2歳の男児の発語について相談したいです。単語は300以上ですが、二語文が少なく、役所に相談すべきか悩んでいます。
2歳児 男児の発語について。
1歳半検診ではひっかからず
(発語ゆっくりな認識はありませんでした)
むしろ、車をブーブーではなく
車の種類(タクシー)と答えており
現在は単語の発語は300以上あるかと思います。
ですが、なかなか二語文や意思疎通の言葉が
でてきません。
最近、「じーじ、いなーい」「見ていーい?」を
言うくらいです。
2歳以降急に話すようになったお子様
いらっしゃいますか?
役所に相談したほうがよいのか考えています。
- 初めてのママリ🔰
コメント
ママリ
同じく、一歳半検診ではひっかからず。(でも指差しあまりできず)
車の名前、好きなもの(バナナやパン)しか喋りませんでした!
2歳すぎて急に、二語分喋ってない?!ってことがあって、それから徐々に増えてきています。
今は2歳3ヶ月です。
じーじ、いなーい
が言えているなら、これからどんどん増えると思います!
保育園通ってますが、先生にも問題ないと言われているので、確かに遅いけど大丈夫なんだと思っています!
ぷく
長男とってもゆっくりで、2語分?言葉(単語)が出てきたのは2歳半過ぎてからでした!!
コロナ禍で1歳9ヶ月で1歳半検診を受けて単語は3つ。でもこちらの言ってる言葉を理解してるので様子見になりました。個人的に2歳児検診行きましたが回答は同じで、様子見てましたが、急にお話するようになりました!!(家庭内保育)
車か?と聞かれて「タクシー」と答えるのすごいですね!見た目で働く車と分かってるんですね!!
私はまだ様子見でもいいと思います!
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
名前を呼ぶと振り向くこともあれば、集中していると振り向かないこともあって、、、
ちなみに、お子さんは自分のお名前を言えるようになったのはいつごろでしょうか??- 10月24日
-
ぷく
大人もそうですが、集中してると周りの声聞こえない時ありますよね!!普段の生活で「ゴミ箱にポイしてっ」「じーじどこ?」などに行動で答えてくれてますか?
長男はぶーぶ、ケーキやボールのように、母音が「う」になるので、名前は割と早めに言えてました!苗字も一緒にだと、2歳半過ぎてたと思います!- 10月24日
あい
うちの子も2歳半位までは単語➕宇宙語でした!3歳児検診でやっと2語文って感じで、お母さんが心配だったら育児相談に来てね!って感じでしたが、その後爆発期到来しました!こちらの指示は通ったいたので、時に気にせず様子見ていました。
-
初めてのママリ🔰
お子さんは2歳までに
ご自身のお名前を言ったりはありましたか?- 10月24日
初めてのママリ🔰
お子様はご自身のお名前を言えるようになったのはいつごろでしょうか?
うちはまだ言えず、、、
名前を呼ぶと振り向くこともあれば、夢中になっていると
振り向かないこともあって、、、
そのようなことは見られましたか?
ママリ
2歳2ヶ月くらいから?
〇〇がする!
〇〇がした!
って自分の名前を入れて言うようになりました。
本当に、最近の話です。
上の名前はまだ言えません💦
2歳の誕生日頃はまだ、他の子の名前を呼んでもはーい!と返事をしていました😰
名前を呼んで振り返らないことも結構あって、集中してたり都合悪いと普通に無視されてます😥
公園で手を離したら、呼んでも振り返らずどこまでも行ったり😫
だけど今のところ問題ないと言われています💦
ボール持ってきて。
とかそういう指示が伝わっているなら喋れなくても理解してるから大丈夫って言われたことあります!
初めてのママリ🔰
くわしく教えてくださりありがとうございます😭
やはり!名前はまだ100発100中ではないですよね!!!
ボールもってきてー!
ゴミ箱ぽいしてー!などの指示は伝わっているので、私も
この先発語が増えていくことを信じ、様子を見ようと思います!
ありがとうございます😭