※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

保育園と引っ越しについて育休中に引越しをされた方いますか?結婚前から…

保育園と引っ越しについて
育休中に引越しをされた方いますか?
結婚前から夫は隣の県に住んでいました。
妊娠前は地元で仕事をしていて産休に入るタイミングで夫のいる県に引越しをしました。
夫のいる県にも支店はあるので引越しを決めたのですがどこの支店になるかは分かりませんし空きがあるかも不明でそこも不安なのですが🥲
そして決まったとしても住んでいるアパートからは遠いこと、
夫が仕事を辞めたがっていること(精神的に)
があって引越しを考えています。
だけど自分がどこにいくかもわからず保活をどうしたらいいか悩んでいます。
今いる県で働くのか地元に戻るのか。
地元に戻ったとしても前の職場に戻れるかはわからないのですがお互いの両親がいるので子供が体調崩した時に頼れること、どこの支店に行ったとしても知っている人がいる(今いる県だと誰1人会ったことありません)休みやすさは地元、住みやすさ子供の教育的な面では今いる県なのですが🥲

文が分かりにくくてすみません。

今いる県内で引越しか地元に戻るかの2択なのですがいつのタイミングがいいのかわかりません。
保活もしないとで焦っています。
復帰するとしたらどこになったよ〜という会社の連絡を待ってからでもいいのでしょうか?
育休中に引越しされた方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします

コメント

-5kgダイエット頑張る私🙉

現在育休中で、1月に引っ越しを控えています。住んでるのは旦那の地元で、引っ越し先もその県内での引っ越しです。私は隣県の地元に帰りたかったので、当初は同じように現在の県か地元かで迷いました。
保育園はだいたい自宅の近くで探す方が多いので、職場がどこになろうと気にしなくていいと思います。(職場の近くで探したいなら別ですが、休みの日に用事ある時も預かってくれる保育園とかあるので、その場合休みの日でも職場の方まで送迎しなければならなくなります。)
引っ越しのタイミングはご自身達次第ですが、保育園見学自体は数にもよりますが、入園希望月の3ヶ月前とかでも全然間に合います。
保育園申請後の引っ越しだと、家庭状況変更申請で住所変更しなければならない点くらいだと思います🤔
大したアドバイスできなくてすみません🥲