※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の息子の発達検査について、結果が予想通りだったか知りたいです。発語の遅れや気持ちの切り替えが難しいことが気になっています。ASDの可能性についての意見を伺いたいです。

発達検査をしたことのある方思ってた通りの結果でしたか?

3歳半の息子です。3歳前から療育にも通ってます。
ずっと1歳ごろから私の中でひっかかっていて、ASDかなと思ってます。
特徴が
・発語の遅れ(ママ抱っこいい?)とか模倣の発語は難しい
・いや、いいよ、いえいえ、イェーイ!え?!もぉ〜とか返答はよくしますし意味も合って発語してます
・療育先でもいろんな教材を使ってます視覚優位?と言われて図形や色当てパズル模型などいろいろどんな教材も意図とか理解できてこなしてます
・視覚過敏なのかカメラのフラッシュ、真夏の日差しが大の苦手
・癇癪まではいかず落ち着いて過ごしてますが気持ちの切り替えは難しいです。朝ママに言うことを聞いてもらえず登園したから悲しくなって気持ちの波があったり時間がかかったり
・こだわり?かはわかりませんがここ最近寝る前に2階に上がる前は全裸になってから2階で服を着たがります本人はニコニコして楽しそうなので温かく見守ってますが💦
・他人には興味があります 年中年長さんのやることを真似しようとしたり好かれてます。
・幼稚園や療育でも 周りをよくみてよく聞いてとてもよく理解してると言われます
・トイトレも急に進歩して 自立してうんちもトイレでできてます

こんな感じですが、、発語が遅いから知的も軽度であるのかな?とか、気持ちの切り替えや集団行動が苦手なのもあるのでASDなのかな?とか、、

以前幼稚園の前に通ってたところではベテランの保育士の方々にこの子は自閉症ではない!と言われたけど、慰め?だったのかな?とか

ASDだからって 何も話せない言葉も通じない障害とかは思ってないしいろんな特徴があると思ってますが、、、
人の目を気にしてるわけではないし、もう開き直り?
息子は息子!と思ってはいますが、、幼稚園なので行事があるたびに周りとの差をどうしても見えてしまうので親は鋼の心を持たないと後で胸が苦しくなります😢😢

コメント

りん

8月に発達検査をしました🙋‍♀️
思っていた通りの結果でしたよ!
やっぱりな〜😉と思いました🤭

• ママリ

ママリ

ちなみにどんな診断名でしたか?
    その後お子さんができるようになったことなど変化はありましたか?

• 10月13日
  • りん

りん

知的なしのASDとADHDです🙆‍♀️
    療育や幼稚園では変わったと言われたりいい子みたいですけど家ではあまり変わらないです🤣

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!ASDもまだまだ勉強不足ではありますが私も夫もこれってASDじゃん!みたいな箇所はありますが、2人とも4年大学をでてたり社会にもでてて
    でも幼少期からそうやって診断されるとついつい将来のことばかり不安になってしまいます

• 10月13日
  • りん

りん

うちは完全に夫がASDだと思うので遺伝かなって感じです!
    まあ私もこれって…みたいなのはありますが夫はやばいので笑
    うちは逆に早くわかったからよかったと思っていて(私と私の家族のみ思ってるだけですが💦)、色々な対処法とか聞けるし小学校に向けて訓練するしかないなと思っていますよ🤗

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

大人になってから気付くのは大変ってよく言いますよね
    確かにやるしかない!って感じですよね💦うちも療育にも通ってて他にもいろんな経験させたりできることはやってるつもりですが子供の成長とか言葉の爆発がいつかとかまだわからないので見守るしかないのかなーと

• 10月13日
  • りん

りん

本当に大変です😇(周りが)
    わかったからって親子関係は変わらないからやるしかない!って感じですね🥺
    これからどうなるかがよめないですよね…

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

本人はさほど困ってない感じがかなりします😭幼稚園も療育でもなんだかんだ過ごせてるみたいで、

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

発達検査して、結果納得しました😅
だよね~って感じでした🤔

幼稚園先生は、専門では無いので、自閉症どうか判断できないです😅💦

• ママリ

ママリ

ですよね💦医師ではないですもんね💦
    何か診断後お子さんの成長とか変化はありましたか?どんな診断名でしたか

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個別療育など、してうちの子ペース成長してます!
    変化はありますがまた新たな問題おきたりあります😅

自閉症、知的障害あります!

保育園先生は医師ではないので、わからないですね💦

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

長年この仕事をしてきたけど息子のことを見てこの子はそうではない!とか言い切ってきて
    その時は本当に発達で悩んでる時期だったので今は心配しなくていいって優しさ?だったのかな?です😢
    でも年々 多分ASDぽいなーとか見てて感じるので私も医師ではないけど常に一緒だったからこそ感じる何かがあるというか💦
    うちも夏から個別療育もプラスして、少しずつ知識だったり興味も増えてきた気がします。集団生活となればまだまだ難しいんですけどね
    今は何歳くらいのお子さんですか?お話のレベルとかどんな感じでしょうか

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い切ってるのですね💦
    親の勘あることあります💦

もう時期5歳なります。
    お話のレベルは2歳ぐらいかなぁです😅
    まだ数字数えれない、基本色5色言えない、語彙力少ない、踊りの真似や、歌を覚えて歌うとかできないです😓

単語沢山出てて、知ってる単語繋げて?伝えようとはします😀
    発語上手く行かないなどあり聞き取る難しかったりあります😅

今月4日目発達検査で初めて知能検査します!!
    多分私見る感じ知能2歳ぐらいかなぁと言う感じです😅

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

年中さんですかね?
    うちは年少です
    うちも言える単語を繋げて伝えようとはしますが、発音が悪いので ん?もう一回話して?ってのが多いです。踊りは真似できないしなんなら1歳になる下の子の方が歌や踊りでノリが良かったりするので、あーこんなに違うんだと💦単語がたくさん出てるのはすごいですね!
    うちも来月中旬に発達検査で子供が初めて自分で検査を受ける感じですk式?とかだったと思います

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中です!
    発音上手くいかないのですね💦
    園では言葉伝わりますか?

単語結構出てきましたが基本単語しか言えなかったり。
    貸し借り分からず、言葉の使い方理解してないです😅

来月中旬受ける感じなのですね!
    うち、K式検査してました!

今回田中ビネーで知能検査します。
    出来るかどうかわからず、出来なかったらK式なるのかなぁと言う感じです😅

園で集団行動どうですか?

うち自閉症あり、トイトレ全然で、こだわり、ルーティン、場所見知り、人見知り凄くて💦
    集団生活一人で難しく、加配先生ついてます💦

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

本当に簡単な単語?
    先生、いや、うん、ちゃう(違う)しーしー(トイレ)とかしか発語はなくて他はジェスチャーなどで伝えようとしてます。
    逆に先生たちの指示は理解してるみたいですが自分の具体的な気持ちを言葉で言うのは無理です。代弁されたら 否定肯定して あー〇〇ってことねと大人が理解できるくらいで、、
    いろんな検査方法があるんですね!
    園でもその後の預かりでもトラブルなく過ごしてはいるみたいです。
    友達に貸して、と言われて 良いよーと言えたり初めてしたみたいで、でも一緒に遊ぶってより、見て楽しそうだなって感じたら一緒に真似して1人でやったりとかです。トイトレもずっとパンツ拒否だったのですが急におむつ卒業してくれて自力でトイレに行ってます、こだわり?も少しあるのかな?定型児がわからなくて、、今日は自転車でいきたい、歩きで行きたいとか、園庭についてからまっすぐ部屋までいかずちょろちょろ遠回り?砂場を登ったりとか 毎回違う動きはしますが🧐最近では急に夜寝る時は全裸になって2階でパジャマに着替えるってルーティンがあるみたいです。本人の好きにさせたら良いやくらいで見守ってますがこれもこだわりなんですかね、、

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじ、ジェスチャー伝える事多いです!
    トイレ言わないです😅
    先生誘っても頑固として行かないです😱😱

先生たちはまだ理解出来てなく、仕草や行動読み取ってくれてて、これ?ほしい?あれ?ほしい?と指差し教えると頷く仕草する感じです🤔
    たまに先生に話す事あるとか?
    けど先生聞き取れないこと多く何回もい聞くと嫌になり、あっちいけ言うそうです😂😂

最近あっちいけブームでなんでも何でもあっちいけといいます😅
    なるほど🤔

大体大人理解して動いてるのですね!
    こだわりを見分けるのって中々難しいです😓

うちの子こだわり、ルーティン崩されたくないこだわりや、すぐやらないと気がすまないこだわり、
    食べ物おんなじメーカーしか食べないこだわりとあります😂

こだわりくずれるともう大癇癪。
    一度癇癪おこしたら、もう止められないです。。

必ず癇癪おこすにはちゃんと意味あり、それが通らなかった時おこります😅💦
    ルーティンぐすと癇癪なりますか?

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

ブームありますよね!
    うちは提案されたことに全て最初は ブッブー(嫌❌)と返答するのがはまってるみたいです 結局欲しがったり行動したりするんですけどね
    園生活みてないのでわからないですが 先生みてー!を 先生てて〜〜みたいに呼ぶことはあるみたいですがそこからは指差やジェスチャーでなんとか伝えようとしてます。
    好み?本人の意志と強いこだわりって違いがわからないですね
    やりたいことや本人の考えは曲げさせたくないから、また裸になってー2階でパジャマ着替えたいの?と聞いてあげてはいますが、、外で裸にはならないからいいのかな?くらいで、
    癇癪レベルかわかりませんが
    風呂入りたくない先にご飯がいいとか主張してきて、
    ごめんね!先に入っちゃおう!♨️で無理に連れて行ってもしぶしぶついてきてくれたり🤔
    遊びの時間も もう終わりだよー帰るよーと言っても多少文句を言ってますが昔大号泣やイヤイヤ祭りだったのが聞いてはくれてます。まだルーティンこだわり?が強くですぎてないだけかもですが、 ASD的なこだわりってのがいまいちまだわからかいです。3歳くらいからルーティンやこだわりってありましたか?

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半からこだわりありました💦
    何でもルーティン化してまいそれをしないと癇癪おこすというありました。
    買い物も同じ所で同じ物買わないとだめだったたり、行き道、帰り道同じルート帰らないとダメ、途中寄り道ダメだったり。

病院帰りにコンビニいったら、またおんなじ病院行ったときに帰りにコンビニよってからじゃあないとダメだったりと、ルーティンこだわりもの凄く強かったです😭💦
    それしないと癇癪凄く、家に帰ってきてもギャン泣き、疲れて寝てたら忘れるかと思いきや、起きてもまだ覚えて癇癪もう凄いです。

医師先生からは、不安強い子で同じようにして安心感求めてると言われました🤔
    いまは少しずつ収まってきてますがそれでもまだまだあります😭

家でも、必ずYouTubeか、アニメタブレット付いてないと気持ち落ち着かないなどあり、見てないのに付けてないといけないです😓

先生みてーとかできるのですね!
    無理に言ってもしぶしぶついくるのでしたら癇癪無いのかなぁ思います🤔

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

同じ道で帰りたいとかお子さんにとっての好きなルートがあるんですね!🤔やりたくないことや自分が他に優先したいものがあるとテコでも動かないみたいなところはあります。でも多少空気を読んでるのか園生活ではしぶしぶ加配の先生に抱き抱えられて連れられたりってのもあります。

• 10月14日
はじめてのママリ🔰

言葉が遅れており、療育先での様子からも、やはり何かあると思ったら診断つきました。
軽度の知的と自閉症スペクトラムでした。

• ママリ

ママリ

うちもそんな感じがしてます
    本当に簡単な言葉しか話せないし、ほぼ擬音語やジェスチャーなのでいつになったら話せるのかな?ずっとこのままなのかな?って感じで不安です

• 10月14日