※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの保育園での遅刻や午後からの登園について、皆さんの経験を教えていただけますか。

皆さんのお子さんが通う保育園、
遅刻して登園ってできますか??
もしくは午後から登園とか。

朝イチで病院行ってから、10時頃とかに登園、とかです。
病院も、皮膚科の受診で、風邪等ではありません。

うちの保育園は、遅刻しての登園は、できなかったはずなんですが、入園のしおり等に明記はされておらず、聞いてみないとわかりませんが、午後からの登園は、常識的になしと思ってます。あり得ないと。
息子は1歳5ヶ月から登園し、今、年長。
旦那が、午前中病院連れて行って、午後から登園すればいいんじゃない?
とか、悠長なこと言ってて、本当に呆れてます。
ちなみに年長なので、昼寝はありません。
そして、来週土曜日は運動会なので、朝から練習です。

今日、病院に行っておけばよかったのですが…
火曜日の夕方に、私が仕事を早退し、時間休を取り、連れて行くと言ったら、これでした。
早く連れて行きたいみたいで。
私も朝から仕事休むわけにもいかないし、そこまで緊急性はないので、私は夕方でよいと判断してます。
本当に旦那に呆れてイライラします。
すみません、半分愚痴でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

昼食前の登園はNGと言われました
療育行ってから行こうとすると11:30頃、同じ療育受けてる子の園はOKだったりしてたので園に相談してみましたが…笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    園によっては大丈夫なんですねー!

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

うちの園は遅刻して登園できます。
ただ給食を取り置きできる時間が決まってて、その時間以降の登園になるならお昼は食べて来てくださいって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お昼からでもオッケーなの、ありがたいですね!!

• 10月12日
らすかる

うちの園はお昼ご飯までに行けたら大丈夫ですが、連絡帳アプリで遅刻の旨とおおよその登園時間を朝イチ送ってます。
時間過ぎてもいけてなかったら確認の電話があります。

年長さんの時は、色々行事が多いので、病気の小児科通院は朝イチ行ってますが、薬の処方や他の科は夕方降園後に行ってます。
運動会前なら尚更午後診で受診します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱりお昼ご飯が一区切りですね。
    運動会前だとそうなりますよね😭

• 10月12日
りた🌻

大体何時に何をする、ってタイムスケジュールが決まってます。
みんなの邪魔にならず、前もって保育園に伝えておけば、午前11時頃までなら登園可能です。

うちは午前中に散歩やプール、リズム体操。
午前食が11時頃からで終わったら絵本→12時午睡(年長だけどまだある)
→おきたら遊ぶ→午後食
の流れです。

基本朝9時までに登園するようにと言われてますが、朝8時から電話が繋がるので。朝イチで電話して、10時ごろ登園したいと時間を伝えてます。
もしくは、前日とかにわかるようなら連絡帳にメモ挟んでおきます。

夕方受診でいいなら、私なら運動会も近いなら練習に参加させたいので、わざわざ午前中休んで無理してまでは連れて行きません。
旦那が午前に休んで連れて行ってくれるなら、じゃああなたにお願いするわねと伝えます。
旦那に同じように言われたら、自分は受診に連れて行く気がないのに口出しするなとも伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    連絡帳がアプリなので、あと半年の保育園生活ですが、今後のためにも保育園に今一度聞いてみようかなと思いました。

旦那が子どもが寝静まってから、早く連れて行きたいふうに話してたので、土曜日のうちに連れていけばよかったね。からの話で、火曜日朝から行くのが当たり前みたいに言ってきたので、口喧嘩になりました😇
    最後、旦那が怒って、自分が火曜日の朝から連れて行くようなことを、ゴニョゴニョ言って寝に行ってましたが、
    明日朝に、運動会前なので〜の話を言ってみようと思います。その考えはなかったと思うので。
    それよりも病院の方が大事じゃないのか?とか言いそうですが…😳

• 10月12日
  • りた🌻

りた🌻

そうですね、保育園には確認した方がいいと思います💡

私看護師なんですが😂
    皮膚科がどれだけ重症か?にもよりますよね…😣定期的な、ただいつもの薬もらいに行くだけの受診なら、運動会優先でいいと思うし。
    なにか症状があるんでしょうか??

