はじめてのママリ🔰
だんだん興味が出てくるんですよね💦
本能というか、仕方がないことなので叱らないであげてください😵
ただ、その興味の向け方によっては危ないことになってしまうので
お股が大切な場所、隠す場所、むやみに見せる場所ではないということを一緒に確認したほうが良いと思います!
デリケートゾーンに関する性教育の絵本があります!
絵本だと伝わりやすいですよ🫶🏻

こんこん
何がその子にとって最適な声掛けなのかはわかりませんが、私なら「これから見たい時は言ってね。一緒におべんきょうしよう」て言って性教育始めます。
頭ごなしにダメ!と言うと、園の女の子のを見ようと行動に移すかもです。
後ろめたいと思っての行動だと思いますし、私自身年中から10歳くらいまで同級生の子から性被害受けてました。
恥ずかしいことだけど興味があるよね。もちろん周りの女の子のを無理に見ようとしちゃいけないし、危ないサイトもあってお金を払わなきゃいけなくなったり、パパやママが警察に捕まっちゃう可能性もあるから、中学生になってほけんの勉強が始まるまではママとおべんきょうするのはどう?て私なら言います。

まろん
年長さんなら性教育は始まっていませんか?💦
コメント