※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

みなさんなら小児輪番行きますか?一昨日から3歳の子が風邪をひき、昨日…

みなさんなら小児輪番行きますか??
一昨日から3歳の子が風邪をひき、昨日は38度台の熱があり、今朝は37.3でした。(夜に坐薬使いました)
10/18に運動会を控えていて…
今日、小児輪番にかかるか、明日時間内に受診するかで、迷っています…
薬は市販のものしかありません。 

コメント

きゅうり

今日行くより明日の方が感染症リスクが低いかなと思うので私なら明日の予定にして、それこそ夜熱が上がった!苦しそう!とかなら夜間救急に行きます😣何もせずとも熱が引けばそれがいいですし🙌

なっちょ

風邪なら行きません。
風邪を治す薬はないので、行ったところで解熱剤や症状を抑える薬が出る程度。
熱生痙攣の既往がなければ私なら39度超えなければ解熱剤も使わないので🥺
せっかく体が戦っているのに熱を下げてしまったら長引きます。
寝るのが一番なのに、待合室で座るだけでも体力使いますし、インフルとかも出てるので他の感染症をもらうかもしれませんし。

ただ、発疹が出ている、咳や痰がひどくて眠れない、黄色や緑の鼻水が出るなど風邪以外の可能性もありそうなら受診を考えます。
水分とって良く寝て、お大事にしてください。