、近くにいてほんとに危険な時とかは口出しするけど、あとはぜーんぶおまかせ!
なんで泣いてるのかもつたえず、ただ、完母だったので、旦那からそろそろおっぱいかもしれんからあげてくれない?って言われるまではなにもしず、おっぱいだけあげる。ゲップの前に任せる。
朝起きてから夜寝るまで、子供の見えないところで声だけ聞いてたり、ゆっくりお風呂はいったり温かいご飯たべたり😊
ラーメンだと食べる頃には伸びるんだね…とか言ってました!笑
そしてこれを
1ヶ月に一度くらいはやってました!
上の子が3歳半、下の子が一歳7ヶ月ですが、2人とも一歳越えるまではやっていて、旦那から次の休み俺が見る日にするねー!と言ってくれるように。
最初の数回はただただ疲れて、日々ありがとう…おれは毎日無理だわ!ってかんじでしたが、途中から楽しんでいて、旦那が主体で見る日以外でも勝手に公園連れて行ったり、育児を楽しんでくれて、更に私への配慮もだんだん増えました😊
また、日々の育児の疲れ、イライラする事を帰ってきたらひたすら愚痴ります!今でも毎日です。
そして旦那が、それはムカつくね!ほんとにお疲れ様。とか今日疲れてるね〜!息子言う事聞かない日だったのか…とか。最近悪ガキになってきたなー!みたいな子どもがただの悪い子みたいになるので、次はいい話を。
成長の事とか、たべたものとか、話した事とか…
旦那は私の扱いうまくなったな〜と笑
でも、話したり体験しなきゃ分からないと思うし、上の子が生まれて3年半。
今でこそ夫婦で楽しく育児してますが、最初はどうなることかわからなかったし旦那ともたくさん喧嘩して話し合いして、少しずつ落ち着きました!
人にもよるのかもしれませんが、育児に協力てきな旦那さんなら期待できそうです!
参考になるかわかりませんが、我が家の経験談でした😊
-
きなこもち
ありがとうございます😢
確かに1日娘を見てもらった事ないです…!なみさんのやり方で1日見てもらって体験してもらうのも良いですね👌
主人も私も初めての育児でぶつかってばかりですが少しずつ理解し合いたいと思います!- 6月20日
しーさいママ
私も同じでした‼️
旦那には素直に、産後はホルモンバランス崩れるからイライラするし、眠れないからフラフラだし、ガルガル期ってのもあるらしーし💦
ごめん、旦那も子供も好きだよ😊
ただ、イロイロ頑張るから、イロイロ大目にみて下さい❗️って伝えて、旦那も少しずつ理解してくれましたよ✨
まのひよさんの所も優しい旦那様みたいですし、大丈夫ですよ😊
そのうち、嘘みたいにイライラ期から脱せますよ😊
頑張って👍👍
-
きなこもち
ありがとうございます😢
やっぱりホルモンバランスのせいでどうしてもイライラしてしまう事を伝えないとこの問題は解決しないですね!
主人は優しいのでついつい甘えてしまいます。きちんと言葉にして伝えたいと思います。- 6月20日
ゆありさ
育児お疲れ様です😊
1日旦那さんに変わってもらいましょう!!育児の大変さがわかりませんよね💦なんなら、ご飯も作ってくれ!!って思いますね…どれほど大変か…はっきり言って仕事の方が楽ですよ〜、育児休暇終わって、仕事復帰した時の解放感(笑)トイレも自由に行けるしね…(笑)旦那さんと話し合って、わかってもらうか、それがダメなら1日育児、主婦してもらいましょう😊
-
きなこもち
ありがとうございます😢
確かに娘は可愛くて仕方がないのですが仕事してた方が楽だなって思ったりもします。
1日主婦&育児してもらいたいと思います!- 6月20日
くま
家事とか完璧にしようとしてないですか?
完璧にとは思ってない、ですか?でもやりたいですよね?
温めるのとか自分でやってもらったり、洗い物放置したりしましょ!旦那にやってもらおうっていうつもりで放置!放置です。鈍臭いと思うなら、見ないことです。何かやってもらってる間は自分はリラックスすることを心がけてみてください!ご飯準備しなきゃ、洗わなきゃ、あれしなきゃこれしなきゃ、でもできない!!っていうのがストレスでしょうから、やらなくてもいい!!に変えられるところは変えましょ。
-
きなこもち
ありがとうございます😢
完璧にしようとは思ってないですけど…心の底では完璧にしたいと思ってるんですかね😵💦
諦めれる所は諦めてみます。
気楽にいきます😵💦💦- 6月21日
退会ユーザー
全然おかしくないですよ!
人が変わる=母になるってそういうことじゃないかなと思います。
私はその時期をガルルル期と名付けました。笑 旦那も家族もみんな敵!近づくな!!ガルルル!ってなる時期。
子育ては思い通りにいかないし、うまくいかないのが当たり前。黄昏泣きは泣かせておけばいいんです。私は子供の泣いた時に口の匂い嗅いで楽しみました。笑
料理を温めなおすのは旦那さんにやってもらいましょう。洗い物もしてもらいましょう。
頑張らなくていいんですよ!!
同じように悩んでいた時、いい母親、いい妻にならなくていい。いい人間になりなさいと、私の尊敬する方に言われ、私は心が軽くなりました^ ^
ちなみに、私はガルルル期をきっかけに旦那が大嫌いになりましたが、生理が再開すると不思議と収まるっていう方がたくさんいました。
旦那さんは、もっと産後の心を理解するべきです。
-
きなこもち
ありがとうございます😢💦
ほんと、ガルルル期ってそんな感じです😵💦
黄昏泣きがほんと酷くて主人が帰ってくる頃にはヘトヘトです😭💦
口の匂い嗅いで楽しむ余裕羨ましいです(笑)
わたしもそれくらい肩の力抜いて育児できるように頑張ります😊😊☺️- 6月21日
🤍
私も日中1人で子供をみてると
おかしくなってました。
最近朝起きて寝るまで永遠と
グズリタイムなので疲れて…
それでも旦那のお弁当や晩御飯の
用意もあるし…
なので最近は日中友達の家に
行ったり(ママ友)お母さんの職場へ
行ったり実家へ行ったり…
そうすると気分も楽で心に
余裕がもてました!!
逆に連れ出し過ぎて気をつけなきゃ。
と思ってますが…
けどうちの子車が好きだったり
どこかへ出ると必ずいい子になるので
私も気分転換できるし子供も
安心してよく寝てくれるように
なりました(´・ω・`)❤️
きなこもち
みなさん昨日から今日にかけて暖かいお言葉とアドバイス本当にありがとうございました。
みなさんのアドバイス通り、今日思い切って主人に悩んでいる事を伝えてみました。
昨日は主人も仕事で疲れていっぱいいっぱいでキツイ事を言ったみたいで主人なりに反省していました☺️💦
主人も私も子育て初心者で産後こんなに精神的にくるものだとは思ってもいませんでした😢
でも主人は会社の人に産後の女性はそんなもんだよと言われたみたいで今日悩みを打ち明けたらあっけらかんと笑ってました😂💦
思ってる事をきちんと言葉にして伝えないとやっぱりダメだなと反省した1日でした💦
皆さん本当にありがとうございました☺️💕!
ここで相談してとても心が軽くなりました!今日も子育てお疲れ様でした☺️☺️
きなこもち
ありがとうございます😢
ほんと主人は協力的なので申し訳ないなといつも思ってしまいます💦
ろしまるさんの仰る通り、イライラする事をまずは伝え、他の事をしてもらうようにお願いしたいと思います。