※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみるく
妊娠・出産

ケーキに洋酒漬けのチェリーが入っており、お店の対応に不満。妊婦でお酒に弱く心配。産婦人科で相談できるか不安。

午前中に買ったケーキで、洋酒漬けのチェリーが入っていました。
購入する際に、私から、【このケーキに入ってる果物は洋酒漬けですか?】と聞いたら、【普通のチェリーですよ!】と言われたので購入したんですが、いざ食べてみると喉が熱くなりおかしいなと思ってお店に確認したら、やはり洋酒漬けのチェリーでした。
電話口の声と購入するときに対応してくれた人の声が違ったので、とりあえず、お店の責任者の方が今不在なのでこのことを伝えてもらい、折り返し電話を待っているところです。

2口ほど食べただけですが、もともとかなりお酒に弱い私からしたら、若干頭がくら~…っとします。
それよりも、お腹の子が大丈夫か気になっているんですが、こういう場合って、通ってる産婦人科に行ってもなにもできない..ですよね?😭

ちなみに、購入の際に、上の子のことや今妊娠中のことをさらっと世間話程度に話していました。。。

気にしすぎですかね😅

コメント

まま

普通なら大丈夫だと思いますが
くるみるくさんの体がお酒に合わないことを考えるとちょっと心配なりますね😭

• くるみるく

くるみるく

お酒は、ちびっとなめただけでも顔が真っ赤になるくらい弱いです😭

• 6月19日
  • まま

まま

体調不良が続くようなら病院に電話してみるのもありだと思います😭
    無理せず安静にしてくださいね😭

• 6月19日
  • くるみるく

くるみるく

はい😭
    ありがとうございます( ´△`)

• 6月19日
ニャース

わたしも洋酒漬け系でクラクラくるタイプです😭!!2口なら大丈夫だと思いますが、そのお店の店員なにパチこいてるんや!!( 笑 )適当に言ったんですかね😥💭なんか嫌だ~😑

• くるみるく

くるみるく

新人さんだったのかなー?とか思ったんですが、ちょっとイライラなうです😵

• 6月19日
uua

飲酒自体は、ビール缶ふたつくらい飲んでも平気ですよ(^^)
ただ体質的に弱いとのことなのでママがすこし休めるといいですね。
店員さんもきちんと確認して下さればいいのでしょうが、なかなか難しいですよね。

• くるみるく

くるみるく

そうなんですか?😮
    てっきり妊娠中は飲酒はダメだと思ってました😅
    体質的にかなり弱いです..。

• 6月19日
2児mama🌺

私も洋酒気にしてます😭😭
なんでも気になりますよね(´・_・`)
2口なら大丈夫ですよ!
お酒に弱い人は気をつけて、と聞いたことあります!
赤ちゃん心配ですね、、、
何も無いと思いますが様子見てください(´・_・`)

• くるみるく

くるみるく

やっぱり気にしますよね😅

はい。少し様子みてみます...

• 6月19日
ゆん

ちゃんとお店の人に聞いたのに、ショックですね꒰ˊ• ·̭ •̥ ꒱

体調はどうですか??

何か気になる変化が少しでもあれば、病院に連絡してみても良いと思います。不安は1人で抱えてしまうと、どうしても悪い方向に行ってしまいがちなので...

どうか、少しでも早く気持ちが楽になりますように(´•ω•̥`)

• くるみるく

くるみるく

ちょっとショックです(^^;
    初めて行ったお店だったからこそ聞いたのに...ってかんじです😵
    いまのところほんの少しだけあついかな?ってかんじで、ほかは大丈夫なので様子見してます😅

ありがとうございますo(T□T)o

• 6月19日
りん

私も安定期前に洋酒入りのゼリーに気付かず食べて頭クラクラしたことを覚えてます( ´•̥_•̥` )

心配で心配で産婦人科に電話をかけたら少しなら大丈夫!と言われました!
でも心配なのは心配ですよね…
こんなにも厳重に聞いてんのに、なんで入ってんねん!!!ってなりますよね😳😳😳

• くるみるく

くるみるく

少しなら大丈夫なんですね😅
    よかった...。

つかなに間違えとんねんぼけ!と内心思っちゃいました(笑)

• 6月19日
  • りん

りん

一応確認されるのがいいと思いますが、それよりも店員さん!!!って感じですね。
    あたしならめちゃめちゃ言ってしまいそうです…(笑)

• 6月19日
  • くるみるく

くるみるく

購入時も先程電話したときもすごく対応がよかったのでそこまできれたりとかはなかったけど、でもなぁ...次かうのはやめようかなってなっちゃいました😅

• 6月19日
ゆうゆう

アレルギーなどを考えると、接客者の無責任を感じます。
こちらが聞かずにアルコールが入っていたなら、まだしも、きちんと質問し確認した上で購入してるのですから、接客者が安易に回答したことが問題ですよね。
ケーキなどは、卵や小麦、牛乳など、特定アレルゲンが含まれていることが多いからこそ、そこは慎重だと思ってました。夫もアルコールアレルギー(非加熱の調理酒もNG)なので、私も購入時は気をつけようと思いました。

• くるみるく

くるみるく

ですよね...。
    一人目の時から妊娠中は洋酒漬けなど避けていて、こちらから店員さんに確認したのに...ってなりました。

私も、もっと気を付けなきゃなぁと思ってます😅

• 6月19日
ひまわり

妊娠中でもアルコールは大丈夫です🙆日本では、特に最近は絶対タブーとされますが。
飲酒オッケーな国では、週3日、ワイン、ビールをコップ2杯飲んでる人を後追い10年調査しても、発達異常などの割合は禁酒してる人と変わらないというデータがあります。
異常が出たのは、毎日7杯以上を飲んでた人たちの半分です。

ただ、その程度でクラクラするという事は、アレルギーとか何か、そもそも体質的にアルコールを受け付けないのかと思います。
ご自身の体調が悪くなると赤ちゃんに良くないので、お水をたくさん飲んでゆっくり休んで下さい。
因みにイライラしたり心配になり過ぎると、お腹が張ったりしますので、あまりお店の方に怒ったりしない方が赤ちゃんの為かと思います…出来たらご主人さまにでも対応して頂くのが良いかと。

• くるみるく

くるみるく

いまそんな怒ったりとかは、ないです(^^;

はい!
    主人にも伝えたので、折り返し電話は主人にお願いしました😅

• 6月19日
  • ひまわり

ひまわり

お大事になさって下さい(*^^*)

• 6月19日
おん

大丈夫ですか?!
量的には赤ちゃんになにか影響は無いとは思いますので赤ちゃんは大丈夫です!!
あまり気にしすぎると…って気にしない方がおかしいですよね💦
私もちょっとしたことで気になってました😖
お酒がそこまで弱いとなるとお身体が心配です。
今はどうですか?
身体に異変があったとしたらすぐ産婦人科で見てもらった方がいいと思いますし私なら次の健診で一応報告はすると思います😨

そして、私はたぶん同じことあるともうカンカンに怒って電話すると思います😓
「なにかあったら責任取れるのか」と。
でも人間ですしね…間違いもあります…
ただ、しっかりと謝罪はしてほしいです😱

• くるみるく

くるみるく

お酒、ものすごく弱くてほんのちょっとなめただけでも顔が真っ赤になっちゃいます💦
    次の検診が月末なのでそのときにでも聞いてみます😅

とても丁寧な接客だったからこそもう少ししっかりしてほしいと思いましたね(^^;

• 6月19日

私は1人目の時、
酎ハイ3缶飲みましたよ!笑

母は私が妊娠中、産まれるまで毎日飲んでいたそうです。