旦那が友人の妹にお金を貸すことに悩んでいます。旦那はその妹と直接の関係はなく、理由も不明ですが、友人のために貸すつもりです。家庭の経済状況も厳しい中、私には理解できず困っています。どう思いますか。
こんばんは。かなり長文になりややこしい話ではありますがご意見いただければ嬉しいです。
旦那は友達が少なく、年一くらいでご飯に行く子が1人いてまして(下記その子をA君と表記させてもらいます)
旦那が独身時代ケータイゲームをよくしており、
そのゲーム仲間のA君(歳下の子で旦那が年1でご飯に行く子です)の同級生で同じゲームをよくするという友達の
B君.C君を元々仲のいいA君が旦那に紹介してくれたみたいです。
で、基本は旦那とA君の2人で遊ぶことが多かったらしいんですが都合の会う日だけA君の家でB君.C君も呼んで
遊ぶことがあったみたいです。
とある日、B君が突然「妹が一緒に来たいと言うので連れてきた」とA君と旦那に紹介したらしくその妹も交えてその日は遊んだみたいで、結構B君の妹とも気が合う感じで都合のつく日はよく連れてきたりしたとの事です。
特にA君とB君の妹とは仲良くなって家が近いのもあり2人でご飯に行ったりとかもあったりしたとの事で(旦那とはA君つたいの友達みたいな感じなので2人で会う事はまずない)たまにA君とご飯に行くとなった時に「B君の妹しばらく会ってないけど元気してんかな?」と言って話題に出す程度との事です。
旦那からしたらB君の妹は「A君の友達」になるのでそんなにお互い頻繁に連絡を取り合ったりとかはないみたいでした。
が、今朝、テーブルに置いていた旦那のケータイに
B君の妹からの着信がありました。
「どーしたん?」と聞くと「お金に困ってて…お金貸してほしいんやけど…」と言ってて、旦那が相手に理由を聞く事も
私に相談もなく「そーなん?貸すのはこちらも無理ない範囲なら大丈夫やけどなんぼいるん?とりあえず今から出かけるし後ほどかけ直すわー」と一つ返事でオッケーし電話を切りました。
その後、私は旦那からその子との関係性(友達の友達である事、直接の接点はなく、しばらく連絡も取り合った事はない事)を聞きました。
電話も数年ぶりにいきなりかかってきて、理由は言えないけど貸してほしいと…
その後掛け直すとこちらから言ったも関わらず出かけている最中またその人からの着信が…
私は専業主婦で旦那の給料のみで生計を立てていて、月により足りない日などは実の私の父が支援してくれていたりもあり、なんとかカツカツながらもやりくりしております。
(こちらも諸事情あり、私はワンオペ育児をしてる状態です)
B君の妹と旦那とは接点があるわけでもなく、都合のいい時だけ連絡してお金を貸して欲しい、けど理由は聞いても言わないと言うところ、
返す確約ができるのか?借用書を書いてもらえるのか?など色々聞きましたが旦那としては「困ってるわけやし、昔遊んでた友達やから返ってけぇーへんって思って貸すつもり」と言います。
こちらも父に支援してもらってるのにそのお金をその子の為に使うのは違うし、うちが困ってるから父が助けてくれてる。それなのに旦那は友達の友達が困ってるからと父が支援してくれたお金をその子に回すのは父にも失礼だと思わないのかな⁇とモヤモヤしています。
我が家ももちろん余裕がない、なんなら給料日までお金が持たない時はカード払いをしないといけなくなるくらい。そんな時もあるのに簡単にお金を貸すというところ、それが私には全く理解できません。
皆様ならどう思いますか?
長文失礼いたしました。
ご回答よろしくお願いいたします。
- おいも🔰

いちご
すいません…旦那さんのお金を貸すという判断が私にも全く理解できません‼️
裕福であっても貸しませんよ…
他人にお金貸してと言って来る人は信用できません😮💨

はじめてのママリ🔰
失礼ですが、旦那さん頭悪いと思います。
少ない金額で考えてるのかもしれませんが、現実見て人に金貸してる場合じゃないだろと思うのは当然です。
私なら勝手に着拒、全ブロック、連絡先削除すると思います。その女も頭おかしいです。

ママリ
待ってください!!全部が意味不明すぎて頭パンクしちゃいそうです。絶対に旦那さんが間違った判断してます!
私なら浮気を疑います。え?好きなん?って思っちゃいます。
旦那さんもわかっていると思いますが、あげることになるからです。返ってくるわけありません…!
関係が深い愛する奥様がカツカツな生活をしている中、なぜ関係の薄い人に貸すのか。
旦那さんは良心で貸したいのかもしれないですが、妻が傷つくことする=それは優しさの履き違えです。
これからも関係性は続きますよ、また何かにつけて貸してって言ってきますよ。
絶対に財布をおいもさんが握った方がいいです。
また、父からの援助は別口座を作ってそこに入れてもらいましょう。
父に言って旦那には援助なくなったと伝えましょう。
旦那のご飯は質素にしましょう。
自覚がないのだと思いますカツカツだという現実を知らなさすぎます。
ことの重要性を実感させてましょう!!

Rrr
本当に仲のいい人や、お世話になった人ですら、お金を貸すこと自体悩む話なのに、そんな距離感の方に理由も聞かず貸すなんて、無理です😭絶対やめた方がいいです😭
ひとまず、仲良かったA君に相談しましょう。A君から、B君に連絡してもらって「妹がお金貸して欲しいって言ってるけど大丈夫?」と連絡取ってもらいましょう。
それでも、どうしても貸したいのであれば本っっっ当にお小遣いでやってくれ🤦♀️🤦♀️🤦♀️という話です。家計からは出せません。

はじめてのママリ🔰
1つも旦那さんに納得共感できる部分がありません🫠
裕福で親の助けがなくても、親友レベルで現在までずっと仲がいい子であっても、理由も聞かないままなんて絶対貸さないです、お金の貸し借りしていいことなんて1つもないです、自分の旦那だったらブチギレてます笑

はじめてのママリ🔰
貸すのはこちらも無理ない範囲なら大丈夫ってどの口が言ってるんですかね?😂もう既に無理ない範囲はないのだから、金額聞くだけ聞いてごめんなさいするしかないですよね〜
お金渡すなら父の支援も無し、お小遣いも無しでいいんじゃないでしょうか
旦那さんのお金のルーズさが家計を逼迫させてるんじゃないかと思ってしまいました。
コメント