※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

大阪府吹田市の国立循環器病研究センターで出産した方や予定の方はいらっしゃいますか?無痛分娩を考えており、費用面についても教えてください。

大阪府吹田市の国立循環器病研究センターで、ご出産された方、する予定の方いらっしゃいますか?
妊娠初期の初産で分娩病院を探しています🏥(無痛分娩を考えています)
循環器系の大きな病院だと思いますが循環器系の疾患がなくても、こちらで分娩しましたか?

手出しが結構かかると聞いたのですが、費用面はどうでしたか?

コメント

ヘイホー

ご質問から1週間以上経ってしまっているのでもう遅いかもしれませんが💦

疾患は無いですが、国循で予定しています。
無痛分娩で、手出し20万ぐらいかかりそうかなという感じです。
基本の分娩費用が平日か祝日かで変わりますが36万〜40万。無痛分娩費用が15万、その他入院費が1.5万/日など細かいのが諸々あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

疾患がなくても国循で予定されている方がいて安心しました!
    色々考えましたが私も国循にしようと思っています。
    無痛で手出し20万くらいなんですね!

初期の妊婦健診から国循に通われていますか🏥!?
    総合病院だとエコーの貰えるデータや通院回数が個人病院より少ないと聞いたんですが、実際はどうですか??

• 10月27日
  • ヘイホー

ヘイホー

国循ぐらい大きいところだと安心できますよね!

後期入るまでは個人クリニックに通ってまして、国循は初期と中期(エコースクリーニング検査、GCT)に1回ずつと後期から通ってます。
    エコーは確かに、クリニックでは3,4枚くれるけど、国循では1枚(顔見えるやつ、とか良いのを厳選してくれてる印象)でしたね。時期にも先生にもよるかもしれません。
    通院の回数は同じなのではないかと思うのですが🤔
    総合病院あるあるかと思いますが、待ち時間は個人クリニックと比べて長いです😅

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の安心感大事ですよね😊私も安心感で国循と思いました!待ち時間はやっぱり長いんですね😅

後期に入るまでは個人クリニックに通われていたんですね!
    妊娠初期から妊婦健診は個人クリニックで分娩は国循と決めていたんですか🏥?

私は初期から国循の流れですが初産で検診とかよく分からずで💦
    通院回数は同じなんですね✨
    エコーは1枚で時期や先生によるかもなんですね。先生や看護師さんや助産師さんはどんな感じですか??

• 10月27日
  • ヘイホー

ヘイホー

最初に家から近所のクリニック(分娩はできない)を決めて、そこで無痛がいいんですがと相談したら提携してる国循を紹介してくれました!なので初期から分娩は国循予定でしたし、クリニックと国循の連携もバッチリでした。私は在宅ワークの途中で抜けて妊婦健診に行くっていう生活だったので、近所のクリニックで通える方が良くて。

私の国循の担当の先生は若い先生ですが、丁寧で優しいし説明もわかりやすく信頼してます😊助産師さんはベテランって感じで、テキパキ説明してくれたり質問に答えてくれる感じで、私が採血苦手なのをちゃんと一度で覚えてくれたり、そちらも信頼しています。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は近所のクリニックで後期の通院から国循にされたんですね!

初診で今日行ってきたんですが丁寧に説明してくれて安心できる病院でした😊でも時間は仰っていた通りかなりかかりますね😅採血、私もかなり苦手です…あんなに人数いるのに苦手なこと覚えてくれてるのスゴイですね✨

研究センターだからだと思いますが、研究依頼が2つあったんですが、2つとも同意されましたか🏥?

• 10月27日
  • ヘイホー

ヘイホー

初診だったんですね!お疲れ様です。予約時間がただの目安でしかないんですよね〜笑

私は極力研究依頼には同意したい気持ちなのですが、バイオバンクに同意した上で、という感じじゃなかったですか??バイオバンクを同意する場合、採血の回数(本数も?)増えるという説明があって、たった一回増えるだけかもですが、それでも私には苦痛なので、産婦人科の説明の時は同意しますって言ったんですが、その後のバイオバンクの窓口説明で同意しないとさせてもらいました。研究に貢献したいのですが、申し訳ないです…
    後期になると?麻酔科の説明があるのですが、無痛分娩のデータ提供には同意しました。そちらは採血とかは関係なく、例えば疾患の有無で無痛分娩時の麻酔の効果や副作用の差があるかとかのデータ提供とのことでした。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛分娩のデータ提供もあるんですね!
    バイオバンクは最初に説明がありました!私も極力研究依頼には貢献したいんですが、採血が苦手で戸惑いました💦他にも初期からの通院だったからか年齢的にか別のデータ提供の話もあり、バイオバンクとは別にプラスして採血が必要なものだったのと説明のとき体調がよくなくて今考えられないと思い、それは同意しないとさせていただきました。でも何だか後から罪悪感が残ってしまって😓
    でも毎回そういう提案があるわけではなくて、あとは後期の無痛分娩のデータ提供の話だけなら安心しました!

あと出産前の入院は個室か大部屋か選べる感じですか🏥?

• 10月28日
  • ヘイホー

ヘイホー

罪悪感は感じなくて良いと思います!私も医療ではないけど研究者の端くれですが、研究への参加はその人の意思が何より優先という気持ちです。
    はい、データ提供も毎回される話ではないかと思います😌

出産前は2人部屋が基本、出産後は個室が基本(空いてなければ2人部屋で待ち)と聞いています!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

研究職すごいですね!そう言っていただけると安心しました!ありがとうございます😊

出産前は2人部屋、出産後は個室が基本なんですね!初産で分からず💦陣痛がきてから入院になるものかと思ってましたが、出産前は予定日の何日前からか入院する感じですか🏥?

• 10月29日
  • ヘイホー

ヘイホー

陣痛が来て入院(状況によってすぐ分娩室に行くかも)が基本で合ってます!
    そうじゃないパターンとしては
    ・陣痛の前に破水した
    ・妊娠高血圧症などで管理入院
    ・予定日超過し、陣痛誘発剤を使う
    などがあると思います。そういう場合は出産前に入院期間がありますね。

母体や胎児に問題が無ければ、出産前に入院はない可能性が高いですね!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛が来て入院で基本合ってるんですね!陣痛中に病院まで移動するときドキドキしそうですね😳
    出産前の入院になるパターン分かりやすかったです!ありがとうございます😊
    立ち会い希望の場合は陣痛と同じタイミングから夫も病院で過ごせる感じですか🏥?

• 10月31日
  • ヘイホー

ヘイホー

はい、陣痛開始から分娩後2時間まで立ち会いできるようですよ!私も夫の立ち会い希望にしてます😊

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛開始から分娩後2時間までだと結構ゆっくりできますね!ヘイホーさんも立ち会い希望なんですね✨ バースプランとかも書きましたか🏥?そして38週だともうすぐご出産ですね😊

• 11月2日
  • ヘイホー

ヘイホー

分娩後2時間というのは赤ちゃんや胎盤が出てきてから、母体の異常出血が無いかなどの経過を分娩台で見る時間なので、おそらく病室に移動するまでという感じなのでしょうね!
    バースプランは私は中期に紙を渡されて、32週までに書いて渡してくださいと言われたと思います。と言ってもあまりやりたいこともなくて、とにかく痛みなく落ち着いた出産にしたい、夫も私も血など苦手なので胎盤など見せてもらわなくていい、といったことを書きました😂

もうすぐです…!その日が近づいてる感じはありますが、でもまだ決定的な兆しは無く、気にしすぎずのんびり過ごしています😂

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分娩後は色々経過を見ることがあるからその間の2時間ということだったんですね💡
    バースプラン32週までに提出する感じなんですね!私も血とか見るの苦手なので、お気持ちわかります😂
    個人病院だと誕生の感動を動画とか写真で撮ったりしてるイメージですが国循も撮れたりするんですかね🤔?

もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊予定日前の大事な時期にメッセージ送っていいものか葛藤してましたが😵‍💫安産で落ち着いて産まれてくることを祈ってます🙏✨

• 11月4日
  • ヘイホー

ヘイホー

立ち会い時は動画撮影、録音は禁止のようです。出産後状態が落ち着けば写真撮影はOKという感じだと思います。細かくがちがちにルールが決まっているわけではないと思いますが、あまり気兼ねなく撮れる感じではないのかもしれません😅

お気遣い本当にありがとうございます!あまり産まれそうな気配はなくて笑 41週に入っても陣痛が来なければ入院して誘発になりそうです。ギリギリまでわからないものですね😂

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動画撮影や録音は禁止なんですね!でも状態が落ち着けば写真撮影が出来るなら記念は残せそうですね📸夫が撮らねばと張り切ってたので動画NG伝えます笑😂
    ヘイホーさん便秘薬とか妊娠高血圧症の予防薬とか飲んでましたか💊?

