※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

5歳の子どもがマイコプラズマ陽性で、発熱と咳があります。運動会には熱が下がれば参加できるでしょうか。熱が下がるまでの目安はどのくらいでしょうか。

5歳の子どもですが14日の夕方から咳と38.5度の発熱。
先週からクラスでマイコプラズマが流行っているので、病院受診して検査をしたらマイコプラズマ陽性💦
咳は酷くなく夜もぐっすり寝てますが日中は少し咳き込んでます😭
今週末運動会があるのですが熱が下がったら行けそうですかね?😭どのくらいで熱が下がりそうですか?💦

コメント

はじめてのマリリン

うちは、熱は1週間以上続き、咳は段々と酷くなっていきました。

• さくら

さくら

ありがとうございます😭

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

うちも先日マイコプラズマにかかりました。うちはマイコプラズマと分かるまでに1週間かかったからか、咳もひどく抗生剤飲み始めてから1週間ほどは熱下がらなかったです。ママリで検索したら抗生剤飲んで2〜3日で熱下がってる人もいるみたいです。早く熱下がると良いですね!

• さくら

さくら

今朝熱は上がりましたが食欲はなくゼリーのみ💦このまま熱が上がらないことを祈るばかりです😭
    ありがとうございます😭

• 10月16日
ママリ

回答でなくてすみません🙇‍♀️
わが子も週末年長で最後の運動会なのに昨日38.5℃出て少し咳してます。クラスに1人ですがマイコプラズマ出ているそうです。今日小児科受診するのですが、状況が似ていて…もしよろしければ今の状況教えてください。

• さくら

さくら

木曜日の朝に熱は下がり、以降熱が出る事はなかったので今日から保育園に行きました🥹比較的症状が軽かったのか熱も2日程で下がり、咳もたまにするぐらい。夜間の咳も全くなく本当にマイコプラズマ?ってくらい普通の風邪症状と同じでした!
    最後の運動会なのにお熱に咳😭めちゃくちゃショックですよね😭まだ熱はありますか?💦マイコプラズマではない事を祈りたいですね😢

• 10月17日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます🥺運動会間に合ったんですね!3日目で熱が下がったと聞き希望の光が見えました✨
    検査結果は陰性だったのですが、検査の精度があまり高くないことや家族の罹患、症状、明日運動会ということも踏まえて薬処方してもらって内服しました。
    わが子も咳そこまでひどくなくて、今日お昼に39度まで上がったのですが夜は微熱に。明日の朝には下がってほしいです…先生は部分的な参加でもいいよと言ってくださったので何とか少しでも参加させてあげたいです😭

• 10月17日
  • さくら

さくら

お返事遅くなってすいません😭
    先週の運動会ですが参加出来ましたか?😢
    最後の運動会と聞いていたのでずっとずっと気になってしました…💦

• 10月22日
  • ママリ

ママリ

心配していただきありがとうございます😭
    マイコプラズマ特有なのか朝は熱が下がっていて、本人も元気で参加したいというので先生にもお話しして参加できました!ただ熱はやっぱり午後からぶり返し…月曜日まで午前中平熱、午後発熱を繰り返してしまいました💦
    今のところクラス全員元気らしいですが、運動会の日にみんなにうつしてしまっていないかが今の心配事です😭

• 10月26日