息子が1歳5ヶ月になります。1人目なので、発達について色々不安がありま…
息子が1歳5ヶ月になります。
1人目なので、発達について色々不安があります。
まず指差しですが、要求する指差しはすごくしていますし、見て!というような指差しもするのですが
わんわんどれ?というと犬ではなく猫を指したり…できません…。
言葉を理解していれば話さなくても大丈夫と聞いたのですが、
息子は靴下取ってきて、片付けて、持っていって、渡してなどできますが、できる日とできない日があります。
絵本で○○の絵本持ってきてと言うと完璧にできる日があったのですが、最近はできず…ムラがある感じで言葉を理解してるのか不安です。
発語は、耳コピ?ができて、ママパパは言えますが自主的には言えず…。
1歳5ヶ月ってこんなものなのでしょうか…。
色々心配になっています。
- しおり(1歳5ヶ月)

n
そんなもんだと思います😌

はじめてのママリ🔰
我が家の下の子、指差し2歳になってもできなくて。でも、こっちの言ってることはできるときもあって。
耳コピすらもできず、2歳半になるまで喃語しか言えませんでしたでした。
急に2歳半すぎて、2.3語文を喋るようになり、、、今も滑舌は悪いし何言ってるか分からない時はあるけど、そんな経験してきたので、1歳5ヶ月でそれであれば心配しすぎなくていいと思いますよ☺️
コメント