※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児 男児の発語について。1歳半検診ではひっかからず(発語ゆっくりな…

2歳児 男児の発語について。

1歳半検診ではひっかからず
(発語ゆっくりな認識はありませんでした)

むしろ、車をブーブーではなく
車の種類(タクシー)と答えており

現在は単語の発語は300以上あるかと思います。

ですが、なかなか二語文や意思疎通の言葉が

でてきません。

最近、「じーじ、いなーい」「見ていーい?」を
言うくらいです。

2歳以降急に話すようになったお子様
いらっしゃいますか?

役所に相談したほうがよいのか考えています。

コメント

ママリ

同じく、一歳半検診ではひっかからず。(でも指差しあまりできず)
車の名前、好きなもの(バナナやパン)しか喋りませんでした!
2歳すぎて急に、二語分喋ってない?!ってことがあって、それから徐々に増えてきています。
今は2歳3ヶ月です。

じーじ、いなーい
が言えているなら、これからどんどん増えると思います!
保育園通ってますが、先生にも問題ないと言われているので、確かに遅いけど大丈夫なんだと思っています!

ぷく

長男とってもゆっくりで、2語分?言葉(単語)が出てきたのは2歳半過ぎてからでした!!
コロナ禍で1歳9ヶ月で1歳半検診を受けて単語は3つ。でもこちらの言ってる言葉を理解してるので様子見になりました。個人的に2歳児検診行きましたが回答は同じで、様子見てましたが、急にお話するようになりました!!(家庭内保育)

車か?と聞かれて「タクシー」と答えるのすごいですね!見た目で働く車と分かってるんですね!!

私はまだ様子見でもいいと思います!

あい

うちの子も2歳半位までは単語➕宇宙語でした!3歳児検診でやっと2語文って感じで、お母さんが心配だったら育児相談に来てね!って感じでしたが、その後爆発期到来しました!こちらの指示は通ったいたので、時に気にせず様子見ていました。