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんなんですね✨ありがとうございます🥹
    右目瞼に、何かポチッとあり、少し爛れてきてたので、水曜に小児科受診したら、明日眼科に行ってみてと言われ、抗生物質の目薬を処方されました。
    保育園でトビヒが少し流行ってるようで、それも伝えましたが、目際だから、何とも…と言われ。
    次の日、眼科を受診するも、やはりトビヒとの関連性はわかりませんが…と言われ、追加で目薬を処方され、1週間後に来て、と言われました。

実は、私の姉が眼科をしてるのですが、伝えたら、トビヒっぽいね〜皮膚科の方がよかったかもね、と言われました。2、3滴多めに点眼して瞼付近にも点けたらいいかもとのことだったので、とりあえず点眼してる感じです。

それからの、昨日の夜、旦那の上記の発言で…
    いつも意見ばかり言って、実際するのは私。
    でも今朝、子どもの目を見てみると、だいぶ良くなってる気がします!!
    なので、また明日、明後日どうなってるか、で受診しようかなと思ってます。

• 10月12日
  • りた🌻

りた🌻

なるほど、トビヒかどうか?精査目的での受診ですね☺️
    すでに回復傾向で、悪化することがないなら様子見でも良さそうです🤔

このまま良くなりますように!

それにしても口だけで、結局自分が連れてく訳じゃないなら、受診のタイミングはこちらに任せてほしいですよね😂
    私も同じ立場なら旦那さんにキレてます…というか、ここまでやってるんだから、口出すならあなたが皮膚科に連れて行って?ってお願いしちゃうと思います🤣
    実際うちは、口出すなら行動も示せという方針で、旦那にも休みの日に受診お願いすることあるので。

お互い仕事してるなら、旦那さんと受診対応の負担が大きい点も話した上で、話し合ってもいいかもですね💡
    今後も子どもの体調不良はあるでしょうから、旦那さんにもいざという時動けるように、かかりつけ医や受診に必要な物品、受診の流れなど覚えてもらった方が安心ですよ☺️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    子どもの症状は目薬が効いてるからか、昨日より今日、といった感じで、本当に良くなってはいます。

私も旦那と同じ会社で同じように正社員フルタイムなんですが、事務系だからか、保育園迎えやら、この病院受診やらは、もうデフォルトが私という暗黙のルールになってます。私が育休明けて復帰する時はまだ派遣だったこともありますが…大喧嘩して話し合いましたが、何も変わらずでした。
    じゃあ、俺が稼いでくる分稼いでこい、と最終的にはなり、話になりません😇

本当に、何でもそうですが、言うばかりで、面倒くさいこと、大変なこととかは、自ら進んでやる、とかは更々ない人です。小さい頃から言わなくても何でも回りがやってくれたらしく、それが普通らしいです。
    もう話し合っても、うるさい!とか文句あるんか!とか言って、話にもならなかったりするので、もう諦めてます😇

• 10月12日
  • りた🌻

りた🌻

回復に向かっているようで良かったです✨

うーむ、2人目を考えていないとか…その旦那さんの対応で、ママリっ子さんが納得してるならいいのですが。
    ママリっ子さんに何かあって、動けなくなった時に困るのは、今まで何もやってこなかった旦那さんですよね。
    そんなんじゃ私も不満が溜まりそうです😇

うちは2人目も産まれますので、入院中や産後は必然的に子育ても家事も旦那がやらざるを得ないので。
    やってくれたクォリティは…正直かなり口出したくなるレベルなんですが。食事作らせたら調味料も無駄遣いするし。ただ、グッとこらえて感謝を伝え、目を瞑るようにしてます。
    やらないよりはマシ!って🤣

家のことまで、義家族や周りにやらせる気なのかな?
    あまり無理しないでくださいね😭

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!😭
    ほんとにまさしくそれで、2人目の予定もありません。

ほんとに料理をやってくれるのはありがたいですよね🙏点数つけたら•••••••••になるかもですが。
    うちはそれさえもしないので、私が旦那のご飯は作らない。ということになってから、早4年です😂それでも家族旅行にも行く、週末は3人でお出かけするような家族です😇
    旦那はすぐに義母頼りますよ~それなら私がテレワークするけど?!わざわざ来てもらう必要なくない?って時ありました。でよくよく話したら、旦那は義母にうちへ来てもらい、病気の息子をみててもらい、自分はジムに行く気だったんです😳
    私がなかなか出社出来ずにいたから、その彼なりの配慮だったらしいんですが、本当に呆れました。
    すみません、愚痴になっちゃいましたー
    火曜日、どうにか皮膚科行かないですむよう、願いたいです🙏

• 10月12日
  • りた🌻

りた🌻

いや…旦那さん😅
    呆れてものが言えない…
    それを許す義母も義母ですね。
    甘やかすから、自分の子供すら責任もってみれないパパになっちゃうんだよ…

具合悪い子どもを義母に任せてジムとかありえない。
    義母さんに移ったら大変だし、子どもがしんどい顔してたらジムなんか行ってられない。なんとも思わないのかしら。配慮ってなんだ?配慮って。
    自分が都合よく息子の体調不良を理由に休んでジム行きたかっただけでは?って感じちゃう。
    息子さんも無償の愛を振りまいてくれるのは小さいうちだけで、いずれパパを頼らない、懐かない、必要としなくなる日が来ちゃいます。その時後悔しても遅いのにね。

ごめんなさい、私ならもう離婚案件です…無理しないでください!💦
    火曜日は回避できることを願ってます!

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどいでしょ(笑)
    配慮は、息子が体調不良で(確か下痢とでした)保育園休んでるので、私がテレワークしながら診るのが続いて、金曜日に旦那が休みを取るから出社していいよ。という配慮でした。で、下痢とか何も聞かされてない義母は家に呼ばれそうになったので、私が阻止しました!!
    旦那は兄姉と8つ、6つと歳が離れているのもあり、本当に小さい頃から言わなくても周りが何でもやってくれたのが当たり前だったそうです😇
    高校生の時なんか、旦那だけ駅まで車で毎日送迎だったそうです。なのに、旦那は自分の息子にはいろいろと厳しいんですよ。
    サービス精神とか、俺がやってあげよう精神は皆無です。気配り目配りとか。
    だからか、同期の男性だちは出世してるのに、旦那はまだまだです。仕事にも出てるんじゃないかなとは思います。
    まぁ、人をマネジメント出来るような人ではないことは確かなので😇

• 10月13日
あんぽん

私のところは午後からでも大丈夫です。
午前病院に行って時間に間に合えばお昼前
間に合わなかったら食べてから行きますと伝えて
13時に送って行ったことが4回あります。
保育園側も病院疲れるからゆっくりできる時間も大事だから遅刻でも来なーって感じです。
でも実際は病院に行ってから
保育園に送って少しでも稼ぎたいので
仕事行ったら内職もやりたいので
ほんの少しの時間でも預かってもらってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    4回もあるんですねー!
    私、鼻っからムリかと思ってたので、今さらですが、園にも確認してみます。
    旦那にも、遅刻しての登園がダメって何かに書いてあるんか?!と言われ、自分で聞け!と思いましたが、私も確実な証拠がなかったので…
    お昼からでも預けられるなら本当にありがたいです。うちも半休取れるので!!

• 10月12日
  • あんぽん

あんぽん

あります😭
    仕事だと色々困ることありますよね😭

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日休みでなくても十分な時、ありますしね😭
    ありがとうございます!!

• 10月12日
へも

遅刻しても🆗です!でも給食間に合わないときは行かせてません🥺園には、遅刻する時は何時までに行きますと伝えてます🙆‍♀️うちの子はアトピーの注射と療育の時は遅刻していってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね。前にママリでも、遅刻できないみたいなのを見た気もして、できないものと思い込んでました。
    園に確認してみます。

• 10月13日