家事育児を仕事と考えた場合、察して行動することが難しいのはなぜか、また指示を出す必要があるのはおかしいのではないかという疑問があります。
以前ママリで質問をしたら、旦那に察しては通じない、して欲しいことをちゃんと伝えるべきと言われました。
そこで思ったのですが、家事育児が仕事だと考えたとしたら、察しては通じないから〜の理論って通じます?
仕事って周りで一緒に働く人の動きを見て、自分の仕事と並行してチームワークでやりますよね?もちろん1人だけでやる仕事もあると思いますけど、相手って存在しません?気を遣いながら仕事しますよね。それと家事育児って何が違うんでしょうか?
あと、仕事だと教わったことや注意されたこと、間違えたことってメモをしたり、次は間違えないようにしようってなりますよね?
なのに何故家事育児だとそれができなくなるでしょうか?不思議でなりません。
察しては通じないから、全て指示するって、なんでこっちがそこまでしてあげないといけないの?おかしくないですか?
あと、何度言っても治さない、覚えない、気が利かないって、仕事だと相当使えない奴ですよね?😊
- 寝不足ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
本当にそれ思いますww
私も男に察しては通じないとは思ってますが、その理論は男にとって都合いいな〜とモヤモヤしてます😇
こっちはお前の母ちゃんじゃないんだから0から100まで指示しないといけないなんてゴメンだわって思ってますww
はじめてのママリ🔰
その通りだと思います、私は夫から「言ってくれないとわからない」と堂々と言われましたが…基本的なことまで0から100まで言わないとわからないのか?イライラします。
何度言ってもダメなら仕事だとさっさと辞めろレベルですね。
-
寝不足ママリ
本当に!!仕事だったらお前クビだぞ😇と思いながら生活してます。
一回イラつきすぎて、そんなんで仕事ちゃんとできてんの?💢って言ったことあります笑- 10月19日
まま
事細かに指示したりこれは違う!!とか言わない家庭ならそうだと思います。
育児においてほとんどの家庭で女が握ってて男性のやり方を否定されてる方がとても多いと思います。
育児っていろんなやり方があると言っててもやっぱり男性のやり方を受け入れられない人が多いから指示待ち、やりたくないってなるのかなと思います。
仕事でも褒められず怒られてばかり、これなら自分でやった方が早いわとか言われるならやる気も無くなるので仕事と一緒にするなら一緒にやる人の気持ちも考えるべきかなと個人的には思います。
優しく言ってるのにダメとかであれば使えないのだと思います。
女の仕事と思ってるとか。
専業主婦や育休のところは
それが仕事だろ!なんで仕事で疲れてる俺が?みたいなところも多いのかなーとも思ったりします。
うちは夫のやり方でいいと一任してるので結構やってる方かなとは思います。時間が合えばですが…
-
寝不足ママリ
何度言っても治さない、治らないので、言う気も失せます。
最初から完璧を求めていませんし、教わったらやりながら自分で改善していくものじゃないんですか?
育児は私だって初心者な訳で、試行錯誤の毎日です。
褒められずに怒られてばかりは、仕事ならそりゃやる気も失せるでしょうが、子育ては1人の命が関わってるので、やる気を失せられても困ります。- 10月19日
はじめてのママリ🔰
自宅は休む場所、パートナーは甘えていい人、子供は母親がメインで見る。みたいな価値観がしみついているのだと思います😂
-
寝不足ママリ
母親だってたまには休みたいですよね。。
じゃあ私は一体どこで休めばいいの🥲となります。。- 10月19日
御園彰子
仕事も、察してが通じない人は男女問わずいます。
メモ取ったりしてられない職場もあるし、次は間違えないようにしようと出来ない人もいます。
私の今のバイト先が、メモとか取ってられないところで、言われたらその場で頭に叩き込んで慣れていくしかないんですが、それが出来なくて何度も同じこと注意されてる人もいます。
ただ、何度も注意するのもイライラする人と、イライラせずに淡々と注意できる人とがいて、それはもうその人の性格というか人格だなぁと思って見てます。
