この罪悪感というか、モヤモヤから解放するコメントをお願いします…下の…
この罪悪感というか、モヤモヤから解放するコメントをお願いします…
下の子は風邪気味で、鼻水と咳が出ています。
今日は朝から町内の清掃があり、旦那仕事のため、子ども2人を6時半に起こし、1時間公園内の葉っぱ拾いなどに付き合わせ(下の子はほぼ遊んでいましたが)、
上の子の同級生も来ていたので、清掃後公園で遊び始め、なかなか帰れず朝ごはんも食べていないのに、1時間以上遊びました。
やっと帰ってパンを食べさせ、お昼から上の子の友達をうちに招く約束をしていたので、バタバタと掃除をして、
徒歩で下の子も連れて、友達を迎えに行きうちで昼食&遊び、今度は友達の家に移動することになり、下の子を連れて徒歩で送ったものの、
下の子が僕も遊びたいと大騒ぎ、友達のママが家にあがらせてくれたので、少ししたら帰るつもりでお邪魔しました。
元々友達の家には別の子も集まる予定で、大盛りあがり、当然下の子も帰ろうと言っても帰るはずもなく、
結局5時近くまで遊んで帰宅。
汗をかいて冷えそうだったので、すぐにお風呂を焚いて入浴、入浴後に私は夕飯の準備と夜勤の旦那のお弁当作りを大急ぎでしましたが、
下の子がテレビを見ながら寝落ち…
疲れなのか風邪気味だからなのか、2度ほど超超不機嫌に起きたので、ご飯を食べようと誘うものの食べないの一点張りで、食べないで寝るの?と聞くと「うん」と言って本当に寝てしまいました。
仕方なく歯磨きもせず、夜だけ飲まなきゃいけない薬もあったのにそれの飲まずに寝てしまいました。
完全に私の判断ミスです…
本人も遊びたがってお昼寝を拒否していましたが、友達の家にあがらなければ何とかしてお昼寝させられたのに…
風邪気味なのにお昼寝もさせらず、それどころか朝早くから掃除や上の子の都合で連れ回して…
そして、明日下の子は遠足なのです…
風邪気味だから休ませるか迷っていて、今日元気に遊ぶ様子を見て、行けそうだなと思ったんですが、夕飯も薬もなしで寝かせてしまった罪悪感で、遠足に行かせるかまた迷いだしてしまいました。
正しい判断力がない自分にうんざりしてしまいました。
- あーみー(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント