※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

2歳の娘が野菜を食べず、主食も限られている。栄養不足が心配で、食事に悩んでいる。

2歳の娘が全く野菜を食べてくれません。
唯一食べるのが
味噌汁にいれると 人参、ほうれん草、大根
ハンバーグやつくねにいれる みじん切りのたまねぎ。
ほんっとうにこれだけなんです。
あとは全く食べません😥

毎日ハンバーグやつくねを作るのは大変だし、
味噌汁も同じようなものばかりで主人も飽きてるだろうし、
どうしたら食べてくれるのか悩んでます。
栄養不足になるんじゃないかと本当に心配です😥

ちなみに
ケチャップ、マヨネーズ、チーズは嫌いで
グラタンもチーズなしでも食べないです😥

コメント

カブカブ🎶

息子も野菜は食べないですね😅
先日たこ焼きにキャベツのみじん切りを入れたら、噛みながら出してました😓

ハンバーグの玉ねぎも出してましたね😅

今はヨーグルトやバナナジュースにほうれん草の粉末とか混ぜてます😓
いくつか野菜の粉末を常備してます。私の気休めなんですが…💦

• ☆

コメントありがとうございます😊
    偏食はあるあるなんですかね?
    ママ友に野菜大好きで肉魚を食べないから困る〜
    と聞いて焦ってしまい。。

粉末はどこで購入できますか?気になります(^^)

• 6月19日
  • カブカブ🎶

カブカブ🎶

楽天で買っています😊
    姪っ子は小さい頃は本当に偏食(白飯しか食べてなかった)でしたが、小学生になってやっとバランスよく食べ出したと義理姉が言っていました。

• 6月19日
  • カブカブ🎶

カブカブ🎶

私も先日ママ友のお家にお呼ばれして行ったら、娘ちゃんが生野菜のサラダをモリモリ食べてて(長男と同じ年)目が点になっちゃいました😳
    焦りますよねー💦

• 6月19日
  • ☆

楽天なんですね!早速調べてみます!⭐︎
    うち生野菜なんて机に置くだけでイヤイヤされちゃうレベルです(笑)個人差もあるんだろうけど焦りますね😥

• 6月20日
のん

オムライスやカレーはどうですか?
うちの長男も全然野菜ダメで苦労しました(›´ω`‹ )
緑の野菜はまず食べないし、モヤシやシソなど青臭いものも駄目。
じゃがいも、トウモロコシ、かぼちゃ、サツマイモしか食べませんでしたが、ピーマンでも人参でもとにかく細かく刻んでオムライスに入れたりしてました!
味覚が1歩大人に近づくのが9歳〜10歳だから気にしないで!って保育園の先生に言われ、我慢し続け、最近8歳になったのですが、やっとちょっとずつ食べれるようになってきました!

• ☆

オムライスはケチャップが嫌いで全く食べなかったです😥ちなみに卵焼きやそういう部類も嫌いみたいで、、ほんとうに困ります😥
    かれーはまだ市販の1歳からの〜レトルトを使ってるんです😥

まだまだ焦らなくても大丈夫ですかね?😂

• 6月19日

義妹の子どもですが、
同じく偏食?で
納豆ご飯しか食べてないです🙄
ご飯の量もへたしたら
息子より少ないんじゃ?と
思ったりします🤔

息子も野菜は食べませんけど😢

退会ユーザー

納豆ご飯は2歳の時の話です!!

• 6月19日
  • ☆

納豆は体に良さそうだし食べてほしいけどにおいでダメみたいです😂
    野菜食べてくれないの、ほんと困ります😥毎日ご飯作るのが憂鬱で😥

• 6月20日
ばるる

うちも2歳半の息子が味噌汁に入ってる野菜以外全く食べませんでした!でもカボチャスープは飲めたので、試しにジャガイモとほうれん草をミキサーしてポタージュにしたらびっくりするくらいガブガブ飲みました‼︎どうやら野菜の食感が嫌だったようです。

だから我が家では息子のスープ用にジャガイモ、ほうれん草、にんじん、玉ねぎ、キャベツをコンソメで茹でてミキサーしたスープを作って冷凍してます!

食べるときは解凍して牛乳で割って飲ませてます✨ジャガイモが多めだと美味しくできます♡

• ☆

ポタージュ作ってみようかな〜!!コーンスープは嫌いみたいなんですが😂でも試しに作ってみます!(^^)
    ミキサー眠っちゃってるので😂

• 6月20日
ayapyn

キーマカレーとかだめですか??
うちの子は野菜普通にたべますが
最近あんまり食べてないなーと思ったときは
みじん切りにしてキーマカレーにしたりしてます!

• ☆

キーマカレー作ったことすらないです😂それって大人と同じものですか??

• 6月20日
  • ayapyn

ayapyn

普通のカレーみたいにルーがあったので
    野菜多めでちょっと薄味にしてあげてます☺︎

• 6月20日
1027☺︎

うちも家では緑物は全く食べません。
根菜系とカレーやハヤシライスに入れると食べます。
幸い?保育園では少しずつ食べれるようになってきたみたいです。
何で、もう無理矢理食べさせるのやめました😅こちらが気合いを入れれば入れる程食べてくれなくて、私もフライにしたら食べるかなーとか味噌汁に入れたらたべるかなーとか色々努力しましたが、食べなくてストレスになったので諦めました。。

でも親としては心配ですし、周りの子は食べるとか聞くて焦りますよね💦

• ☆

カレーはまだ1歳からの〜レトルトしか使ってなくて😥
    保育園行ってないのでなおさらちゃんとしないとなと思いつつ、食べてくれないです😥ストレスになりますよね!💦本当に悩んでます💦

• 6月20日
  • 1027☺︎

1027☺︎

うちは2歳くらいから普通の甘口カレー使ってました^_^味付け濃いので野菜の味しなくて何の野菜入れても食べてくれるんだと思います。
    今は言葉もやっと理解してくれて、本人も徐々に意思表示を出来る様になっている頃なのでこちらが何と言おうと食べませんよね笑
    3歳とかになっていきなり食べ始めたりする子もいたり、出先で同じくらいの子が食べてるのを見て食べ出したりするって言われた事もあるので気にせず、気長に食べてくれるのを待ってもいいと思いますよ😊

• 6月20日
たこみ

食べてくれる野菜があるだけでましですよ!うちは全く食べませんよ。全くです。混ぜてもだめ。あっ最近揚げ物が好きなので、かぼちゃのコロッケは奇跡的に食べました。1週間にこれだけです。
野菜ジュースは飲んでます。栄養士さんにすすめられたので。1日分の野菜がとれるやつです。でも食物繊維が少ないので便秘です。もう悪循環です。

• ☆

うちも野菜ジュース与えてます💦朝食時に😂気休めかと思ってたけど、栄養士さんの言葉なら安心です❣
    うちも便秘で、ほんっとそれ、悪循環わかります!!!
    コロッケは旦那が嫌いで作らなかったんですが、試しに作ってみようかな(^^)

• 6月20日
*uu____Cy*

今日、おから炒めを作りましたが、みじん切りにするのことで、野菜なのにご飯のお供としてバッチリだったので、子どもでも食べやすいかと!ちなみに、おからとこんにゃくとネギとにんじんが入ってます☺️☺️

• ☆

私おから大好きです!(笑)
    ミキサー使って野菜ペーストにして作ってみようかな〜!
    だも、野菜ふりかけもうちの子はイヤイヤでした(笑)

• 6月20日
里兎

うちもスープ系に入れる人参玉葱くらいしか食べてくれません…
なので今日ほうれん草と玉葱、少量のベーコンを炒めてからコンソメを入れて茹で、ミキサーにかけて牛乳と合わせてポタージュにしたらお代わりをせがむ程飲んでくれました!
あとかぼちゃのポタージュもよく飲んでくれました!
冷凍保存もできるし常備しようと思ってます(*^^*)

• ☆

上の方もポタージュ提案してくださいました!牛乳が嫌なのか、クリームシチューやグラタン、コーンスープも嫌いみたいで😂でもミキサー眠っちゃってるんで、一回試しに作ってみます❣冷凍できるならなおさらいいですね!!

• 6月20日
しいのみ

全くでなく、ママの努力でお野菜食べられているので凄いですよ!それだけ食べられたら、栄養不足はないと思いますが、生野菜も食べてくれるといいですよね。

うちも1歳のうちはレタスなどを食べてくれませんでしたが、新幹線が好きな男子なんで、「新幹線ぴゅーん」と口に入れたら食べてくれたりしました。
あとはドレッシングを変えたら食べたり。
それでもダメな時もありますが、最近は大好きなチーズを冷蔵庫に常備し「全部食べたらあげる」と交換条件で食べさせています(笑)
チーズがダメでしたら果物や好きなおかずでやってみても良いかも。

カレーはもう普通の大人のルーで大丈夫だと思いますよ。うちは甘口のルーを使い、旦那には辛さ調節の粉末をかけてもらっています。
あとはお好み焼きとか、パンケーキも良いかもしれませんね!チャーハンもどうでしょう?

• ☆

コメントありがとうございます😊努力、、(´;Д;`)嬉しいです💦実ってないですが(笑)

生野菜はほんっとうに嫌で、食卓に出すだけでイヤイヤです😂
    基本味噌汁でくたくたに煮ないとダメなんで、毎日面倒臭いし、普通に同じように野菜食べてほしいです(´;Д;`)
    大好きなもの、、ヨーグルトですかね。😂ご褒美作戦試しにやってみます(^^)!!

カレーのルー同じで行けるんですか??まだ早いと思ってました💦💦
    あ、チャーハン!!!唯一レタス超みじん切りのレタスチャーハンだけ食べてくれます!(笑)お好み焼きやたこ焼きで野菜もいれたんですがだめでした😂食感かなあ?🤔

• 6月20日
  • しいのみ

しいのみ

レタスチャーハン大丈夫でしたか!
    結構、野菜食べられてますよ〜😆
    それに生野菜より、熱を通したほうが量を食べられるし衛生的で安全!
    栄養士さんも「今、食べられなくても、一生食べられないわけじゃないから思い詰めないで」と言っていました。きっといつか、色々食べてくれますよ。

葉ものは特に食感が嫌みたいですよね。でも、息子がまだレタスやキャベツをまったく食べなかった時に、外食でキャベツの千切りが出て「絶対、食べないだろ」と思ったら、ソースの味とくったりしたキャベツが気に入ったようで完食しました(笑)あと、コールスローサラダも好きでした。食感なら、焼くよりこういう方がいけるかも?!
    いつの間にか食べられるようになってることもありますから、無理しないで少しずつたまに試してみてくださいね。

それに私の友人30代で、まったく野菜を食べない子がいますが、元気に育って今のところ健康です😅
    ☆さんの息子さんの方が食べてますから、安心してくださいね!

• 6月20日