仕事だと使えない人ではありますが、そういうタイプの男性と結婚してしまったのは自分なので、もう諦めるか、諦められないなら年単位で根気よく教えていくか、離婚するか…なのかなと思います。
-
寝不足ママリ
確かに、そんな人と結婚してしまったのが悪いですよね。
ただ子供が生まれるまではこんなふうになるとは思いませんでした。
私は諦めつつ、離婚も視野に入れようと思います。- 10月19日
ママリ
めちゃくちゃ分かります笑
この人めちゃくちゃ使えないけどこんなんでよく仕事出来てるよなと思ってましたし社会人として大丈夫なのかと心配していました🤣
でも出来高制の会社で割とボーナス入ってるので仕事はある程度できるタイプです笑
うちの旦那の場合、家事育児は仕事よりレベル低くて自分が主体で動くという感覚がないんだなと気づきました笑
妻のお手伝いレベルなんです😅
なので自分で次に何したらいいか考えないし言われたことだけやる感じです💦考えて行動しないから成長しないし言われた事だけやってたら100点って思考なんだろうなと気づきました😅
-
寝不足ママリ
そうなんです、うちも会社ではそれなりに仕事をしていて、成績もいいし、人当たりも良いようです。
それなのに、帰宅するともう何も気を使うこともないし、自分優先。
いい加減いい歳なんだから、少しくらい子供のことを優先して欲しいんです。
確かに、考えて行動しないから成長しないに納得です👏
仕事も家事育児も同じだと思うんですがね。。少なからず私はそう思ってます。。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
仕事でも
何度言ってもわからない人
ミスする人
協調性がない人
指示待ちな人
色々いますからその分類なんだと思います🤣笑
育児家事レベルが低いんだと思います
育児に積極的な人や言われなくても
やれる旦那さんもいっぱいいるみたいですし😓
-
寝不足ママリ
そうなんです、できるご主人もいますからね。
私は最初はできなくても、察する努力を感じれば全然いいんです。
だけどそれもなく、注意してごめん、でしばらくは治るけど、またすぐ元に戻る。。
これじゃあ何度言っても同じだし、治す気がないと思いますよね。
どうしたものか。。もう半ば諦めてます。。- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も諦めてます!
言うと疲れるし喧嘩する方が面倒で
食器洗い頼めば周りと床はびしょびしょだし
ゴミ捨てるところまでやらない
洗濯頼めばしわしわクルクルのまま
干すし😣
あぁこの人はできないんだなぁ
わからないんだなぁ
って思って諦めています🤦♀️- 10月21日
-
寝不足ママリ
うちと同じ!と思いました😂
そうなんです、指摘した方が気分悪くなるし、喧嘩になるし。。
うちは、食器洗えばヌルヌル、ゴミは私が纏めて玄関に置かないと出さない、洗濯は同じくシワシワで干して、裏返しのまま畳んでました🙂
諦めが肝心ですね。。- 10月21日
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りだと思います。
仕事と違うのは研修があるかないかくらいな気がしてます。
察しては無理?私は察してほしいので、察する努力をしてほしい。
とはっきり伝えたところ、うちはだんだんできるようになってくれましたし、察しては通じないから〜論は疑問です。
私は今、これはこうだろうかって察して動きました。流石でしょ?笑と褒め合いながら生活するのがいいと個人的には思います笑
-
寝不足ママリ
そうですね!研修はないですが、日々の実践で覚えてほしいところですよね。
できなくても、少しずつ工夫してるなとか、注意されたところは直してるな!と思えばまた違うのですが。。
なんでこっちばかり気を遣って言い方やら、態度やら気をつけないといけないの?と思います。何回も言わせんな!って感じです😅- 10月21日
はじめてのママリ🔰
仕事でも育児家事でもやる気がない人は察してもやりません。そもそもは信頼関係だと思います
-
寝不足ママリ
やる気がないの一言ですね。。
うちは察してすらいないです。。- 10月21日
初めてのママリ
旦那は察しません。笑
言わないと分からない。笑
言ってもやらない事多々あり。
仕事と家は別物です!