まだ産まれそうな気配ないんですね!待ってる時間わくわくドキドキしそうですね💓

• 11月7日
  • ヘイホー

ヘイホー

張り切ってくれるなんて良い旦那様ですね☺️
    私は薬は全く処方してもらいませんでした。検査も一つの項目も引っかかることなくて😳初期も後期もしんどかったですが、横になってたら耐えられる気持ち悪さ、ぐらいで。参考にならずすみません。でもそれぞれ違う友人ですが、便秘薬、貧血、妊娠線予防の塗り薬(痒みがあるからとお願いしたのだと思います)を処方してもらってる人はいましたよ。何かトラブルがある場合は遠慮なく先生に言ったほうが良いです!

まだママの1人時間楽しんでねって言ってくれてるのかなと思って、ありがたくゆっくり準備しています😂

• 11月7日
  • ヘイホー

ヘイホー

なんとびっくりです!昨日深夜に破水し、本日無事に無痛分娩で出産できました!その経験から追加でお伝えしますね!
    ・無痛分娩本当にありがたかったです、本当におすすめします。
    ・産科の先生、助産師さん、麻酔科の先生、本当に皆さん信頼できるし良い人ばかりでした。
    ・分娩中は動画、写真いずれもNGですが、分娩終わり、赤ちゃん綺麗にしてもらってからは動画も写真もOKでした!
    ・部屋空いてて個室で母子同室(お願いすれば新生児室に預かってもらうことも可能)となりました

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事にご出産したんですね!!
    おめでとうございます😊💓
    深夜の破水だとびっくりですね!!陣痛の中、病院に着いたら麻酔してそのまま無痛分娩という感じですか🏥?
    深夜でも、信頼できる産科の先生、助産師さん、麻酔科の先生がいたら心強いですね✨
    赤ちゃん綺麗にしてもらった後は動画も写真もOKならゆっくり記念撮影もできそうですね✨
    今は母子同室で赤ちゃんと過ごしてるんですね✨赤ちゃんとの時間はどうですか👩‍🍼?
    あとお薬のこともありがとうございます!全く処方なかったんですね!私は初診から何も言わなくてもお腹がパンパンで察していただけたのかw便秘薬出されました😂

• 11月9日
  • ヘイホー

ヘイホー

23:30破水→0:15病院着→診察(するまでもなく破水)→分娩室へ(陣痛室と一体のLDR)→2:00不定期の陣痛→3:30子宮口2cmでまだ麻酔は入れず→4:00子宮口3cmで麻酔入れる判断→4:50麻酔入れ始め
    という感じでした!陣痛耐えた時間は自然分娩の人に比べたら圧倒的に短いと思いますが、それでもめちゃくちゃしんどかったです。麻酔入れてからは全く痛くないことはないですが、耐えられました。

赤ちゃんを抱っこしてる時間は赤ちゃんが泣いていなければとても幸せな時間です✨でも赤ちゃんは泣きます笑 夜は預けさせてもらえてるので寝れてますが、今日は夜通し母子同室になる予定でどうなることか…笑

察してもらえたのすごいですね笑 使えるお薬は使っといたほうが良いですね✨

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破水からの流れ教えていただきありがとうございます😊
    子宮口が開くまでは麻酔は入れずに陣痛に耐える時間になるんですね!やっぱり陣痛痛かったですか😨?
    初診の時に無痛分娩希望したんですが、お産が長引くし器械分娩になる確率も高くなるから、よく考えてから決めてもいいよと言われ若干迷いが出たのですが、やっぱり無痛分娩オススメですか🏥?

赤ちゃんとの幸せな時間いいですね☺️夜通しの母子同室になる日もあるんですね!今夜は母子共にゆっくりできる夜になるといいですね🌙

やっぱり使えるお薬は使っといた方が良いですよね!普段あまり薬を飲まない派なのですが、最近薬も大事だなぁと思ってきました✨

• 11月10日
  • ヘイホー

ヘイホー

あくまで個人の感想ですが、私は仮に無痛分娩が20万円でも30万円でも無痛分娩を選びます。
    ・陣痛痛かったです…無痛じゃなければあの4,5倍の時間をしかもあれ以上の痛みで耐え続けるなんて、信じられないです…(自然分娩のお母さん本当に尊敬です)
    ・私はむしろ麻酔を入れることで痛みで体がこわばることが減りリラックスして子宮口の広がり進みました。私の場合は、の結果論ですが、初産にしては短いお産でした。
    ・私も実際、赤ちゃんが苦しいサインが出たそうで、吸引分娩になりました。が私自身も30年以上前に吸引分娩で産まれており、器械分娩のデメリットは感じていないです。
    ・(怖がらせたくないですが)会陰切開もされました、全ては早くお産を終わらせるためです。が、麻酔のおかげで痛くなかったですし、終わってからも触られたり処置されたり多いですが、痛みがないおかげで辛くなかったです。出産後も痛みに耐える必要があったら精神的によりボロボロになってだと思います。

もちろん、自然分娩で耐えてるお母さんはたくさんいますし、私の友人もいつか終わるしなんとかなる!と言っていました。ですが、私は無痛分娩でもあんなに壮絶だと知ってしまったら、自然分娩は選べないです😭

産後も多くの人が痛み止めをのむと思いますし、私も服用させてもらっていますが、薬によって得られる効果は絶大だと思います!薬で解決できる体の不調は絶対飲んだほうがいいですね!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子同室いかがでしたか👩‍🍼🌙?

陣痛やっぱり痛かったんですね💦
    体験談を聞けて無痛分娩の良さが伝わりました😊ありがとうございます🙏
    陣痛の時間が長いと辛いですよね…
    麻酔を入れることで体のこわばりが減りリラックスして子宮口の広がりが進むのいいですね!痛いとずっと緊張状態で広がらなそうですもんね…😵‍💫
    短いお産で良かったです✨
    吸引分娩や会陰切開もされたんですね。切開も産後も痛みがないのは精神的にも落ち着きそうですね。麻酔の力は偉大ですね✨

産後も痛み止め飲むんですね!私もご提案いただいた薬は全て飲むことにしました!便秘薬も最初は効果がなかったんですが続けると良さがわかり薬の効果は絶大だと思いました😂

• 11月11日
  • ヘイホー

ヘイホー

ミルクの後は寝てくれるので、私も寝るのですが、いつ泣き始めるか、と思いながら寝てるのでやっぱり気が張ってるみたいです。適宜私の診察やシャワーなどのタイミングで預かってもらうので、離れた時に一息つける感じになってしまいますね😅

産後、痛み止め飲んでない人聞いたことないので、遠慮なくお願いしたらいいと思います!私は産後3日目ぐらいで痛み止めなくても大丈夫になりました(もう要らないの!?と先生には言われました笑)もしかしたら回復早い方なのかもしれません。無痛だからか個人の問題かはわかりません。

これからまだ妊娠生活続くでしょうし、色々決めていくことありますよね。私も経験談しかお教えできませんが、何かあればいつでも聞いてください😊

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じタイミングで寝れててもやっぱり気が張ってしまうんですね。でも色々なタイミングで預かってもらえる環境があるとひと息つけますね😊

産後3日目くらいで痛み止めなくても大丈夫になったんですね!回復も痛みにも強いのかもですね!すごいです✨そう考えたら陣痛はかなりの痛み…😵‍💫やっぱり無痛分娩が安心ですね!!

ヘイホーさんありがとうございます😭🙏そう言っていただけると本当に心強いです✨また相談のってください☺️

• 11月13日
  • ヘイホー

ヘイホー

ちなみに!!無事退院しましたが、最初に手出し20万ぐらいかなとお伝えしておりましたが、色々計算できていなかった、入院中の検査費、薬剤費、食事代などが足されて、結果30万後半支払いました😅めちゃくちゃ快適に過ごさせてもらったので、全然良いのですが、高いですね!!笑

• 11月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    ご出産おめでとう御座います🥳
    私も国循での無痛を検討しています。
    勝手にやりとりを見させて頂き情報収集させていただきました、ありがとうございます🥲
    入院時から無痛分娩が始まるまでの陣痛耐えてる時間は旦那様の立ち合いは可能でしたでしょうか?
    また費用が30万後半💦とのことですが特に普通の流れ(異常があり検査追加など)であってもそのくらい支払いそうな詳細でしょうか、???

• 11月16日
  • ヘイホー

ヘイホー

立ち会いは陣痛が開始してからということになっています!私の場合は、破水→陣痛待ち→陣痛判定→麻酔なので入院(破水判定)から陣痛判定されるまで(私の場合は約4時間)は立ち会い不可で一度帰宅してもらいました。陣痛から始まって来院した場合はその時点から一緒にいてもらえると思いますよ!

そうですね、普通の流れだと思います、特に追加の検査とか問題とか無かったですし…入院中のベビー服やパジャマセットのレンタル費用、必要時にベビーの面倒を見てもらう費用など、色々積み重なってる感じですかね…
    私は土日の分娩なので、平日日中の分娩より4万高い、はあります😂

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘイホーさんの場合は痛い4時間は陣痛判定に入らなかったのでしょうか?🥲麻酔が入ったところから立ち合いされた感じですか??

パジャマセットのレンタルとかあるんですね、、産後はみなさん個室なんですよね?レンタルや個室は希望せずとも全て入ってくる感じですかね?😂💦

• 11月16日
  • ヘイホー

ヘイホー

家で破水→病院で破水判定(ここではまだ陣痛ないので夫は帰らされる)→分娩室で陣痛待ちしてる→前駆陣痛ぽいのがあって痛いけど規則的じゃないので陣痛判定じゃない→規則的で我慢できないぐらい痛いので麻酔入れてほしくて先生に見てもらうが1回目はまだの判定→2回目で本陣痛の判定(ここで夫呼んでもいいですか?と聞いたら来れたのかもしれませんがそんな余裕なし)→麻酔まで耐える→麻酔入って痛みが落ち着く→呼んでいいですよと言われる→LINEしたけど寝てて夫が来たのは出産3時間前

長くてすみません、伝わるでしょうか?💦

レンタルと個室は希望しなくても入ってきます笑 まあレンタルは350円/日で微々たるもの、個室は15000円/日ですが、個室空いてなくて2人部屋になる場合は9900円/日だと思います。でも部屋は綺麗で個室は快適でしたよ本当に。

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻酔入れるまでに本陣痛の診断あったけどってことですかね!私は1人目の時に自然陣痛からの麻酔だったんですけどその麻酔入れるまでの時間がしんどすぎてそこを立ち会いして欲しくてどうかなと思っています💦🥹

個室はシャワー付きでしょうか?
    個室希望ではあるのですが30後半支払うのは関西圏内でも結構高い方ですよね🤣
    面会は30分以内でしたか?🦭

• 11月16日
  • ヘイホー

ヘイホー

そうです、麻酔の前に本陣痛診断されてました!麻酔入れるまでの時間しんどすぎますよねーーわかります😭
    ルール的には「陣痛開始してから」立ち会いができますから、立ち会いできると思いますけどね、、はっきりしたことは言えずすみません🙇‍♀️

個室内にはシャワーありません。共用のシャワーが2つあって、好きな30分枠を毎朝予約する感じでした。トイレは個室内にあります。
    面会は13:00-20:00で何時間でもいれます!一度に2名以内で、夫または両親、義両親のみですが。あと夫のみ赤ちゃんと個室内で面会でき、両親らは赤ちゃんとは新生児室での窓越し面会しかできません。
    30万超えるのはなかなかですよね😂入院中は快適だ〜と思ってたんですが、支払う時にうおぉってなりました笑 他の方の費用聞いててもなかなか聞かない額ですよね😇

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも私も破水からの陣痛だったので💦普通にめっちゃ痛いですよね(笑)
    陣痛から始まれば入院時から一緒に入れるイメージですかね😂

シャワーとかも綺麗ですか?🥰
    何時間でも面会いけるんですね!!
    上の子はダメなんですかね、、💦
    スタッフさん優しくて麻酔の技術も上手ならお金に変えれないものだと思って検討してますけど冷静になるとだいぶ高いです😂笑

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご退院おめでとうございます😊🎊
    30万後半の支払いだったんですね笑🏥順調なお産でその金額だと、事前入院やイレギュラーがもし発生したら40〜50万くらいは余裕を持って考えてた方が良さそうですね😅
    事前に聞けててよかったです!ありがとうございます🙏

初マタでイメージできてませんでしたが💦本陣痛を診断されるまでは旦那さんは帰宅されたんですね。立ち会い出来ない時間は、病院で待つこともできますか🏥?

