※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saki
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が発語しないことに悩んでいます。指さしはでき、指示も理解しますが、単語が出ません。療育に行くべきか悩んでいます。発語が遅かった方の経験を教えてください。

2歳1ヶ月です。

未だに発語なしです🥲

唯一言えるのが「いや!」です...

指さしはあるし、指示も通りますが単語が全然出てません。
自発に週2回今月から通いだしました。

保育園は4月から通っています🥺

もう息子が喋る姿が想像できません(;;)

何か発達障害などがあるのかな、、と毎日悩んでます🥲

発語が遅かった方、いつくらいに単語でましたか?

療育に行ったほうがいいでしょうか?
予約はしてるんですが、初診まで8ヶ月待ちとかで...😭

コメント

🐨

うちは上の子男の子が3歳過ぎまでほぼ宇宙語で発達グレーいわれていました🥲が、3歳から幼稚園入園すると引くぐらい喋り出してしんぷるに遅かっただけでした😅
周りのお友達がもっとはっきりたくさん喋り出すとたくさんの言葉が飛び交い喋れるようになるパターンもあります🙌✨
心配になりますよね😭

• saki

saki

単語は少しは出てましたか🥲?
    保育園は行かれてましたか??
    質問多くてすみません...
    希望が欲しくて😭
    指さしあるし目も会うしこだわりとか癇癪も特にないしで、どっちなのか分からず(;;)
    心配でたまりません😭

• 10月13日
  • 🐨

🐨

いま、2歳ごろの動画を見返してましたが会話ができるような単語は全く話していませんでした🥹
    ただ、猫を見たらニャーニャーと言ったり、私が可愛いポーズして?とか
    おいしーポーズはー?などと言うとほっぺに手を当てたりといった動作はしていて、当時保健師さんからも単語が出ていなくてもこちらの言っていることが少なくても理解して反応しているようなら大丈夫だよと言われたのを思い出しました😌
    私も個性だといわれても発達グレーかもしれないと言われて検索魔になって
    負のループでした🥲

2歳の頃はプレ幼稚園に通っていて
    ました!

私だけの意見ではなんとも言えませんが、指差があったり目もあったり
    うちの子の2歳ごろと本当に同じような感じかします!
    心配ですよね🥲

• 10月14日
  • saki

saki

にゃーにゃー言えるのすごいです!可愛い🥹
    美味しいは〜?とか、可愛いは〜?っていうとほっぺに手あてたりほっぺを指でぶすっと刺したりの動作はします!
    こちらの言ってることはわかるから靴下脱いでとかオムツ捨ててきてとか言うとやってくれます、本当に同じ感じです😭!
    ただ発語がゆっくりなだけと思いたい...😭
    色々と参考になります!ありがとうございます😭

• 10月15日
toa

1歳半検診で発語3つのみ、2歳まで様子見しましょうとなって様子見するも半年間1つも増えずでした。
なので2歳3ヶ月から週2で療育に通い、2歳8ヶ月で二語文、3歳なってすぐ三語文話せるまでに伸びました。

ちょうど保育園に通い出したのも2歳目前ってときだったので、療育の効果なのか、保育園のお友達がたくさんいる中に入ったことが良い刺激になったからなのかは分からないです😂

• saki

saki

1歳半検診で3つ発語出てるのがもう羨ましいです😭
    全くのゼロでした...

• 10月13日
ハナ

回答でなくすみません。ウチの双子の息子が全く発語なしです…ママすらありません。
指差しも指示も入ってるのか?です。
不安しかないです💦

• saki

saki

不安ですよね…
    うちは今受給者証貰って、保育園通いながら週に2回午前中に児発に通いだしました💦
    10月からなのでまだ効果はどうかわかりませんが、以前より格段に発する音の種類が増えました!
    それに、はっきりと
    いや!
    だけは言うようになりました😂
    3日前くらいから急に音声模倣?もなんとなくするようになり、発語近いのかな…??と期待しています😭
    保育園は通ってますか??
    もし通っていたら先生に相談してみてください!うちはそこから児発に繋がり、受給者証貰うまで2ヶ月くらいでした🥹
    何かあるのかどうかはまだ小さいので分かりませんが、児発も療育も行って損なことはないよねと夫婦でも話してます!
    療育も今初診を順番待ちしてます(電話した時点で8ヶ月待ちでした)
    一人で検索魔になったり不安になったり泣いてしまったりされていると思いますが、知識のある人に是非相談してみてください😢
    中にはまだまだこれからよー!って言う方もいると思います(私も言われました)が、結局は他人事なので気安めで言ってくれるんだと思いました🫥

• 10月23日
  • ハナ

ハナ

相談しているのですが…保育園の先生も小児科の先生も大丈夫だと思う様子見ってとしか言われず…

• 10月23日
  • saki

saki

そうなんですね…
    うちの甥っ子が2歳半まで発語なくて周りからはまだ大丈夫〜って言われてて、結局今小学校2年生になってASDと診断されました💦
    そのことがあるので、私は必要以上に神経質になっているのかもしれませんが、姉から言われたのは
    「結局喋るまでずっと不安だし、1番この子が出来ることを増やしてあげる選択肢を拡げられるのは母親である私だけだと思った」
    って言う言葉が忘れられず早期療育に向け動いてます😢
    保健師さんに相談できませんかね??
    ちなみに甥っ子も保育園の先生、小児科の先生からも大丈夫と言われてたようです💦

• 10月23日
  • ハナ

ハナ

お姉様流石です✨
    保健師さん相談してみます💦

• 10月23日