大体の男の人は仕事みたいに頭つかいながらプライベート過ごしてないので、、、
女の人は、家事育児の段取りとか考えながら過ごしてるでしょうけど、、
-
寝不足ママリ
やっぱり仕事と家は別なんですね。。
女は常に次何をやるかを考えて家のことまわしますが(そうしないと終わらない、無駄を省きたい)、男は自分がやらなくても私たちがやりますもんね。。- 10月21日
-
初めてのママリ
はい、家事をやってくれる男性もいるみたいですが、、、、
声かけてお願いしてお礼を言ったり、
不機嫌にならないようかな?とか気遣ったりするより、自分がやったほうが楽ですよね笑- 10月21日
ままり
おっしゃること自分も思ってました!本当にこんなんで仕事できるの?大丈夫??って感じで。
でも旦那とは学生時代からの付き合いで、とても気の利くひとと評判だったので、なおさら、なんでこんな使えないんだろう察することができないんだろうと不思議でした😂
最近思ったのですが、おそらく仕事だと思ってない、家だとそういう察するみたいなのをオフにしてるんだろうなと
育児も家事も自分のやるべきことだと思ってないし、一緒に家庭をまわすパートナーと思ってない、家は休むとこだと思ってるんじゃないかなと思います。。
-
寝不足ママリ
皆さんがおっしゃるように、スイッチオフにしてますね、完全に🥲
うちも付き合ってる頃は気が利く〜くらいに思ってましたが、一緒に生活しだすと妻は母になってしまうんですね。。あんたを産んだ記憶はねーよ💢と思いますが。笑- 10月21日
はじめてのママリ
ほんとそれです😭
我が家も似たようなことで散々モメました。それで話し合って気づいたのはスイッチのオンオフがあるということでした。シャキッとするスイッチがあって家では完璧に消しちゃってるんです。それでクソポンコツになっちゃうんです😂
もう脳の仕組みの違い(?)なのかなと諦めました。できないのはわかりました。じゃあその事情を考慮した上でどのようにしたら改善しそうですか?と私が上司のようなことをやっています。
そのかわり私もポンコツになるときが度々あるのでその時は許してねって感じです。
-
寝不足ママリ
クソポンコツ😂まさにそれです!笑
確かに、脳の仕組みの違いと諦める部分も大事ですね。。
本当に注意するのも疲れてくるし、なんでこんな事も分かんないの?💢の毎日です😇- 10月21日
紫蘇紅茶🔰
マジで思います😆
よく旦那さんを育ててねとか言われますが、ほっといたらすぐ死ぬ子供育てるのになんで旦那も育てなきゃいけないのよと思っちゃいますね。
入社6-8日目の人に新人教育を任せないでしょ?とよく思いましたね。
察してはグレーゾーンだけど、指示されてないからやらないは、私はお前の上司ではないからしらんがな?やれ?と思いますねー。むしろ、聞きに来いそっちがと思います。
普通に仕事なら解雇もんか、窓際社員送りですよ。
-
寝不足ママリ
いや、本当です!!!
なんであんたを育てないといけないんだよ💢です!!しかも、旦那を育てて〜とか言えるのは、言ったらやってくれる旦那だからだと思います。
言ってもやらない、覚えない奴を育ててみろ😇と思います。- 10月21日
はじめてのママリ🔰
働きアリの話知ってます?
どんな集団でも絶対2割はサボるアリが出るんですって。めちゃくちゃ働いてたアリばっかり集めても結局2割はサボるって話です。
女性が仕切ってあーだのこーだの言われる環境はアリ的に言うとサボっても問題ない環境で、仕事はサボれない環境なんでしょう。
どうすれば働きアリになるか、面倒ですけど工夫するしかないんでしょうね。
ちなみにうちは旦那が後基本片付け担当です。帰るのが遅かろうが飲みに行こうがどうしようがいつでもできる役割なので。そこに関しては絶対にやりません🤣
-
寝不足ママリ
後片付け、やるだけ素晴らしいです👏
うちはそのまま放置されてます😇
たまにやっても、ヌルヌルで落ちてないとか。できないなら食洗機にすればいいのに、覚えようともしません。あんなの皿入れて洗剤入れるだけなのに。それすら教えないといけないの?説明書読めです😇- 10月21日
ななり
旦那さんのレベル感にもよると思いますが、
私は女ですが、男脳なのか、母に「これくらい察して」「見てたらわかるでしょ」を言われ続けたほうの人間です😅
バイトでも女の先輩から「これくらい一度言ったらわかるでしょ」「こう言ったら普通こうだってわかるでしょ」とよく言われました💦
女性は察する力が得意な傾向にあるのかなと思いますが、
私は察する力が不得意なので、仕事でも一から十まで全部教わらないとできないタイプなんだと思います…😇
でも会社で丁寧に教えてくれる先輩に指導して貰ったら、若手で一番早く出世しました!
