※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

もうすぐ1歳の子供の発達について相談があります。健診で発達が遅めと言われており、同じような経験をした方のその後の発達状況を伺いたいです。できることとできないことを具体的に挙げています。

【もうすぐ1歳・発達について】
子供がもうすぐ1歳になります。
6-7ヶ月健診でも9-10ヶ月健診でも、小児科の先生からは発達が遅め、中の下くらいと言われています。
早めに知ることでサポートしたいと思い、以前からここで相談させていただいています。
お子さんが1歳くらいのとき、↓と同じ感じの方はいらっしゃいますか?
その後の発達の進みや、遅れがなくなった、療育に通うことになったなど、お話を伺って参考にさせていただきたいです。

💫できること
拍手
ハイハイ
つかまり立ち、つたい歩き
おもちゃを両手に持ってカチカチ鳴らす
ボールを穴に入れられる
つかみ食べ

目はよく合う、笑う、場所見知りや人見知りありです。

💫できないこと
バイバイ
指差し
喃語なし
独り歩き
紙を丸める(10ヶ月健診の項目にあり)
積み木を積む(10ヶ月健診の項目にあり)
笛を吹く(10ヶ月健診の項目にあり)

コメント

これ遅れてるんですか?💦

気になるとしたら喃語がないくらいなんですけど…
そもそも10ヶ月健診の項目、先日受けた11ヶ月健診ですらなかったんですけど🤔

うちの子は歩けはしますけどその他のぽよさんが挙げているできないこと、全部できないけど焦ってないです笑

退会ユーザー

抜けましたが喃語も話します。

でもそれらできなくても先生からは何も言われず、なんなら問題なし!って感じでしたよ😓

• 10月25日
  • ぽよ

ぽよ

コメントありがとうございます!
    私が行く小児科の先生的には遅いそうで…😂
    喃語が無いのは私も懸念してます😱
    でも他の先生からすると問題ない感じなんですね!
    紙ぐしゃぐしゃにして丸める!なんてやらせたこともなかったので、みんなやってるの?!と焦っちゃいました💦
    教えてくださり、ありがとうございました😊

• 10月25日

退会ユーザー

一応人気小児科ではあるんですけど、判定甘めなんですかね?笑 

ぽよさんの書いてある内容に近いことで健診で確認されたのは、
    ・ティッシュを引き出して破って投げるか
    ・バイバイ、どうぞ、どうもなど、日常動作を模倣するか
    →日常動作は模倣しないですが、おもちゃの遊び方なら模倣します。でOK!って言われました笑

この月齢で歩くのは早いほうで、支援センターへ行っても前後の月齢の子たちはハイハイばっかりでしたよ!積み木積むって1歳半健診で確認じゃなかったでしたっけ?💦あとこの何でも口に入れてしまう月齢で吹いて遊べる程の大きさの笛が売っていることも知らなかったです笑

といろいろ疑問が…😓
    ネットではいろんなできることが書いてあるので大丈夫かな?と思うこともありますが、うちの子は我が道を行っていて親が教えようとすることはやる気がなさそうなので、声かけをしつつも本人のやる気が出るのを待っているところです🤣

• 10月25日
💟💟💟

え、遅れてないと思います!!

息子11ヶ月のときボールを穴に入れること出来なかったです!
バイバイは今もしないです!