※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

あ〜夫と噛み合わない。深夜ミルク作ってると起きちゃう(夫リビングで…

あ〜夫と噛み合わない。
深夜ミルク作ってると起きちゃう(夫リビングで寝てる)時があって、「変わるよ」と言ってくれる。
私としては、夫は仕事があるし車も運転するし寝て欲しいのもあるし、
お酒も飲んでて寝起きでソファで子ども抱えたまま寝落ちする可能性がある(自分の上に子どもを寝かせた状態で寝落ちした事もある)夫よりも動いてて覚醒してる私の方がまだミルク寝かしつけも危なくないし
ソファで寝かしつけたら眠たい夫は寝室のベビーベッドまで連れて来ない可能性だって高いし(今までも寝たら夜でもそのままソファ)
総合的に考えてミルク、寝かしつけは私、「哺乳瓶とかだけ洗ってもらえると助かる」と洗いだけでもやってくれたらかなり楽でそれをお願いする。

でもこれだと、夫としては「俺だってやろうとしてるのに」「やるって声かけてるのになんなんだ」って否定に捉えて怒っていく。
これが厄介、この思考が面倒で理解できない。
助けてくれようとしてるのはありがたいけど、ここでこんなキレられると私としては善意の押し付けでしか感じない。

夫の仕事と危険予測的に私がした方が良いことを伝えたとしても、「できないって言われてるみたい」って捉えて、過剰に(私からしたら)傷ついて怒っていく。

自分が傷ついた時は怒って主張するけど私の考え、私の傷ついた話は取り合わない。否定された気になるのかな?

もうらわけ分からんてぇ。

コメント