一度習得さえしてしまえば頼りになりますよ💪
…と、自分で言うのも情けない話で…そうですよね、イライラしますよね………😭
-
寝不足ママリ
いや、覚える努力をして、ちゃんと覚えて実践してるななりさんとは全く別です💦一緒にするのもおこがましいです🙏
習得する気がない人に教えるのはめっちゃ大変です🥲- 10月21日
-
ななり
旦那さんはそもそも寝不足ママリさんが家事や育児をたくさんされてることに対して、「申し訳ないな」「自分も何かしたいけど何していいかわからないな」みたいには思ってらっしゃらないということですかね🤔
だとしたらそれは確かに大変だ。。。😭
とりあえず私の使命は、寝不足ママリさんみたいな女性を一人でも減らすために、我が息子にきちんと家事を教えることだと決意しました💪
お返事ありがとうございます🙏🙏🙏- 10月21日
はじめてのママリ🔰
家事や育児を他人事だと思っているんですよ。
だから覚えないし、何回も同じミスをする。
イライラしますよね。
-
寝不足ママリ
本当にそうです!!
自分がやらなくても誰かかやると思ってるんですよね。。
子供にはイライラしませんが、毎日旦那にイライラしてます😇- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
なんで誰かがやると思うんでしょうね。
1人暮らしなら、全部、自分で家事するでしょう?と言いたい。
シングルだったら、自分で子ども達の事をしなきゃいけないよね?と。- 10月22日
ママリ。
うちの旦那は仕事はミスしないしできるタイプらしいのですが。
ということはたぶん
育児家事は私に甘えきってるからだと思います。😓
他人事みたいな、、
わからなかったり忘れたらまた聞けばいい、みたいな感じなんだと思います。
腹たちますよね
-
寝不足ママリ
うちもそんな感じです。仕事はちゃんとやってそうなんです。。
結局は他人事なんですよね。片付けた側から汚すので、せめて掃除する人の気持ちや次に使う人の気持ちになって使って!と言っても無駄でした😇- 10月22日
はじめてのママリ🔰
わかりますー。わたしも子どもが生まれてから人が変わったように旦那にイライラするようになりました。笑
でも、何言ってもできない人はできないし、何回言っても忘れちゃうんですよね。家では甘えたいんじゃないですかね。
女の人って本当にすごいですよね。仕事もして育児もして。
子どもを育てるって本当に大変って実感してます。
でも、旦那にイライラしてる時間って疲れるし、勿体無いなぁって思うようにもなりました。
イライラはママリや友達に愚痴って、美味しいもの食べて発散しましょうね!!
-
寝不足ママリ
そうなんです、最近は言っても無駄なのでもう自分でやろーってなってます。
子供も察してか、旦那には懐かず。笑
もう息子とわたしの世界だと思って生きていきます😂- 10月22日
3時のママ
私はチームで仕事をしたことがないので正確にはわかりませんが、
家事を分担できないパートナーというのは家事や育児が自分ごとではなくて、家事育児の主導権が相方にあると思っているのだと思います。というか、夫にそう言われました。
仕事でそれぞれ抱えてる仕事がもしキャパオーバーした時って、上司だったり他の人にお願いできるか相談するものではないのですか?
一緒に同じ仕事をしていれば残りのタスクが相方にもわかるから察して助けることもできると思いますが、助けてくれない旦那さんはチームじゃなくて、別の仕事をしているただの同僚だと思うのです。
そんな同じ家にいるのにチームじゃない、ただの同僚な旦那はクソだとしても、一緒に仕事をしてほしいのであれば仕事を投げるしかなくないですか?
自己流で思ったように仕事してくれなくても、どうしてもやって欲しかったら懇々とこだわりを伝えてやってもらうか、もっと簡単な仕事をしてもらうしかなくないですか?
どれだけ言っても通じないのは基本的に旦那さんには同じだけの熱量がないということなのだと思います😞
そんなのわかってて、愚痴りたいスレだったらごめんなさい🙇♀️
-
寝不足ママリ
毎日同じことのルーティンをしてるなら、大体どんなことをしてるのか分かると思うんですよね。その中で自分ができそうなこととか絶対あると思うんです。そこを気づいて欲しいんですけど、高望みなんですかね。
- 10月22日
寝不足ママリ
そうなんです、通じないとは思うけど、何回か言われたら学習しろよ😇と思いますよね💧
そして察しろって言うか、人として察したらわかるだろってことまで分かってないこと多くて、ほんとこいつなんなんだと思ってます😂