• 11月16日
  • ヘイホー

ヘイホー

まとめてで失礼します。

・陣痛から始まれば入院時からだと思います!LDR室に一緒に入り、分娩後の回復後、面会時間内であれば一緒に部屋に戻れると思います!

・シャワー普通に綺麗でした!シャンプー石鹸類は持参です。バスタオル、フェイスタオルはレンタルセットに含まれています。
    ・上の子は赤ちゃんとは窓越し面会OK、母との面会は病棟外でも不可のルールの記載あります。

・細かく見ると、私は吸引分娩費で25000円プラスあったみたいです。

・病院で待つのは、産婦人科の病棟の受付前に待つスペースがあるので、もしかしたらそこで待てるかもしれませんが、面会時間(13:00-20:00)でなければダメと言われるかもですね…どのぐらいで陣痛来るか読めませんし…どうしても待ちたい場合は昼間なら2階のカフェとかがいいかもしれませんね。私の場合は深夜でしたし帰る一択でしたが💦

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で待つ場合は面会時間やカフェの営業時間に合わせてという感じなんですね🏥
    陣痛がどれくらいでくるかわからないし一旦帰る方が良さそうですね!
    あと吸引分娩はプラス25000円になるんですね!!お産はその時にならないとわからないと思うので、今は出産時期まで無事に育つように頑張りたいと思います✨
    分かりやすいご説明ありがとうございます😊

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリ開いておらず気付くのが遅くなり申し訳ありません😭
    たくさん教えてくださりありがとうございます😊!

• 12月28日
るいこ

国循で出産予定です。

精神系の薬を飲んでる関係で、個人病院で産めず、こちらに転院しました😅循環器の疾患はないです。

私も無痛分娩希望で、この間70万〜100万かかるといわれました😱
なので、出だし20万以上ですね…
無痛分娩代が13万くらい?だったかと思います…

高すぎてびっくりです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国循でご出産予定なんですね!!
    コメントありがとうございます✨

病院から70万〜100万かかると言われたんですね😅やっぱり平均的にそれくらいはかかってるんですね…

事前に知れて心の準備ができました笑🙏

• 11月19日
  • るいこ

るいこ

無痛分娩は15万でした🙏
    大きい病院だから仕方ないのかなと思いつつも高いですよね😅

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですよね…大きい病院だとそれくらいかかるものなんですかね😅
    るいこさん、もうすぐご出産なんですね!!赤ちゃんに会えるの楽しみですね😊
    国循は分娩も診察で診てくれてる先生や助産師さんが担当になる感じですか🏥?

• 12月8日
  • るいこ

るいこ

ありがとうございます😭がんばります、、!

検診担当の先生が分娩の担当みたいです!それにプラスもう1人別の先生が担当ですが、夜間は当直の別の先生になるみたいです😅
    助産師さんは外来の人とは違う人かも、、、

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    ご出産おめでとう御座います🥳
    国循での無痛はおいくらかかったか教えて頂けますでしょうか、、?🙇
    他の方同様30後半手出しくらいでしょうか?😂

• 12月28日
  • るいこ

るいこ

ありがとうございます☺️
    無痛分娩15マン含んで、手出し37万でした😅
    計画分娩だったので前日入院、1日退院早めて5泊でした。
    高い…

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産されたんですね!
    おめでとうございます 😊

検診担の先生が分娩担当になるんですね!でも夜間は直の別の先生だといつ産まれるか次第な感じですね😅

計画分娩だったんですね!無痛で計画も希望したらできる感じですか🏥?

• 12月29日
  • るいこ

るいこ

ありがとうございます😊

先生は2人夜いる感じでした!担当医の先生もいてくれたのでよかったです😭

経産婦だったら計画無痛分娩希望したらできると思うと言われ、計画か自然の陣痛待つか選べた感じです^_^

麻酔も我慢しなくていいよと言ってくれ、自分の希望するタイミングで入れてくれて助かりました😭

• 12月29日
🔰

7月に国循で出産しました!

中期の検査で新機能低下を指摘され転院になり国循での出産でした。
疾患持ち扱いになるので費用面は参考にならないかもしれないですが💦
管理入院▶︎誘発▶︎無痛の流れで12日間入院で手出しは20万ちょっとぐらいでした💰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7月にご出産されたんですね!
    おめでとうございます😊

転院で国循になったんですね。保険適用になると12日間の入院でも20万ちょっとになるんですね💰
    管理入院の期間中も個室でしたか🏥?

• 11月19日