コメント
はじめてのママリ
うちは幼稚園ですが、加配の申請をしてます。
加配の申請に医師の意見書が必要になるのですが、先生が病名をつけないといけないからと、消去法で当てはまりそうな診断名つけて書類書いてくれました。
園も保護者の協力がないと加配は付かないと思います。
うちも申請はしてますが、加配はついておらず過ごしてます。
はじめてのママリ🔰
加配の申請なしで補助の先生を新たに雇うことは滅多にないと思います。
役所から補助が降りないので、園の自腹になるからです。
うちもそうですが、見た目普通でも療育通ってる子って意外にいるので、他に対象者がいたのかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
うちは公立の保育園なのでその確率は更に低いですかね💦
ママリさんのお子さんは療育に通われてるんですね。本当に誰だか全くわかりません🙄- 10月15日
はじめてのママリ🔰
うちは診断ありで当時手帳なしで公立保育園に入園しましたが、園判断によって加配がついていました。
情緒面や行動面が大変な子だけに加配がつくというわけではないので、きっとパッと見ただけではわからない、何かしらの面でサポートが必要な子がいるのだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
園が独断で配置できるわけではないんですね。
診断をつける程ではないけど加配が必要な状況ということでしょうか?💦
はじめてのママリ
うちは保険でつけてる感じです!
プレの時に癇癪がひどくて、活動に参加したくないと教室から走って園庭に走って逃げちゃうことが多々ありました💦
プレの三学期くらいにはそういうのは全くなくなってたんですが、入園の際につけてくれと言われ、今も引き続き申請はしてます!
一回加配つけちゃうと、加配に対してのハードルも下がるというか必要なくても引き続き申請だけしてる人も多いかもしれないです。
うちも2歳頃からずっと療育に行ってますが、今となってはフリーの先生に「えっ?なんで〇〇君加配なの?」って言われるレベルで、みんなの見本になってくれてると言ってもらってます!